许小乐:我国发展普惠型住房的三大支柱

1评论 2022-01-14 16:10:35

  中新经纬1月14日电 题:我国发展普惠型住房的三大支柱

  作者 许小乐 贝壳研究院首席市场分析师

  在共同富裕的目标下,我国的住房制度正在发生方向性转变,从小众模式转向普惠型的模式。

  我们认为,普惠型住房要立足机会平等和商业可持续原则,以可负担的成本为社会各阶层和群体提供适当有效的住房服务。

  普惠型住房的关键特征是服务对象的普遍性。住房制度既要满足一般家庭的改善住房需求,还要重点关注新市民、青年人、老年人、低收入群体等特定人群的住房需求。要将城市非户籍流动人口纳入到住房供应体系之中,以收入水平而非户籍为标准,对低收入群体和特殊困难群体给予适足的住房保障。

  我们认为,当前发展普惠型住房已经有三大支柱。

  一是中性市场。抑制住房的过度金融资产属性,降低住房对居民财富差距的放大器作用,让住房不再成为社会阶层流动的拦路虎。推动金融、房地产同实体经济协调发展,从土地、开发投资、居民购房等各个环节降低行业总杠杆水平,满足合理的购房换房需求。改革土地供给制度,降低土地资产化程度,从根本上降低社会的支付负担。

  二是多元供给。建立“公租房―保障性租赁住房(含床位、宿舍)―市场化长租房―商品房”的住房阶梯,满足不同群体、不同生命周期的多层次住房需求。以政策赋能市场,按照商业可持续原则,激发市场主体参与住房租赁建设,加大住房有效供给,提升住房市场的规范程度。在公共权利和公共服务的分配上实现机会均等,让新市民、青年人以及城市中低收入群体通过长期租赁解决阶段性乃至永久性住房问题。

  三是品质服务。推动城市小区更新改造,改进小区的装修、物管服务,提升居住服务品质,让更多家庭的居住生活品质得以提升。推进租购循环,把业主手中的空置房源释放出来增加可租房源。推进新旧循环,将老旧房源翻新改造重新进入市场。推进大小循环,将老人手中的大房置换出来满足年轻人的改善性需求,为老人提供养老服务住房。服务内容要多样化,既要提供租售等传统服务,又要着力发展装修、改造、维护等租售后服务;既要发挥传统服务的作用,又要充分利用数字化技术,不断创新服务模式,提升美好居住体验。

  普惠型住房是我国房地产行业未来确定的住房发展模式,会改变过去行业运行的惯性和经验,也会带来全新的发展机遇。过去房地产的发展是要素投入、金融驱动,下一个阶段行业的繁荣将是服务主导、技术驱动。

  根据发达国家的经验,随着住房从投资和生产属性向居住和消费属性的转变,居住服务业在经济增长中的贡献度会越来越高,居住服务创造就业的能力也会远远大于住房投资。(中新经纬APP

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

  责任编辑:李惠聪

【来源:中新经纬 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凌晨重磅!美联储鹰派十足,释放3月加息强烈信号,或每次会议都加息!美股遭“暴击”,油价创2014年来新高

2022-01-27 08:23:53来源:期货日报

国务院发文,白酒利好来了!发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地

2022-01-27 08:44:40来源:中国基金报

这家银行宣布:收费取消!其他银行会跟吗?

2022-01-27 08:40:00来源:金融时报客户端

周江勇被"双开"!与资本勾连,支持资本无序扩张

2022-01-26 12:14:50来源:中国基金报

深圳入学也要电脑摇号了!名校学区房业主降价200万元仍未脱手

2022-01-26 21:02:13来源:时代周报

美联储3月加息成定局!5月或6月大概率启动缩表,经济学家:美股波动将继续放大,对我国股债汇市有何影响?

2022-01-27 11:03:51来源:金融界

“闷声发大财”的足力健老人鞋,您穿过吗?

2022-01-27 08:25:20来源:财经早餐

秃如其来的生意!斗不过植发,“假发第一股”瑞贝卡被股民抛弃

2022-01-26 18:00:42来源:时代财经

国家税务总局“预告”5起涉税违法案件,涉及金额近百亿

2022-01-26 18:27:35来源:红星新闻

鲍威尔证实已计划3月提高利率 不排除在未来每次会议上都加息

2022-01-27 04:20:00来源:财联社

新能源车企频频涉“险”

2022-01-27 08:59:38来源:北京商报

数字人民币功能、场景再出新!春节前美团、京东试点动作不断,都有哪些新体验

2022-01-26 18:18:58来源:北京商报

国务院印发支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见

2022-01-26 17:09:05来源:金融界

为国炒币巨亏!总统竟称:要去麦当劳打工

2022-01-26 06:38:10来源:中国基金报

RCEP“指导意见”来了,一文读懂企业该如何做

2022-01-26 15:56:02来源:红星新闻

70人被辞退!腾讯出手"反腐":这13家公司被拉黑!

2022-01-25 19:24:50来源:中国基金报

美联储放鹰表遏制通胀决心!美股遭暴击,美债收益率盘中拉升,美元盘中跳涨

2022-01-27 08:31:46来源:中国基金报

九安医疗:美国ACC追加采购iHealth试剂盒产品1.04亿人份 总合同金额增加至17.75亿美元

2022-01-27 07:51:35来源:财联社

春节档预售破2亿,一超多强格局已定?

2022-01-27 08:23:55来源:国际金融报

山东禁燃令下电子鞭炮走俏

2022-01-26 15:41:18来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股