首款搭载CTB技术的e平台3.0车型海豹开启预售,预售价格21.28万元起

1评论 2022-05-24 21:02:51 来源:创业邦

  5月20日,比亚迪发布了CTB电池车身一体化技术及首款搭载了CTB技术的e平台3.0车型——海豹。海豹当天开启预售,预售价格为21.28-28.98万元。比亚迪海豹是全球首款搭载CTB技术的量产车,同时也是首款搭载iTAC技术、后驱/四驱动力架构、前双叉臂+后五连杆底盘悬挂的车型。

  比亚迪CTB电池车身一体化技术简化了车身结构和生产工艺。得益于CTB技术的优势,搭载CTB技术的e平台3.0,在安全、操控、高效和美学方面都实现了新的突破,赋予整车更强的性能表现。

一体化设计提升整车安全性,打造“撞不断的电动汽车”

  CTB电池车身一体化技术,将电池上盖与车身地板进一步合二为一,从原来电池包“三明治”结构,进化成整车的“三明治”结构。动力电池系统既是能量体,也是结构件。这种融合简化了车身结构和生产工艺,是对传统车身设计的一次颠覆性变革。

  CTB刀片电池包的结构灵感,来源于蜂窝结构。刀片电池本身非常安全,相邻电芯可以紧密排列在一起。一排排的刀片电芯组成的结构就如蜂窝芯,通过上盖板和底板组成类蜂窝结构。这让CTB刀片电池包的结构强度得到突破,能够顺利通过50吨重卡碾压的极端测试。

  同时,CTB技术实现了车身与电池系统的高度融合,整车扭转刚度提升一倍。搭载CTB技术的纯电动车型,车身扭转刚度可以轻松超过40000N·m/°,媲美百万级的豪华车,让燃油车的上限成为了电动车的下限。

  CTB技术实现了整车强度和刚度的提升,进而实现了安全性能的提升,可以满足“超五星”的安全标准。搭载CTB技术的e平台3.0车型,正碰结构安全提升50%,侧碰结构安全提升45%。CTB技术能够打造“撞不断的电动汽车”。

天生的“运动健将”,操控与舒适完美兼顾

  得益于CTB刀片电池包的安全和结构强度,车型性能指标的发挥空间得以海阔天空。高扭转刚度意味着车辆在各种工况下,形变量更小,车体响应更快,车辆弯道操控体验有明显提升。

  同时,CTB刀片电池包的质心更均衡,实现整车50:50黄金轴荷,车辆的稳定性更好、惯量更低、车身响应跟随更快。搭载CTB技术的e平台3.0车型,能够实现纯电平台下,完美“低趴”的车身运动姿态,天生就是“运动健将”。

  底盘方面,前双叉臂+后五连杆的高性能悬架组合使得e平台3.0中型平台纯电动车型,在横向、纵向、垂向三个方向的车辆性能显著提升,操控性能更好,纵向抗俯仰能力更好,垂向悬架摩擦力更低,舒适性更优。

首搭CTB技术的海豹横空出世,开着爽,效率高

  作为首款搭载CTB技术的e平台3.0车型,海豹是比亚迪在电动车先进技术领域的集大成之作,其麋鹿测试通过车速83.5km/h,单移线测试通过车速133km/h,最大横向稳定加速度1.05G,性能表现优异。

  得益于CTB的技术优势,海豹造型低趴,风阻低至0.219。更大的布置空间,让海豹得以采用前异步电机+后同步电机的四驱动力架构。海豹四驱版的零百加速快至3.8秒,动力刚猛迅疾。

  同时,海豹四驱版的百公里能耗,却低至12.7kWh,兼顾性能和能耗的多重考量。此外,海豹全系标配主动进气格栅AGS,将低温热泵系统的余热利用效率提升20%,为用户每一公里续航精益求精。

  在充电方面,e平台3.0的高电压电驱升压充电方案能够通过高压平台提升充电功率,充分利用国标电流上限,实现了宽域恒功率充电,充电15分钟续航可超过300公里;并且完全兼容当前的所有公共充电桩,为当下中国消费者提供了更为合适的快充解决方案。

  搭载CTB技术的e平台3.0,在安全、操控、高效和美学方面都实现了新的突破,打造让消费者“闭眼买,尽情开”的产品。作为新能源汽车的领导者,比亚迪致力于在实现安全的基础上,让消费者的驾驶乐趣不被限制。海豹正是比亚迪对下一代电动车的实践探索以及在产品上的实现。

  关注比亚迪

  比亚迪是一家致力于“用技术创新,满足人们对美好生活的向往”的高新技术企业。比亚迪成立于1995年2月,经过27年的高速发展,已由成立之初的20人壮大到今天的28万人,并在全球设立数十个工业园,实现全球六大洲的战略布局。比亚迪业务布局涵盖电子、汽车、新能源和轨道交通等领域,并在这些领域发挥着举足轻重的作用,从能源的获取、存储,再到应用,全方位构建零排放的新能源整体解决方案。比亚迪是香港和深圳上市公司,营业额和总市值均超过千亿元。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜第一!钟薛高在31℃下放1小时不化!猪周期要凉?下周约谈!

2022-07-03 00:10:15来源:中国基金报

销量翻10倍,还一“板”难求!未上架就提前卖空!这种小众运动,怎么这么火?

2022-07-03 00:12:15来源:央视财经

唯快不破 “宁王”放话5分钟充电80% 快充领域这些企业也已布局

2022-07-03 00:43:42来源:科创板日报

明确了,这笔费用可缓缴!四部门联合发文,缓缴期职工权益不受影响

2022-07-03 09:01:50来源:券商中国

五连涨,史上最高价!航空燃油附加费将调至年初的10倍,网友:去坐高铁了

2022-07-01 17:55:05来源:时代周报

曾经在QQ农场种菜的年轻人,开始在阳台种菜了

2022-07-03 07:33:40来源:刺猬公社

为大毒枭洗钱,这家国际大行"栽了"!

2022-07-02 21:31:20来源:中国基金报

中长期存款利率“倒挂” 释放何种信号

2022-07-01 07:54:53来源:证券时报

九号公司:智能电动滑板车累计量产突破千万台 未来两年仍将重点发展海外市场

2022-04-14 15:48:00来源:证券时报·e公司

市场监管总局要求新疆市场监管局严查麦趣尔纯牛奶检出丙二醇问题

2022-07-03 13:03:45来源:金融界

无锡发现31名阳性感染者!安徽本土新增61+231!上海、西安、汕头最新疫情

2022-07-03 09:17:40来源:国际金融报

菲沃泰前董事低价入股浮盈数千万元 重组资产评估上演先上车后补票

2022-06-29 21:00:40来源:金证研

亚迪半导与控股股东关系撇不清 功率半导体毛利率或靠关联方拔高

2022-07-01 22:39:33来源:金证研

五年1000万台!九号智能电动滑板车的这次行业引领为何更具含金量?

2022-04-15 10:50:00来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股