未雨绸缪or想入非非 日本央行竟然也开始考虑加息

1评论 2022-01-14 17:59:29

  财联社(上海,编辑 史正丞)讯,据媒体周五援引多个信源报道,在广泛的价格上升和美联储加息立场更为激进的背景下,日本央行政策制定者正在辩论“还要等多久才能发出最终加息的信号”,这个时间点可能会早于该国通胀达到2%政策目标前。

  对于维持零利率、甚至负利率长达九年时间的日本央行,外界对于其货币政策正常化早已不报太大期待。但在疫情期间欧美央行“大放水”和混乱的供应链,终于让该国的通胀出现了起色,也有力地打击了日本“永远通缩”的观点。

(日本央行基准利率,来源:tradingeconomics)

  由于价格上涨主要由原材料价格驱动,而不是政策制定者希望看到的国内需求上升,所以日本央行短期的重点仍然是避免燃油价格带动的通胀上蹿传导至提前收紧货币政策的市场揣测。

  鉴于消费市场能否承受企业涨价的不确定性,许多央行官员不认为今年的市场条件能够满足启动加息。这也意味着启动加息的时间节点至少在2023年内,即现任日银总裁黑田东彦在明年四月卸任后。

  据知情人士表示,随着美联储给出稳步加息预期、日元汇率走弱以及社会舆论对物价上涨负面情绪上升的背景下,日本央行的官员们对于未来退出宽松政策的计划进行了一番讨论,这也是官员们这么多年来头一回开始考虑物价前景上升,而不是下降。

  黑田东彦上个月曾表示,随着原材料价格上涨,目前的通胀可能会触及2%的政策目标,这也是迄今为止黑田对未来通胀发展的最清晰表态。更值得一提的是,日本央行从来没有对外做出过通胀超过2%前不加息的承诺,这也意味着理论上该行能够在通胀持续超过政策目标前加息。

(日本通胀率,来源:tradingeconomics)

  报道称,日本央行制定货币政策的9人委员会中也存在意见分裂,一部分成员认为有进一步退出刺激计划的空间,而另一些人对于采取任何可能被视为收紧政策的行为抱有谨慎态度。

  目前日本央行也处于悄悄Taper的阶段,该行的日债购买速度已经较2016年采纳收益率控制框架时下降了五分之四。叠加购买股票速度的放缓、以及今年三月退出疫情期间的救济贷款计划,整体货币供应量势必将会下降。

  除了宏观因素的发展外,日本央行想要加息,也需要考虑政府的立场。目前日本政府债务水平大约为经济总量的两倍,为发达经济体最高。这意味着哪怕是最低水平的利率波动,也会令日本财政背上沉重的债务成本负担,央行与政府的拉锯势必会消磨掉不少时间。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凌晨重磅!美联储鹰派十足,释放3月加息强烈信号,或每次会议都加息!美股遭“暴击”,油价创2014年来新高

2022-01-27 08:23:53来源:期货日报

美联储3月加息成定局!5月或6月大概率启动缩表,经济学家:美股波动将继续放大,对我国股债汇市有何影响?

2022-01-27 11:03:51来源:金融界

这家银行宣布:收费取消!其他银行会跟吗?

2022-01-27 08:40:00来源:金融时报客户端

深圳入学也要电脑摇号了!名校学区房业主降价200万元仍未脱手

2022-01-26 21:02:13来源:时代周报

国家税务总局“预告”5起涉税违法案件,涉及金额近百亿

2022-01-26 18:27:35来源:红星新闻

鲍威尔证实已计划3月提高利率 不排除在未来每次会议上都加息

2022-01-27 04:20:00来源:财联社

新能源车企频频涉“险”

2022-01-27 08:59:38来源:北京商报

数字人民币功能、场景再出新!春节前美团、京东试点动作不断,都有哪些新体验

2022-01-26 18:18:58来源:北京商报

“闷声发大财”的足力健老人鞋,您穿过吗?

2022-01-27 08:25:20来源:财经早餐

秃如其来的生意!斗不过植发,“假发第一股”瑞贝卡被股民抛弃

2022-01-26 18:00:42来源:时代财经

RCEP“指导意见”来了,一文读懂企业该如何做

2022-01-26 15:56:02来源:红星新闻

国务院发文,白酒利好来了!发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地

2022-01-27 08:44:40来源:中国基金报

美联储放鹰表遏制通胀决心!美股遭暴击,美债收益率盘中拉升,美元盘中跳涨

2022-01-27 08:31:46来源:中国基金报

春节档预售破2亿,一超多强格局已定?

2022-01-27 08:23:55来源:国际金融报

山东禁燃令下电子鞭炮走俏

2022-01-26 15:41:18来源:央视财经

年夜饭少不了的下酒菜,卤味必不可少

2022-01-26 15:20:00来源:金融界

大年三十也能收快递收到手软,京东唯品会相继推出“春节不打烊”

2022-01-26 12:12:17来源:金融界资讯

市场监管总局:围绕平台经济、信息安全等重点领域 加强反垄断和反不正当竞争监管执法

2022-01-27 11:40:21来源:财联社

这家京东POP书店“火”了 “冷门”实体书店的网上生存之道2

2022-01-27 11:52:44来源:金融界资讯

多国驻华大使、代表为中国消费者送上全球年货 京东国际给新年添上“国际范”

2022-01-27 11:39:21来源:金融界资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股