公安部发布春运交通安全提示:勿乘坐站外拉客拼团“黑车”

1评论 2022-01-14 18:16:52

  中新经纬1月14日电 据“公安部交通管理局”微信号消息,2022年春运将于1月17日开始。在错峰放假开学、错峰返乡返岗、错峰出游出行政策引导下,今年春运道路交通流量特别是节前道路交通流量集中问题将相对得以缓解,但局部地区、重点时段人流、车流、物流仍相对集中,交通拥堵和交通事故易发高发。近日,公安部结合往年春运道路交通事故特点,对2022年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全提示。

  综合交通出行特征、道路货运流量、气象预测预报、疫情防控形势等情况,2022年春运道路交通安全依然面临严峻挑战。

  一是自驾拼车出行持续增长,私家车肇事易发多发。截至2021年底,全国私家小客车保有量达2.41亿辆。受疫情影响,公众更倾向于自驾出行,特别是外地务工人员和学生拼车包车、搭乘非法营运车辆长途往返增多,由此造成私家车事故增多等问题。近5年春运期间,私家车肇事占比从2017年的61%上升至2021年的73%,成为春运的突出风险点。

  二是春节前和元宵节后货运高位运行,违法肇事风险不容忽视。当前,部分地区、重点路段货运流量已呈现上升势头,春节前煤炭、油气、疫情防控物资、节日消费品等运输繁忙。元宵节后各地复工复产,货运需求旺盛,货车超限超载、超速、疲劳驾驶等违法多发,安全风险突出。

  三是农村地区交通流量增大,群死群伤交通事故风险高。春节期间,农村地区返乡探亲及城市居民赴农村郊区旅游人员和车辆增多,赶集庙会、走亲访友、婚丧嫁娶等出行频繁,集体出行需求大,超员载客、违法载人、无证驾驶、酒驾醉驾等违法行为高发,加之农村公路安全设施条件差,交通安全隐患突出。去年春运期间,农村地区发生3起一次死亡5人以上交通事故。

  四是城市道路出行强度高,酒驾不按规定让行等违法多发。受疫情影响,就地过年增多,城市出行流量将明显高于往年。节日家庭团聚、走亲访友等活动频繁,酒驾醉驾、无证驾驶、不按规定让行、超速易发多发,交通安全风险加大。去年春运期间,城市道路交通事故起数占比达50.4%,创下历史新高。

  五是低温雨雪天气多发,给道路交通安全带来较大影响。据气象部门预测,今年1月至2月冷空气活动频繁,中东部大部地区出现阶段性极寒天气的可能性大,东北、华北、西北东部、新疆北部等地可能出现阶段性强降温、强降雪过程,易造成路面湿滑、结冰、能见度降低等问题,车辆失控翻坠、追尾甚至连环相撞等事故风险增大。

  公安部提示――

  自驾车辆出行,应提前了解交通路况信息,合理安排出行路线,驾车时要集中精力,不分心驾驶,不超速行驶,切莫酒驾醉驾。

  行经高速公路,要保持安全车距,行经拥堵、缓行路段,不要随意穿插,切勿占用应急车道,如果发生交通事故,牢记“车靠边、人撤离、即报警”,避免发生二次事故。

  行经农村道路,要降低车速,遇狭窄路段不要强行超车、强行会车,途经村镇、集市,要注意礼让行人。

  行经交叉路口,要遵守交通信号指示,遇没有交通信号的路口,要注意减速慢行、按规定让行。

  恶劣天气出行,要严格遵守“降速、控距、亮尾”,通过急弯陡坡、积雪结冰路段,要提前降低车速,不急打方向、急踩刹车,防止车辆失控侧滑侧翻。

  乘坐客运车辆出行,要选择正规营运客车,乘车时务必全程系好安全带,不要乘坐站外拉客拼团“黑车”特别是6至9座面包车,坚决抵制乘坐超员客车,发现违法行为主动举报。(中新经纬APP

【来源:中新经纬 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凌晨重磅!美联储鹰派十足,释放3月加息强烈信号,或每次会议都加息!美股遭“暴击”,油价创2014年来新高

2022-01-27 08:23:53来源:期货日报

国务院发文,白酒利好来了!发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地

2022-01-27 08:44:40来源:中国基金报

这家银行宣布:收费取消!其他银行会跟吗?

2022-01-27 08:40:00来源:金融时报客户端

周江勇被"双开"!与资本勾连,支持资本无序扩张

2022-01-26 12:14:50来源:中国基金报

深圳入学也要电脑摇号了!名校学区房业主降价200万元仍未脱手

2022-01-26 21:02:13来源:时代周报

美联储3月加息成定局!5月或6月大概率启动缩表,经济学家:美股波动将继续放大,对我国股债汇市有何影响?

2022-01-27 11:03:51来源:金融界

“闷声发大财”的足力健老人鞋,您穿过吗?

2022-01-27 08:25:20来源:财经早餐

秃如其来的生意!斗不过植发,“假发第一股”瑞贝卡被股民抛弃

2022-01-26 18:00:42来源:时代财经

国家税务总局“预告”5起涉税违法案件,涉及金额近百亿

2022-01-26 18:27:35来源:红星新闻

鲍威尔证实已计划3月提高利率 不排除在未来每次会议上都加息

2022-01-27 04:20:00来源:财联社

新能源车企频频涉“险”

2022-01-27 08:59:38来源:北京商报

数字人民币功能、场景再出新!春节前美团、京东试点动作不断,都有哪些新体验

2022-01-26 18:18:58来源:北京商报

国务院印发支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见

2022-01-26 17:09:05来源:金融界

为国炒币巨亏!总统竟称:要去麦当劳打工

2022-01-26 06:38:10来源:中国基金报

RCEP“指导意见”来了,一文读懂企业该如何做

2022-01-26 15:56:02来源:红星新闻

70人被辞退!腾讯出手"反腐":这13家公司被拉黑!

2022-01-25 19:24:50来源:中国基金报

美联储放鹰表遏制通胀决心!美股遭暴击,美债收益率盘中拉升,美元盘中跳涨

2022-01-27 08:31:46来源:中国基金报

九安医疗:美国ACC追加采购iHealth试剂盒产品1.04亿人份 总合同金额增加至17.75亿美元

2022-01-27 07:51:35来源:财联社

春节档预售破2亿,一超多强格局已定?

2022-01-27 08:23:55来源:国际金融报

山东禁燃令下电子鞭炮走俏

2022-01-26 15:41:18来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股