银保监会:重点防范向股东及其关联方进行利益输送风险

1评论 2022-01-14 16:20:19

  中新经纬1月14日电 银保监会14日在官网公布《银行保险机构关联交易管理办法》(下称《办法》)。银保监会称,《办法》将自2022年3月1日起施行,近期将配发实施通知,明确过渡期安排。

  《办法》共七章六十八条,包括总则、关联方、关联交易、关联交易的内部管理、报告和披露、监督管理、附则等内容。

  银保监会介绍,《办法》顺应行业发展需要,注重借鉴国内外制度经验,覆盖银保监会监管的各类银行保险机构。主要内容包括:

  一是统筹规范监管。吸收整合银行业保险业两方面制度优势,既统一关联交易管理规则,又兼顾不同类型机构特点,力争实现监管标准一致性基础上的差异化监管。

  二是明确总体原则。银行保险机构应当维护公司经营独立性,提高市场竞争力,控制关联交易的数量和规模,重点防范向股东及其关联方进行利益输送风险,避免多层嵌套等复杂安排。

  三是坚持问题导向。对通过复杂交易结构或借助通道业务向关联方进行利益输送、规避监管等违规行为,设置禁止性规定,要求机构按照实质重于形式和穿透监管原则,优化关联方和关联交易识别,加强对表外、资管、同业等重点领域关联交易管理。

  四是明确管理责任。压实机构在关联交易管理方面的主体责任,建立层层问责机制,强化关联交易控制委员会职能,在管理层面设立跨部门的关联交易管理办公室,明确牵头部门、设置专岗,落实关联方识别和关联交易日常管理工作。

  五是丰富监管措施。明确对机构及董事、监事、高级管理人员违规行为的处理措施,对公司治理监管评估结果为E级的银行保险机构,不得开展授信类、资金运用类、以资金为基础的关联交易。对违规人员可以采取行业通报、责令机构予以问责等措施。

  在关联方识别认定方面,银保监会有关部门负责人表示,《办法》采取直接认定和实质重于形式认定相结合的方式,合理界定关联方范围,层层穿透认定关联方。借鉴国内外通行做法,根据重要性和风险大小,对关键关联方采取直接认定方式,主要股东向上穿透至控股股东、实际控制人,向下穿透至其控制的法人,重点防范向股东输送利益风险。同时,将子公司纳入关联方,防范借道子公司进行利益输送风险。将有关联关系的商业银行纳入关联方,防范大股东通过隐性持股多家银行股份,套取银行资金的风险

  在提升银行保险机构关联交易管理水平方面,银保监会有关部门负责人介绍,《办法》在管理机制、穿透识别、资金来源与流向、动态评估等方面提出了具体要求,全面加强银行保险机构关联交易管理。

  一是针对管理中面临的关联关系隐蔽,关联交易结构复杂,规避监管手段多样等问题,要求机构主动穿透识别关联交易,动态监测交易资金来源和流向,及时掌握基础资产状况,动态评估对风险暴露和资本占用的影响程度,建立有效的关联交易风险控制机制,及时调整经营行为。

  二是强化机构对子公司的关联交易风险管控,要求机构明确管理机制,对其控股子公司与机构关联方发生的关联交易事项进行管理,明确管理机制,加强风险管控。

  三是有效发挥关联交易控制委员会作用,建立日常管理机制,要求机构在管理层面设立跨部门的关联交易管理办公室,明确牵头部门、设置专岗,加强关联方识别维护、关联交易管理等日常事务。

  四是提高关联交易管理信息化水平,机构在通过关联交易监管相关信息系统向监管部门报送数据的同时,要加强自身信息化建设,强化大数据管理能力。

  五是加强信息披露要求,将公司网站和年报两个渠道作为抓手,在公司网站中披露关联交易信息,在公司年报中披露当年关联交易的总体情况。

  六是强化内部问责,明确机构按照内部问责制度对违规人员进行问责,并将问责情况报关联交易控制委员会。(中新经纬APP

【来源:中新经纬 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凌晨重磅!美联储鹰派十足,释放3月加息强烈信号,或每次会议都加息!美股遭“暴击”,油价创2014年来新高

2022-01-27 08:23:53来源:期货日报

国务院发文,白酒利好来了!发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地

2022-01-27 08:44:40来源:中国基金报

这家银行宣布:收费取消!其他银行会跟吗?

2022-01-27 08:40:00来源:金融时报客户端

深圳入学也要电脑摇号了!名校学区房业主降价200万元仍未脱手

2022-01-26 21:02:13来源:时代周报

美联储3月加息成定局!5月或6月大概率启动缩表,经济学家:美股波动将继续放大,对我国股债汇市有何影响?

2022-01-27 11:03:51来源:金融界

国家税务总局“预告”5起涉税违法案件,涉及金额近百亿

2022-01-26 18:27:35来源:红星新闻

“闷声发大财”的足力健老人鞋,您穿过吗?

2022-01-27 08:25:20来源:财经早餐

秃如其来的生意!斗不过植发,“假发第一股”瑞贝卡被股民抛弃

2022-01-26 18:00:42来源:时代财经

周江勇被"双开"!与资本勾连,支持资本无序扩张

2022-01-26 12:14:50来源:中国基金报

新能源车企频频涉“险”

2022-01-27 08:59:38来源:北京商报

鲍威尔证实已计划3月提高利率 不排除在未来每次会议上都加息

2022-01-27 04:20:00来源:财联社

数字人民币功能、场景再出新!春节前美团、京东试点动作不断,都有哪些新体验

2022-01-26 18:18:58来源:北京商报

RCEP“指导意见”来了,一文读懂企业该如何做

2022-01-26 15:56:02来源:红星新闻

美联储放鹰表遏制通胀决心!美股遭暴击,美债收益率盘中拉升,美元盘中跳涨

2022-01-27 08:31:46来源:中国基金报

山东禁燃令下电子鞭炮走俏

2022-01-26 15:41:18来源:央视财经

年夜饭少不了的下酒菜,卤味必不可少

2022-01-26 15:20:00来源:金融界

九安医疗:美国ACC追加采购iHealth试剂盒产品1.04亿人份 总合同金额增加至17.75亿美元

2022-01-27 07:51:35来源:财联社

春节档预售破2亿,一超多强格局已定?

2022-01-27 08:23:55来源:国际金融报

国务院印发支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见

2022-01-26 17:09:05来源:金融界

大年三十也能收快递收到手软,京东唯品会相继推出“春节不打烊”

2022-01-26 12:12:17来源:金融界资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股