百余只货基收益率跌破1.5% 多款替代品顺势“窜红”

1评论 2022-05-24 14:16:37 来源:金证研

面对市场持续震荡调整,投资者避险需求增加,在全社会无风险利率长期下行的背景下,多款“货基替代品”逐渐走红。其中值得一提的是,短债类基金成居民“闲钱理财”好去处,九成以上获得正收益。此外,百亿级私募纷纷出手开始自购,总金额高达27.65亿元。

5月23日,金鹰基金管理有限公司(以下简称“金鹰基金”)、中欧基金管理有限公司(以下简称“中欧基金”)各推出了一只混合型基金

?

一、基金行业动态

1、今年以来短债基金备受青睐,九成以上获得正收益

今年以来,A股市场震荡加剧,投资者避险需求增加,以投资短端资产为主的短债基金凭借低波动、高流动性等特点成为资金追捧的“避风港”。

资料显示,在全社会无风险利率长期下行的背景下,短债类基金也顺应了银行理财净值化转型的发展趋势,成为居民“闲钱理财”的好去处。截至5月20日,今年以来短债基金平均收益率1.18%,年化收益率达3.05%,九成以上获得正收益。

2、百余只货基收益率跌破1.5%,多款替代品顺势“窜红”

今年以来,市场在央行“呵护”之下保持着较为宽松的资金面状态,使得货币基金收益率不断下行。数据统计,全市场一共有704只货币基金(按不同份额分开计算),截至5月20日的平均近7日年化收益率为1.78%,已经跌破2%关口,相比年初的2.19%下行了41个BP。

在货币基金收益率下行的背景下,低风险偏好资金亟需寻找投资新去处,近期,同业存单基金、短债基金、短融ETF等多款“货基替代品”走红。

3、百亿级私募成自购“主力军”,自购总金额高达27.65亿元

面对市场持续震荡调整,越来越多的百亿级私募开始出手自购,用真金白银表明对后市的信心。数据统计,截至5月19日,今年以来已有19家私募宣布自购,自购总金额达27.65亿元。

其中,百亿级私募有15家,合计自购金额26.38亿元,成为自购的主力军。宁泉资产、石锋资产、凯丰投资、九坤投资、景林资产等百亿级私募自购金额均超过1亿元。

4、年内债券型基金扛起分红“大旗”,累计分红金额超520亿元

数据显示,以红利发放日计算,截至5月22日,今年以来各类基金已经实施2,036次分红(不同基金份额分别计算、同一基金不同批次分红分别计入),累计分红总金额约1,177.24亿元。其中,债券型基金扛起了分红“大旗”,各类债券型基金的分红次数超过1,500次,分红金额超过520亿元。

另外,有不少基金产品在今年以来多次进行分红。以宝盈核心优势灵活配置混合为例,该基金今年以来的分红次数多达10次。该基金的合同约定,当每份基金份额实现可分配收益达到0.04元或者当基金净值达到1.1元或以上,且满足法定分红条件时,实施收益分配。

5中概股杀跌后投资性价比凸显,三大私募巨头抱团抄底

近日,景林资产、高瓴旗下HHLR和高毅资产陆续在美国证券交易委员会(SEC)网站公布了今年一季度末的美股持仓情况。从加仓动向来看,上述3家千亿级私募不约而同地增持了中概互联网标的。

上述三大私募巨头不约而同抄底的背后,是中概股持续杀跌后逐步凸显的投资性价比。数据显示,今年一季度中概股经历了剧烈调整,互联网相关标的的跌幅尤其大,如京东一季度跌超17%,BOSS直聘跌超28%,贝壳更是跌超38%,中概互联ETF跌超17%。

二、基金公司动态

1、博时蛇口产园REIT战略配售份额即将解禁,可流通份额合计6.12亿份

5月23日,博时基金发布公告称,博时招商蛇口产业园封闭式基础设施证券投资基金(下称“博时蛇口产园REIT”),6月21日起部分战略配售份额满足解除限售条件。本次战略配售份额解禁后,可流通份额合计为6.12亿份,占全部基金份额的比例从35%提升至68%。

具体看,场内份额解除限购,涉及到北京首源投资有限公司、中信证券等八位持有人,解除限购后该基金剩余的场内限售份额,仍有招商局蛇口工业区控股股份有限公司持有的2.88亿份;场外份额解除限购方面,涉及到富国基金智享8号FOF集合资产管理计划、国新投资有限公司两位持有人。

2、鹏华丰华债基开启限购,申购上限下调至100万元

5月23日,鹏华丰华债券型证券投资基金(下称“鹏华丰华债基”)发布公告称,5月24日起下调大额申购上限。

具体看,5月24日起,单日单个基金账户累计申购、转换转入和定期定额投资金额限额,由500万元调整为100万元,如某笔申请将导致单日单个基金账户累计申购、转换转入和定期定额投资本基金的金额超过100万元(不含100万元),该基金管理人将有权拒绝该笔申请。

3、百嘉百盛混基正式发行,基金经理黄艺明拟自购200万元

百嘉基金于5月23日起开始发行百嘉百盛混合基金,该基金的权益仓位为60%-95%,采用开放式运作,以“聚焦产业、专注成长”为投资理念,以成长股为投资主线,致力于寻找能超越市场和社会平均增速的优质行业、优质公司,以获取超额收益。百嘉百盛拟任基金经理黄艺明拟出资200万元自购,并且承诺锁定3年。

对于后市,黄艺明表示,伴随稳增长政策发力,后续宏观经济运行有望平稳向上,投资者信心有望逐步恢复,权益资本市场中枢有望上移。

4、信澳智选先锋混合基金公开发售,基金经理由朱然担任

5月23日记者获悉,信澳智选先锋一年持有期混合型证券投资基金(下称“信澳智选先锋混合基金”)于5月23日起公开发售。

该基金由朱然担任基金经理。朱然是北京大学工学硕士毕业,曾任甲骨文(中国)IT工程师,广发证券(香港)海外市场TMT行业分析师,红土创新基金研究员、基金经理和投资副总监,2021年8月加入信达澳亚基金权益投资部,现任基金经理。

5、富国基金“星投顾”重磅推出,携四大主策略组合助力投顾业务高质量发展

5月23日,富国基金投顾业务全面上线,富国基金旗下子品牌“星投顾”正式和投资者见面,首次上线四大主策略组合,为投资者带来五“星”心动服务。

富国基金投顾业务的推出,将更好地发挥专业机优秀的投资管理能力、精细化的投顾服务能力,全方位满足居民财富管理需求,助力公募基金行业投顾业务高质量发展。

三、新基金发行

1、金鹰基金杨晓斌携新混基登场,在手一只混基近3月业绩飘绿排名不佳

5月23日,金鹰基金发行了一只混合型基金,为金鹰远见优选混合型证券投资基金(以下简称“金鹰远见优选混合A”),基金经理为杨晓斌。

公开信息显示,金鹰远见优选混合A以“通过自上而下研究体系,秉持宏观与微观相结合的投资思路,在不同市场环境下优选大类资产中的价值类标的,在严格控制组合风险的前提下,力争实现超越业绩比较基准的长期回报”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(包括主板、创业板、存托凭证及其他中国证监会允许基金投资的股票)、港股通标的股票、债券(包括国债、央行票据、地方政府债、政府支持机构债、金融债企业债、公司债(含证券公司短期公司债)、次级债、中期票据、短期融资券、超短期融资券、可转换债券(含可分离交易可转债)、可交换债券等)、资产支持证券、债券回购、银行存款(含协议存款、定期存款及其他银行存款)、同业存单、货币市场工具、股指期货国债期货、股票期权以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

杨晓斌,2018年2月加入金鹰基金,现任金鹰技术领先灵活配置混合型证券投资基金、金鹰稳健成长混合型证券投资基金等基金经理。此前,杨晓斌曾任银华基金管理股份有限公司研究员、首席宏观分析师、投资经理。

自2022年5月7日起,杨晓斌起任金鹰远见优选混合A的基金经理。截至2022年5月24日,杨晓斌共任职8只混合型基金的基金经理。其中,截至2022年5月23日,杨晓斌任职的金鹰大视野混合A近3月、今年来的阶段涨幅分别为-15.27%、-24.11%,均跑输同期同类平均涨幅-10.9%、-18.83%,同类排名分别为2512|2862、2241|2698,排名不佳。

2、中欧新混基认购进入“倒计时”,王慧杰担任基金经理

5月23日,中欧基金亮出新混基,为中欧中证同业存单AAA指数7天持有期证券投资基金(以下简称“中欧中证同业存单AAA指数7天持有”),基金经理为王慧杰。该基金的认购期为2022年5月23日-2022年5月25日。

公开信息显示,中欧中证同业存单AAA指数7天持有以“紧密跟踪标的指数,争取在扣除各项费用之前获得与标的指数相似的总回报,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化为投资目标,投资范围包括标的指数的成份券及备选成份券。为更好地实现投资目标,本基金还可投资于非属成份券及备选成份券的其他同业存单、债券(包括国债、地方政府债券、央行票据、金融债、企业债、公司债、次级债、可分离交易可转债的纯债部分、政府支持债券、政府支持机构债券等)、短期融资券(含超短期融资券)、中期票据等非金融企业债务融资工具、资产支持证券、债券回购、银行存款(包括定期存款、协议存款、通知存款等)、现金等货币市场工具等,以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

王慧杰,曾任中欧盈和5年定期开放债券型证券投资基金等基金经理;现任中欧兴悦债券型证券投资基金中欧稳利60天滚动持有短债债券型证券投资基金等基金经理。此前,王慧杰曾任光大保德信基金管理有限公司研究员、基金经理。

自2022年5月18日,王慧杰开始任职中欧中证同业存单AAA指数7天持有的基金经理。截至2022年5月24日,王慧杰共任职1只混合型基金、5只债券型基金和1只货币型基金。其中,除中欧中证同业存单AAA指数7天持有,王慧杰中欧短债债券A至今已3年又285天,任职回报率为13.28%。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜第一!钟薛高在31℃下放1小时不化!猪周期要凉?下周约谈!

2022-07-03 00:10:15来源:中国基金报

唯快不破 “宁王”放话5分钟充电80% 快充领域这些企业也已布局

2022-07-03 00:43:42来源:科创板日报

销量翻10倍,还一“板”难求!未上架就提前卖空!这种小众运动,怎么这么火?

2022-07-03 00:12:15来源:央视财经

明确了,这笔费用可缓缴!四部门联合发文,缓缴期职工权益不受影响

2022-07-03 09:01:50来源:券商中国

五连涨,史上最高价!航空燃油附加费将调至年初的10倍,网友:去坐高铁了

2022-07-01 17:55:05来源:时代周报

为大毒枭洗钱,这家国际大行"栽了"!

2022-07-02 21:31:20来源:中国基金报

曾经在QQ农场种菜的年轻人,开始在阳台种菜了

2022-07-03 07:33:40来源:刺猬公社

九号公司:智能电动滑板车累计量产突破千万台 未来两年仍将重点发展海外市场

2022-04-14 15:48:00来源:证券时报·e公司

市场监管总局要求新疆市场监管局严查麦趣尔纯牛奶检出丙二醇问题

2022-07-03 13:03:45来源:金融界

无锡发现31名阳性感染者!安徽本土新增61+231!上海、西安、汕头最新疫情

2022-07-03 09:17:40来源:国际金融报

菲沃泰前董事低价入股浮盈数千万元 重组资产评估上演先上车后补票

2022-06-29 21:00:40来源:金证研

亚迪半导与控股股东关系撇不清 功率半导体毛利率或靠关联方拔高

2022-07-01 22:39:33来源:金证研

五年1000万台!九号智能电动滑板车的这次行业引领为何更具含金量?

2022-04-15 10:50:00来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股