融资丨「昌进生物」获1.4亿元A轮融资,食芯资本领投

1评论 2022-06-23 11:32:14 来源:创业邦

  创业邦获悉,微生物合成蛋白企业【昌进生物】近日完成1.4亿元人民币A轮融资,由食芯资本(Bits x Bites)领投、斯道资本、夏尔巴投资、高瓴创投、远翼投资、碧桂园创投参与投资;2021年底,公司完成5500万元的Pre-A轮融资。元启资本担任独家财务顾问。

  昌进生物创始人、CEO骆滨表示,能够半年间完成近2亿元融资,一方面是基于自身的技术突破、系统整合、目标兑现能力,微生物蛋白一期5吨罐实验产线已投产,6条50吨罐产线设计完成,9000平方米的厂房已在建设中。另一方面则是因为昌进的业务方向,符合国家节约耕地、低碳减排、保障粮食供应的战略需求。

  5月10日,发改委印发的《“十四五“生物经济发展规划》提出,“发展合成生物学技术,探索研发‘人造蛋白’等新型食品”,再次提振了行业信心。对于合成生物学创业公司而言,“选品”的重要性不言而喻,所选品类一定程度上决定了公司未来商业化的天花板,新型产品能否在市场上有持久生命力,与国家政策导向息息相关。

  创立昌进生物之前,骆滨先后在粮食加工贸易、食品制造、生物提纯研发方向创业,有多年的创业经历。“可食用新型蛋白,既要求对农业基础原料有认知,又是用生物技术去解决问题,最后的商业化方向又是食品,正好将我的经历、能力系统结合起来。”

  骆滨表示,此前几次创业也都带领团队做到行业前列,苦于细分领域天花板较低,做成了“桌子下的巨人”。因此,再度创业选品时,他选择了“新型蛋白”这个市场足够大、天花板足够高的品类。肉蛋奶海鲜等蛋白质消费市场是近万亿美元的市场,据波士顿咨询数据,预计2035年新型蛋白会占到全球蛋白质消费的11%-22%。

  “合成生物企业从技术研发,到产品转化、市场准入、推广销售,中间隔着很多环节;要求团队具备很强的战略规划能力,在重大技术突破和商业化落地之间,做准取舍选择,寻找到适当的平衡点,”斯道资本合伙人蔡蓉表示,凭借在食品行业近30年的经验,昌进生物创始人骆滨的战略规划能力很强,在创业之初,对技术研发、市场需求、销售策略和节奏就有全盘把握;尽调过程中,公司展现的执行力、研发里程碑兑现的速度也高于预期。

  目前,昌进生物的研发团队由微生物学专家廖丽博士领衔,包括微生物、分子生物学、发酵工程、应用转化四个研发部门的30余名跨学科博士和硕士。廖丽博士主要研究逆境微生物,包括多种极端环境中的微生物资源及其开发利用,擅长从环境、生态、进化、功能多维度挖掘微生物资源。

  对于昌进的两代技术,夏尔巴投资董事总经理邓暄表示:在微生物新型蛋白这一方向,昌进生物与国际同行处于同一水平线,某些方面甚至会更领先。昌进的第一代产品已比较成熟,从监管到商业化推广预计会比较通畅;第二代产品技术更代表未来,因为其产品营养价值、口感、绿色环保等方面更具可塑性,一旦准入和监管层面实现突破,在成本可控的前提下,商业爆发力会比第一代产品更强。

  新型蛋白,是近年来投融资的热门赛道之一,在海外也诞生了多家企业,获得融资支持;如美国的Perfect Day、以色列的Imagindairy、新加坡的TurtleTree等。当前以燕麦奶为代表的植物奶,已经在中国市场闯出了口碑,消费者对其接受度也给予了微生物蛋白厂商以信心。

  查看更多项目信息,请前往「睿兽分析」。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜第一!钟薛高在31℃下放1小时不化!猪周期要凉?下周约谈!

2022-07-03 00:10:15来源:中国基金报

销量翻10倍,还一“板”难求!未上架就提前卖空!这种小众运动,怎么这么火?

2022-07-03 00:12:15来源:央视财经

唯快不破 “宁王”放话5分钟充电80% 快充领域这些企业也已布局

2022-07-03 00:43:42来源:科创板日报

明确了,这笔费用可缓缴!四部门联合发文,缓缴期职工权益不受影响

2022-07-03 09:01:50来源:券商中国

五连涨,史上最高价!航空燃油附加费将调至年初的10倍,网友:去坐高铁了

2022-07-01 17:55:05来源:时代周报

曾经在QQ农场种菜的年轻人,开始在阳台种菜了

2022-07-03 07:33:40来源:刺猬公社

为大毒枭洗钱,这家国际大行"栽了"!

2022-07-02 21:31:20来源:中国基金报

中长期存款利率“倒挂” 释放何种信号

2022-07-01 07:54:53来源:证券时报

九号公司:智能电动滑板车累计量产突破千万台 未来两年仍将重点发展海外市场

2022-04-14 15:48:00来源:证券时报·e公司

市场监管总局要求新疆市场监管局严查麦趣尔纯牛奶检出丙二醇问题

2022-07-03 13:03:45来源:金融界

无锡发现31名阳性感染者!安徽本土新增61+231!上海、西安、汕头最新疫情

2022-07-03 09:17:40来源:国际金融报

菲沃泰前董事低价入股浮盈数千万元 重组资产评估上演先上车后补票

2022-06-29 21:00:40来源:金证研

亚迪半导与控股股东关系撇不清 功率半导体毛利率或靠关联方拔高

2022-07-01 22:39:33来源:金证研

五年1000万台!九号智能电动滑板车的这次行业引领为何更具含金量?

2022-04-15 10:50:00来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股