特斯拉因售事故车被判赔10万 法院:未履行全面告知义务

1评论 2022-06-22 16:54:10 来源:中新经纬

  中新经纬6月22日 据北京法院审判信息网日前披露的一则民事判决书,消费者在特斯拉官方认证二手车销售平台购买了一辆二手汽车,随后发现车辆存在维修痕迹,但特斯拉工作人员在车辆出售时,未查询也未告知车辆存在事故及出险记录。法院认为,特斯拉在销售前未进行全面查询并告知,违反了法律规定,侵犯了消费者知情权,最终判处特斯拉赔偿10万元。

  来源:北京法院审判信息网

  截至发稿,特斯拉方面暂未对此事回应。

  判决书显示,原告诉称,2019年9月28日,原告经特斯拉公司工作人员介绍和指导,在特斯拉官网官方认证二手车销售平台下单购买了一辆车辆型号为ModelS60的二手汽车,车辆含税价为456400元。2019年9月30日,路德思公司向原告开具二手车销售统一发票,价税456400元。2019年10月1日,路德思公司交付涉案车辆。2021年7月,原告发现涉案车辆存在维修痕迹,查询发现涉案车辆于2017年9月有过出险记录。特斯拉工作人员确认在车辆出售时,未查询也未告知原告车辆存在事故及出险记录的事实与情况。原告在提起诉讼后,又通过第三方机构(车信盟APP)查询到涉案车辆在2018年8月5日有过事故出险记录。该出险记录显示,事故类型为“一方全责一方无责的其他情形”,理赔类型为“商业险”,车损金额为7700元,案件状态为“已结案”,维修明细表显示为“前保险杠、左前叶子板、左前门、轮圈维修,轮胎更换”。上述出险记录及事故,二被告在出售涉案车辆时,亦未查询和告知原告,侵害了原告作为消费者理应享有的知情权。

  原告要求判令特斯拉公司、路德思公司立即连带赔偿原告100000元;判令特斯拉公司、路德思公司承担本案诉讼费用。

  被告特斯拉公司辩称,不同意原告的全部诉讼请求。涉案车辆的争议维修由第三人实施,特斯拉公司销售时并不知晓,无法告知原告,不存在侵犯知情权的前提。按行业管理和司法判例规则,二手车买方应当对车辆存在轻微维修历史有较高容忍度,买方的知情权范围应当有所限制。原告主张的损失金额一部不足且违反公平原则。2018年8月5日的事故出险记录,特斯拉公司不知情,故无法告知原告。

  被告路德思公司辩称,不同意原告的全部诉讼请求。路德思公司并非本案买卖合同的卖方,与原告不存在买卖合同关系。

  最终,法院认为,特斯拉公司作为销售者,其应在销售车辆前了解车辆可能影响消费者人身健康、安全或一定财产利益的全部重要信息,并全面告知原告,本案中特斯拉公司在交付车辆时未告知上述信息,且该类信息对消费者的消费心理、消费选择具有一定的影响,特斯拉公司作为销售商,其理应全面查询车辆信息并告知,因其在销售前未进行全面查询并告知,违反了法律规定,侵犯了消费者知情权。

  据此,本院认为,特斯拉公司未履行全面告知义务,对消费者知情权产生影响,其应承担相应赔偿责任。考虑到该行为不涉及车辆安全性能、主要功能、基本用途,也未对原告造成较大不利影响,本院酌定特斯拉公司向原告赔偿十万元。综上,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条、第二十条之规定,判决特斯拉汽车销售服务(北京)有限公司于本判决生效之日起十日内赔偿原告100000元;驳回原告的其他诉讼请求。(中新经纬APP)

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜第一!钟薛高在31℃下放1小时不化!猪周期要凉?下周约谈!

2022-07-03 00:10:15来源:中国基金报

唯快不破 “宁王”放话5分钟充电80% 快充领域这些企业也已布局

2022-07-03 00:43:42来源:科创板日报

销量翻10倍,还一“板”难求!未上架就提前卖空!这种小众运动,怎么这么火?

2022-07-03 00:12:15来源:央视财经

明确了,这笔费用可缓缴!四部门联合发文,缓缴期职工权益不受影响

2022-07-03 09:01:50来源:券商中国

五连涨,史上最高价!航空燃油附加费将调至年初的10倍,网友:去坐高铁了

2022-07-01 17:55:05来源:时代周报

为大毒枭洗钱,这家国际大行"栽了"!

2022-07-02 21:31:20来源:中国基金报

曾经在QQ农场种菜的年轻人,开始在阳台种菜了

2022-07-03 07:33:40来源:刺猬公社

九号公司:智能电动滑板车累计量产突破千万台 未来两年仍将重点发展海外市场

2022-04-14 15:48:00来源:证券时报·e公司

市场监管总局要求新疆市场监管局严查麦趣尔纯牛奶检出丙二醇问题

2022-07-03 13:03:45来源:金融界

无锡发现31名阳性感染者!安徽本土新增61+231!上海、西安、汕头最新疫情

2022-07-03 09:17:40来源:国际金融报

菲沃泰前董事低价入股浮盈数千万元 重组资产评估上演先上车后补票

2022-06-29 21:00:40来源:金证研

亚迪半导与控股股东关系撇不清 功率半导体毛利率或靠关联方拔高

2022-07-01 22:39:33来源:金证研

五年1000万台!九号智能电动滑板车的这次行业引领为何更具含金量?

2022-04-15 10:50:00来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股