凯普生物:产品涵盖检测奥密克戎变异株,服务升级打造分子诊断行业龙头

1评论 2022-01-13 10:27:51

  目前,全球奥密克戎变异株的快速传播尚无放缓迹象,疫情防控十分严峻,新冠检测需求再度爆发,相关医药企业快速响应,为疫情防控提供检测支持。

  作为核酸分子诊断产品研发者和供应商,凯普生物(300639)表示,目前公司新冠检测相关产品在满产生产,其中新冠核酸扩增试剂日产能60万人份,样本保存液日产单人份20万管,10合1混采30万管,提取试剂日产60万人份以上。同时,公司自主研发的新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)可有效涵盖检测奥密克戎变异株。

  政策扶持,市场需求广阔

  根据智研咨询发布《2022-2028年中国体外诊断行业市场发展现状及竞争格局预测报告》预计,全球体外诊断市场规模将从2020年的845亿美元增至2025年的960亿美元,复合年增长率为2.6%,市场规模持续扩大。

  同时,随着奥密克戎毒株的快速传播,核酸检测成为目前我国应对疫情防控的重要武器。我国大力加强核酸检测能力建设,2020年,国家卫生健康委办公厅下发了《关于医疗机构开展新型冠状病毒核酸检测有关要求的通知》,各省可以购买服务的方式,与具备条件的第三方检测机构合作开展检测,对分子诊断的行业发展将带来长期的积极影响,包括凯普生物等在内的相关企业,因此受益。

  自成立以来,凯普生物专注于核酸分子诊断试剂及仪器的研究开发。作为国内领先的分子诊断产品及服务一体化提供商,公司在妇幼健康、传染病等感染性、遗传性疾病等领域已自主研发、生产、销售系列核酸检测试剂,广泛应用于医院临床诊断、大规模人口筛查。

  凯普生物持续参与新冠疫情防控。公司根据市场需求提供新冠检测试剂、自动提取设备、配套样本采集器、核酸提取或纯化试剂等产品,同时公司旗下的医学实验室在各地疫情防控中发挥了重大作用。

  目前,凯普生物已积极参与辽宁、黑龙江、云南、广东、香港等地的新冠核酸大筛查任务,积极协调集团资源,高效、高质量的完成政府委派的筛查任务,公司以确保检测质量为第一原则,不求数量最多,但求质量最好,在历次筛查中取得良好的工作成效。仅在2021年上半年,公司就完成新冠核酸检测超1,500万人次,为各地疫情防控作出了重大积极贡献。

  凯普生物在核酸检测试剂领域多年积累形成的产品矩阵、销售网络为医学检验业务的快速发展奠定了坚实的基础,业务的不断拓展也同样推动了公司核酸检测试剂研发及产品开发的进程以及市场业务的增长,构建出“核酸检测产品+分子诊断服务”的一体化经营优势。

  生产数字化转型升级,产能提升加速

  凯普生物在构建一体化经营核心优势以外,公司还持续加强生产能力建设,持续推进生产数字化转型升级,潮州、广州生产基地持续扩产,为公司经营业绩的稳健增长储备实力。

  面对核酸检测需求的增加,凯普生物引进样本保存液灌装生产线、提取试剂分装生产线,全自动真空包装线条等大型设备,解决试剂大批量配制、灌装、包装等全链条的自动化升级,并通过MES系统与设备的实时交互,实现过程关键质量控制点的卡控,保证产品质量,全面提升核酸检测试剂、检测设备、提取试剂、样本保存液等仪器、配套耗材的产能。

  同时,凯普生物持续提升质量控制管理,公司举办多场MDSAP五国体系认证相关培训,进一步梳理及完善整个质量管理体系,同步启动IVDR的产品认证申请,为拓展海外业务和市场潜力形成全球销售力夯实基础。

  随着产能的持续扩大,凯普生物在行业内核心优势不断增强,公司得以占据更多市场份额。近日,凯普生物发布2021年度业绩预测,公司预计2021年实现归母净利润8亿元至8.6亿元,与去年同期相比增加4.4亿元至5亿元,同比涨幅高达120.59%至137.14%,经营业绩超出预期。

  产品服务不断升级,打造分子诊断行业龙头

  目前,国家大力部署基层核酸检测能力,我国核酸检测实验室数量大增。凯普生物深入洞察各核酸检测实验室实际需求,充分运用完善的实验室建设运营管理优势,为各级医院提供全方位PCR实验室运营管理的远程战略服务与整体解决方案,持续推行“核酸99战略”与“凯普B53核酸远程战略服务方案”。

  近年来,凯普生物持续推进“核酸99战略”,坚持创新并专注于核酸分子诊断产品的开发,对国内核酸检测的相关技术和产品实现基本覆盖,在病原体、遗传病、肿瘤早期诊断及个体化用药等方面实现全面覆盖。在战略的指导下,公司不断精进研发能力,仅2021年上半年,公司就新增研发立项30余项。

  而凯普核酸B53常规分子检测项目可分为感染类检测、遗传缺陷类检测、个体化用药检测、肿瘤基因检测及个性化用药指导等。根据医院现状及患者分布等实际情况,实验室可自行开展以上项目,也可亦可送检凯普医学实验室。“凯普B53核酸远程战略服务方案”成为公司系列核酸诊断产品和服务的重大市场推广战略,持续支撑公司的品牌建设与市场拓展。

  随着凯普生物“核酸99”产品研发创新计划,与B53核酸远程战略服务方案市场开发计划相结合,公司核心优势不断加强。凯普生物力争成为成为分子诊断行业的龙头,持续为人类健康发挥积极作用,与生物同行齐心协力共促医疗卫生事业发展。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股