新纽科技并购增资或将有望启动东软越通新动能

1评论 2022-06-23 10:36:03 来源:南早网

  6月20日,新纽科技(09600.HK)发布公告宣布,其全资附属公司纽领科技(北京)有限公司将收购目标公司北京东软越通软件技术有限公司100%股权,交易对价为人民币80,000,000元。纽领科技将通过变更部分IPO募集资金,与自有资金及银行贷款等方式支付交易代价。

  目标公司设立于2009年,是一家向主要以向融资租赁公司为代表的金融行业客户、以轨道交通、航空公司为代表的交通行业客户及其他行业客户提供IT解决方案的服务商,其中向金融机构提供的服务主要通过SaaS平台提供,向交通、物流等行业客户提供IT增值服务及定制化技术服务。

  通过对新纽科技以往发布公开资料可知,其持续布局、研发、推广SaaS产品在金融、医疗行业客户的应用,通过本次收购,预计双方将充分整合并发挥新纽科技与目标公司各自优势资源,进一步增强新纽科技在SaaS服务领域实力、丰富所服务行业领域及客户群、提高技术研发能力、扩大创新型通用RPA产品在更广泛行业的推广。

  SaaS板块估值大幅回落 何时迎来理想布局机会

  自去年11月中旬至今,美股软件SaaS跟随市场整体出现明显回调,抛开基本面因素,作为长久期资产,高估值、高成长属性亦使得软件SaaS在美股各科技子板块中跌幅最为惨烈。中、美虽然作为两个独立的市场,但过去两年的市场数据显示,中美软件SaaS代表性指数走势具有明显的趋同性。

  在美股市场,软件SaaS一直是高成长性资产的典型代表,亦在过去数年享受明显的成长性估值溢价,但估值问题本身仍属于典型的财务问题,而对于持续高增长的软件企业,市场对其估值可能继续保持较高容忍度,但营收增速的略微下滑亦会导致企业估值端的大幅波动,当这类高增速企业逐步走向成熟阶段,增速亦回落至稳定区间后,估值框架将快速切换至利润、现金流等盈利指标上。企业长周期价值的实现主要依赖于现金的持续流入,以及利润的实现等,对于软件SaaS企业亦不例外。

  中信证券(行情600030,诊股)分析称预计软件仍将是中长期最具确定性、成长性的科技子板块,有望持续保持双位数的增长,企业持续云化、数字化为核心驱动力(行情838275,诊股),同时软件SaaS正度过高增长阶段,投资者需要结合业绩确定性、估值合理性等筛选企业,并更多的关注盈利、现金流指标。

  资料来源:Wind,中信证券研究部

  本次交易中的股权转让对价共计人民币8,000万元乃参考独立估值师基于市场法对目标公司截至2021年12月31日之全部股东权益之估值人民币9300万元。业绩承诺方向纽领科技承诺,目标公司于2022年、2023年和2024年财务年度(合称“业绩承诺期”,各年度分别称“业绩承诺年度”)的主营业务收入分别为6,000万元、7,000万元及8,640万元人民币,累积21,840万元人民币;淨利润分别不低于300万元、450万元、675万元人民币,累计1,425万元人民币。“综合参考目标公司的并购前净资产值、持续增长能力、未来业绩预期以及双方共同发展创造的更多商业机会及优势产品,对比此次交易对价,可以说是一笔很值得的交易。”相关人士称。

  资料来源:新纽科技公告

  据企查查信息显示,此次新纽科技收购的目标公司东软越通,其股东包括辽宁东软创业投资有限公司(以下简称“东软创投”)。据公开信息显示东软创投两大股东分别为大连东软控股有限公司和东软集团(行情600718,诊股)股份有限公司。除此以外,东软创投最大股东大连东软控股有限公司实则又为东软集团股份有限公司第一大股东。

  业内有声音认为,此次收购的业绩对赌期内,东软越通依托在国内创新型IT解决方案新秀企业新纽科技和国内老牌IT解决方案服务商东软控股的“光环”下,将为其业务发展顺利带来在技术、资源、创新等诸多层面上十分有力地助推作用,该企业未来业绩增速及在业内的核心业务技术实力提升均势必不可小窥。

  另据相关业内人士分析表示,此次新纽科技收购东软越通,一方面此次交易的对价性价比较高,对于收购方来讲无论是从交易本身还是结合其自身业务,均是较好的布局选择;另一方面,双方客户行业分布有重合也有互补,收购完成后双方可实现客户行业及群体的进一步扩大,对于企业日后销售渠道的拓展、产品更多应用场景的实现及客户体验等均有正面的影响,部分优秀企业积极打造以自身核心产品为核心,通过自我研发和外延收购,进一步培育自身产品生态圈,这一发展路径既可以通过跨行业的通用场景实现,也可通过深耕特定行业内多个场景功能实现;其次,目标公司东软越通本身亦拥有巨大的发展及升值空间,对于一向重视研发与创新的新纽科技,此次收购完成后双方是否会在技术研发及产品创新方面有一进步的突破亦是市场后期关注的焦点。

(责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:新纽科技

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜第一!钟薛高在31℃下放1小时不化!猪周期要凉?下周约谈!

2022-07-03 00:10:15来源:中国基金报

销量翻10倍,还一“板”难求!未上架就提前卖空!这种小众运动,怎么这么火?

2022-07-03 00:12:15来源:央视财经

唯快不破 “宁王”放话5分钟充电80% 快充领域这些企业也已布局

2022-07-03 00:43:42来源:科创板日报

明确了,这笔费用可缓缴!四部门联合发文,缓缴期职工权益不受影响

2022-07-03 09:01:50来源:券商中国

五连涨,史上最高价!航空燃油附加费将调至年初的10倍,网友:去坐高铁了

2022-07-01 17:55:05来源:时代周报

为大毒枭洗钱,这家国际大行"栽了"!

2022-07-02 21:31:20来源:中国基金报

曾经在QQ农场种菜的年轻人,开始在阳台种菜了

2022-07-03 07:33:40来源:刺猬公社

中长期存款利率“倒挂” 释放何种信号

2022-07-01 07:54:53来源:证券时报

九号公司:智能电动滑板车累计量产突破千万台 未来两年仍将重点发展海外市场

2022-04-14 15:48:00来源:证券时报·e公司

市场监管总局要求新疆市场监管局严查麦趣尔纯牛奶检出丙二醇问题

2022-07-03 13:03:45来源:金融界

无锡发现31名阳性感染者!安徽本土新增61+231!上海、西安、汕头最新疫情

2022-07-03 09:17:40来源:国际金融报

融资丨「新数科技」完成数千万元A+轮融资,复星锐正资本领投

2022-07-02 23:01:11来源:创业邦

菲沃泰前董事低价入股浮盈数千万元 重组资产评估上演先上车后补票

2022-06-29 21:00:40来源:金证研

亚迪半导与控股股东关系撇不清 功率半导体毛利率或靠关联方拔高

2022-07-01 22:39:33来源:金证研

民生加银新混基发售 柳世庆在管一只产品近3月排名靠后

2022-07-01 21:38:59来源:金证研

五年1000万台!九号智能电动滑板车的这次行业引领为何更具含金量?

2022-04-15 10:50:00来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股