618持续霸榜,是什么驱动蓝月亮稳健增长?

1评论 2022-06-23 12:48:18 来源:中新经纬

  中新经纬6月23日电 (余妍辰)近几周的“618购物狂欢节”已经落下帷幕。作为家庭清洁护理领域的龙头企业,蓝月亮在今年618年中大促中依旧名列前茅,斩获了京东、天猫、抖音等多平台衣清品类榜单第一。同时,根据京东超市618巅峰期(6月17日20:00-20:10)战报数据,蓝月亮内衣洗衣液成交额同比增长超10倍;京东到家战报显示,618期间蓝月亮销售额同比增长400%。在市场环境充满不确定性的当下,蓝月亮能够持续取得亮眼的业绩,与其精准洞察消费者需求、创新基因深厚不无关联。

  精准洞察消费需求 多途径深度触达消费者

  618持续霸榜,充分说明了消费者对蓝月亮产品的认可。在社会经济快速发展、各类商品琳琅满目的时代,蓝月亮能长期赢得消费者信赖,离不开其深入洞察和研究消费者需求,不断推动产品的创新与迭代升级,快速满足消费者不断变化的需求。

  在产品设计与研发方面,以近年的表现来看,蓝月亮以贴近用户需求的高效产品创新能力,充分满足了消费者多元化、个性化的清洁需求。例如,为满足流汗人群的需求,蓝月亮研发推出运动型洗衣液,考虑到消费者贴身衣物的洗护需求,蓝月亮推出内衣专用洗衣液等。

  从渠道布局方面来看,蓝月亮及时把握市场风向,早在2012年,蓝月亮就开始积极布局各电商渠道,与天猫、京东等平台达成合作,成功抢占线上发展先机,连续多年保持销量领先。不仅如此,随着新兴电商平台的兴起,蓝月亮积极拥抱新变化,拓展社交电商、生鲜电商和线上直播平台等新兴渠道,提升产品曝光度和销售额。这一系列的建设颇有成效,以O2O渠道为例,公开资料显示,2021年蓝月亮在京东到家及美团闪购等O2O平台排名中攀升到第一线,而在本次618期间,根据京东到家战报,蓝月亮销售额同比增长400%。直播电商方面,第三方平台后台数据显示,在抖音平台本次618衣物清洁剂/护理剂品类排名中,蓝月亮品牌自播加达人直播销售总额位列第一。

  招商证券(行情600999,诊股)指出,得益于前瞻性的布局和多年耕耘,蓝月亮线上渠道优势明显。此外,随着中国下沉市场崛起,三线城市及其他低线城市生活水平提高,蓝月亮把握了线下渠道下沉的发展机遇,产品渗透力将进一步加强。可以认为,面对日益激烈的竞争局势,蓝月亮的领先优势进一步扩大。

  与此同时,蓝月亮坚持深度走近消费者,深度服务消费者,同时也开拓新的营销方式触达更多的消费群体,深化品牌形象。例如蓝月亮持续开展科学洗涤教学与服务,包括开设专门的洗涤研究中心,不断总结研究科学的洗涤方法,并通过各种科普方式传递科学洗涤知识,例如以24小时在线的400客服热线对消费者进行详细的产品使用教学,助力消费者洁净无忧。

  有专家认为,作为日化洗涤龙头,蓝月亮通过不断完善自身的产品阵营和渠道布局,未来在家庭清洁护理全领域的渗透率或将得到进一步提升。

  创新基因深厚 三十年发展品牌深入人心

  记者注意到,在618电商平台活动中,用户给蓝月亮评价以“大品牌值得信赖”“使用多年,回购无数次”“洁净能力强,很舒服”居多。对于很多消费者来说,蓝月亮是其洗手液、洗衣液的启蒙品牌。事实上,蓝月亮之所以能够一直居于行业领先地位,与其在研发和产品创新方面的深厚积淀不无关系。

  公开资料显示,2008年以前,中国洗涤剂市场还是洗衣粉占据主导地位,洗衣液占比不足4%。蓝月亮推出深层洁净洗衣液并率先在全国大力推广,颠覆了中国消费者的传统洗衣习惯,从此拉开了中国洗衣“液”时代的帷幕。在2015年,蓝月亮又研发推出国内首款计量式泵头装“浓缩+”洗衣液机洗至尊,推动行业浓缩升级。紧接着,2018年,蓝月亮升级研发出至尊生物科技洗衣液,创新采用“生物去渍”“抗污渍再沉积”“纤维整理”等洗涤科技,升级消费者洁净体验。2021年蓝月亮全新上市的内衣专用洗衣液、除菌去味洗衣液,一经推出便获得市场青睐。其中,蓝月亮内衣专用洗衣液入选了京东平台官方权威榜单――“京东金榜洗衣液金榜”。2022年,为解决消费者运动后的汗渍和汗味的清洗难题,蓝月亮推出为运动人群研发的新品――蓝月亮运动型洗衣液,高效去汗味、抑制衣物产生汗味,让消费者享受更加清爽愉悦的运动体验。

  严格来说,仅靠一个明星产品并不足以构成一个品牌的核心竞争力,只有以需求洞察为基础,不断进行产品研发与创新,不断推出明星单品,才是一个企业真正的核心竞争力。

  蓝月亮为何能持续创新?故事可以从创始人讲起,蓝月亮创始人罗秋平有着深厚的化学专业背景,这使得他对产品有自己的“执着”,他曾在自述中提到:“做最好的产品,把产品做到极致,就是蓝月亮的信仰。”也正因如此,使得蓝月亮能够始终立足消费者需求,以创新为驱动力,以匠心不断打磨产品。

  蓝月亮不仅在产品方面持续创新,在品牌层面也积极探索。例如自2013年起,蓝月亮每年第三季度都会举办“蓝月亮节”,并且已经连续8年联手央视和湖南卫视打造中秋晚会,陪伴全球华人共度洁净美好的中秋时光;在此期间,蓝月亮也通过各类互动活动,邀约消费者体验洁净新品,畅享蓝月亮的洁净生活方式。持久的积淀强化了蓝月亮品牌和月亮、中秋等特殊意象的天然联想,提升品牌知名度、影响力的同时,更赋予品牌以文化内涵。

  此前不久,蓝月亮还成为第31届世界大学生夏季运动会官方独家供应商,此举不仅意味着国际体育赛事对蓝月亮品牌实力的认可,同时也是对其专业品质的信赖。而蓝月亮以此契机,宣告上市运动型洗衣液系列新品,为世界赛事洁净护航,并向世界展示中国品牌的风采和实力,讲好中国品牌故事,对蓝月亮而言是一次里程碑式的品牌升级。

  可以说,在产品、品牌等方面的持续创新,已成为助推蓝月亮长获青睐的源头活水,有市场人士表示,考虑到蓝月亮核心单品已在消费者心智中占据一定位置,凭借强大的品牌认知度,预计新品推出后有望与老品产生协同,从而在空白市场快速崛起。得益于蓝月亮在衣物清洁护理、个人清洁护理、家居清洁护理领域的产品扩展及迭代升级,以及家居护理赛道的高景气度,或将为其带来新的增量发展。

  产品渗透率持续加强 未来成长空间可期

  中国家庭清洁护理市场发展迅速,是全球增长潜力最大的市场之一,而在疫情常态化背景之下,家庭清洁护理需求还会呈现出明显的上升趋势。

  据弗若斯特沙利文数据显示,目前洗衣液在中国市场的渗透率为44%,低于日本(79.5%)及美国(91.4%)等主要经济体,产品升级(液体化、浓缩化)仍在进行中,具备较大替代空间。弗若斯特沙利文预测,行业有望在2019―2024年保持8.7%的复合增长。对此,西南证券(行情600369,诊股)认为,作为洗衣液行业龙头,蓝月亮有望优先受益于洗衣液渗透率提升红利。

  此外,信达证券在研报中指出,未来蓝月亮渠道优化举措将助力触达更多消费者,线上线下(行情300959,诊股)将持续平衡发展。同时也意味着,蓝月亮的全渠道布局建设有望加深其市场地位,助力企业长期持续发展。

  因此,可以认为,基于对技术创新的坚持以及敏锐的市场洞察力,蓝月亮将在未来展现出更多可能性。(中新经纬APP)

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜第一!钟薛高在31℃下放1小时不化!猪周期要凉?下周约谈!

2022-07-03 00:10:15来源:中国基金报

唯快不破 “宁王”放话5分钟充电80% 快充领域这些企业也已布局

2022-07-03 00:43:42来源:科创板日报

销量翻10倍,还一“板”难求!未上架就提前卖空!这种小众运动,怎么这么火?

2022-07-03 00:12:15来源:央视财经

明确了,这笔费用可缓缴!四部门联合发文,缓缴期职工权益不受影响

2022-07-03 09:01:50来源:券商中国

五连涨,史上最高价!航空燃油附加费将调至年初的10倍,网友:去坐高铁了

2022-07-01 17:55:05来源:时代周报

为大毒枭洗钱,这家国际大行"栽了"!

2022-07-02 21:31:20来源:中国基金报

曾经在QQ农场种菜的年轻人,开始在阳台种菜了

2022-07-03 07:33:40来源:刺猬公社

九号公司:智能电动滑板车累计量产突破千万台 未来两年仍将重点发展海外市场

2022-04-14 15:48:00来源:证券时报·e公司

市场监管总局要求新疆市场监管局严查麦趣尔纯牛奶检出丙二醇问题

2022-07-03 13:03:45来源:金融界

无锡发现31名阳性感染者!安徽本土新增61+231!上海、西安、汕头最新疫情

2022-07-03 09:17:40来源:国际金融报

菲沃泰前董事低价入股浮盈数千万元 重组资产评估上演先上车后补票

2022-06-29 21:00:40来源:金证研

亚迪半导与控股股东关系撇不清 功率半导体毛利率或靠关联方拔高

2022-07-01 22:39:33来源:金证研

中长期存款利率“倒挂” 释放何种信号

2022-07-01 07:54:53来源:证券时报

五年1000万台!九号智能电动滑板车的这次行业引领为何更具含金量?

2022-04-15 10:50:00来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股