深度参与北京冬奥会的厚普股份,凭什么引起资本市场关注?

1评论 2022-01-12 10:25:09

  北京冬奥会作为近期最为火热的话题,再次点燃了A股氢能板块的炒作热情。消息面上,近日,国家电力投资集团举办了2022年北京冬奥氢能客车启用仪式,氢能客车与200余人的运营及保障团队将为北京冬奥延庆赛区提供交通接驳保障服务。

  氢能客车的大规模投用除涉及到氢燃料电池这一概念外,还涉及赛区沿线的加氢站建设。据悉,本届冬奥会将启用超30座加氢站,可服务超2000辆氢能车。正因为如此,相关上市公司受到了资本的垂青。

  目前,厚普股份(300471)在冬奥会加氢站概念中可谓龙头标的。公司表示,目前参与承建了北京中石化燕化兴隆加氢站、中石化张家口崇礼西湾子加氢站、纬三路加氢站、中关村延庆园加氢站等多个项目,已经深度参与到本届冬奥会之中。

  冬奥启用氢能客车再次点燃板块热火

  实际上,A股氢能板块的炒作缘起于2021年下半年。彼时,伴随着中央相关产业政策的不断出台,以及地方政府不断跟进发布的产业规划和配套补贴规则,氢能成为A股市场上一个火热的概念,各方资本的涌入也助推相关概念公司的股价不断上涨。

  统计数据显示,同花顺氢能源指数(885823)在2021年全年的涨幅高达79%,是去年A股最热门的概念板块之一。而从这一概念板块中,也因此诞生了多只涨幅翻倍的大牛股甚至“妖股”。但从2021年12月中下旬开始,伴随着大盘的调整,该指数也随之进入了震荡调整期。

  不过,北京冬奥会举办在即,有望再次点燃这一板块的热火。据了解,氢能是本届冬奥会上的一大亮点,作为全世界大力发展的号称“人类终极清洁能源”的氢能,将在本届冬奥会上大放异彩,在助力“绿色冬奥”中发挥重要作用。

  据了解,其应用领域是氢燃料电池车。本届冬奥会将示范运营1000多辆氢燃料电池车。为了确保行车安全,在冬奥会期间,北京公交集团将对包括氢能源车在内的超万辆新能源车的车载数据进行实时监测,积累相关的氢能源车辆技术数据,为将来氢能源车型的发展和关键技术的突破提供依据。

  与此同时,在赛区沿线建设加氢站。据了解,本届冬奥会将启用超30座加氢站,可服务超2000辆车加氢,在相关领域有布局的上市公司有望充分受益。

  厚普股份深度参与北京冬奥会

  政策发力叠加资本入局,同时借助本届冬奥会的大力推广,无疑对国内氢能产业链各环节公司都是一大利好。以国内加氢站龙头厚普股份来说,已经深度参与到了本届冬奥会加氢站建设中。公司表示,目前其参与承建了北京中石化燕化兴隆加氢站、中石化张家口崇礼西湾子加氢站、纬三路加氢站、中关村延庆园加氢站等多个为冬奥会服务的项目。

  公开资料显示,厚普股份为国内天然气加气站设备的主要供应商之一,主要业务领域包括氢气加注设备等,成立于2005年1月7日,于2015年6月11日在深圳证券交易创业板上市,是我国领先的清洁能源整体解决方案服务商。

  厚普股份的主营业务为开发、销售压缩天然气加气站设备及液化天然气加气站成套设备等,公司主要产品有氢能产品、船用产品、车用产品、能源数据中心、工程设计、工程建设,产品目前已覆盖全国31个省级区域,同时遍布欧洲、非洲、东南亚、中亚、美洲等地区15个国家。

  厚普股份在氢能领域拥有核心技术实力,由其自主研发的100MPa(兆帕)氢气质量流量计、70MPa加氢机、70MPa加氢枪打破了国际垄断。同时,公司在加氢站领域已形成了从设计到关键部件研发、生产,成套设备集成、加氢站安装调试和技术服务支持等覆盖整个产业链的综合能力。

  得益于核心技术实力的提升,推动厚普股份经营能力不断提升。财务数据方面,2021年三季报显示,2021年前三季度厚普股份实现主营收入5.74亿元,同比上升107.47%;归母净利润1162.5万元,同比上升121.56%;扣非净利润242.08万元,同比上升103.78%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入2.16亿元,同比上升90.04%。

  氢能产业未来发展潜力无限

  跳出本届冬奥会来说,作为“终极清洁能源”的氢能,本身也具有巨大发展潜力。特别是在我国已经确定“双碳”目标的情况下,氢能对推动我国“双碳”目标的实现具有重大现实意义。

  业内人士认为,在“碳中和”战略目标的总体大框架下,我国未来对能源结构的调整将势在必行,而氢能作为100%清洁能源,叠加相关技术的日益成熟完善,将是未来首当其冲受到政策鼓励支持的朝阳产业。

  中国氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》预计,氢能未来将成为我国能源体系的重要组成部分,到2030年,我国氢能需求量将达到3500万吨,在终端能源消费中占比5%;到2050年,氢能在中国能源体系中的占比将达到约10%,氢气需求量接近6000万吨,全国加氢站达到1万座以上,燃料电池车产量达到每年520万辆,年经济产值超过10万亿元。

  据了解,目前我国在氢能产业发展上进步神速。以氢能源汽车为例,目前氢能汽车制造链已经基本实现国产化,主要面临的难题是商业化模式和基础设施建设问题。商业化模式方面,当前探索路径主要以公交车、卡车为主,因为氢燃料电池车制造成本高,补充能源速度快,较为适合固定场景使用,因此通过冬奥会的示范作用,可以加速氢燃料电池车的推广。

  而围绕冬奥会建设的加氢站也是未来非常重要的氢能基础设施,通过本届冬奥会的实际应用,将为未来氢燃料电池车落地应用提供充分的数据资料和实践案例。因此,本届冬奥会对氢能的各种试点应用,预计将为未来带动相关领域的发展进程起到投石问路的作用,像厚普股份这样的相关上市公司也有望借助“冬奥会”这一东风,为未来技术的落地、业务的拓展打下了坚实基础。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2021年全年国内生产总值1143670亿元 比上年增长8.1%

2022-01-17 10:00:49来源:金融界

2021年中国经济年报今日公布 这些看点要关注

2022-01-17 08:31:41来源:中新经纬

多条航线运费暴涨 运费暴涨或致外贸陷入冰期

2022-01-17 09:16:27来源:央视财经

统计局:2021年全国人口增加48万人 全年出生人口1062万人

2022-01-17 10:23:16来源:金融界

央行连续降准降息!货币政策逆周期调控力度加码,预计春节前后资金面平稳的概率较高

2022-01-17 10:15:43来源:财联社

除夕火车票开售!不能回家咋办?多地发就地过年“大礼包”

2022-01-17 00:01:00来源:中新经纬

2021年中国经济“成绩单”前瞻:预计增速8%左右,连续两年超百万亿

2022-01-16 17:41:11来源:时代周报

元宇宙世界的“入场券”?市场规模将达2700亿元!这类人才太紧缺→

2022-01-16 07:33:45来源:央视财经

加油!油价临“开门红”,机构预计加满一箱多花近13元

2022-01-17 00:01:00来源:中新经纬

央行下调MLF利率10个基点 下调逆回购中标利率10个基点

2022-01-17 09:26:09来源:金融界

李迅雷、何海峰、郭磊、邵宇、赵伟,五大券商首席经济学家把脉中国经济:专精特新、双碳投资、共同富裕…

2022-01-16 09:17:20来源:中国基金报

春节临近 发改委十大举措促消费

2022-01-17 09:42:35来源:北京商报

奥密克戎毒性如何?要打第四针吗?张文宏解读

2022-01-16 09:19:00来源:央视新闻

中信证券研究:“稳增长”目标下国债供给可能成为重要抓手

2022-01-17 08:46:00来源:金融界

突破10万亿美元!全球最大资管公司,迎来历史性时刻!

2022-01-16 09:17:30来源:中国基金报

2021年社会消费品零售总额增长12.5% 两年平均增速为3.9%

2022-01-17 10:06:42来源:金融界

突发!蚂蚁重磅产品紧急下线,到底发生了什么?

2022-01-14 06:30:40来源:中国基金报

保障性租赁住房加速落地:面向无房青年人,对房价影响几何?

2022-01-17 00:08:07来源:时代周报

代理商随意开价 信用卡积分变现灰产猖獗

2022-01-14 08:47:53来源:北京商报

国家统计局:2021年全国居民人均可支配收入实际增长8.1%

2022-01-17 10:08:46来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股