翔宇医疗:康复保健站上政策风口,深耕康复医疗器械领域

1评论 2021-12-03 09:52:55

  近日,翔宇医疗(688626)披露公告表示,公司拟斥资5.21亿元在郑州投建康复医疗器械产业园项目,主要建设综合楼、高端康复设备制造中心、研发中心及配套设施。

  翔宇医疗表示,通过该项目的建设,将进一步提高公司的生产能力和生产工艺水平,,大幅提高生产智能化技术水平,进而提升公司的可持续发展能力。

  康复医疗支持政策持续落地

  随着国民经济的发展、人民生活水平不断提高、医保政策推进以及医疗技术提升,民众对康复保健的意识也在不断提高,“预防、治疗、康复”相结合的理念深入人心。目前各种功能性障碍群体对身体各项功能恢复的康复需求越来越强烈,有效地提高了康复医疗就诊率及覆盖率。

  2021年6月国家卫健委等八部门联合印发《关于加快推进康复医疗工作发展的意见》,10月27日卫健委发布《关于开展康复医疗服务试点工作的通知》,确定北京市等15个省份率先开展康复医疗服务试点工作,重点在康复医疗服务体系、多元化服务模式、专业队伍建设以及价格支付等支持政策方面积极探索创新,先行先试,形成可复制可推广的地方经验,以点带面,带动全国康复医疗服务快速发展。

  在国内康复医疗产业向好的大背景下,作为康复医疗设备龙头公司,翔宇医疗以其丰富的产品,能够满足医院一体化需求。目前公司已成为国内康复医疗器械行业中,少数能够提供康复医疗器械产品、一体化临床康复解决方案及专业技术支持服务的综合型企业之一,在行业内核心竞争优势显著。

  具体到经营上,翔宇医疗经营业绩具有可持续性,近年来增长稳健,产品结构优化驱动,盈利能力稳步提升。历史数据表明,从2017年至2021年,公司业绩始终保持较快增长态势;2018-2020年,收入增速分别较上年同期增长24.1%、19.1%和16.0%,净利润分别较上年同期增长24.6%、60.6%和52.2%。同时伴随着公司高价值器械销售占比的逐渐增长、及拳头产品销售聚焦等带来的产品结构持续优化,盈利能力稳步提升。

  从翔宇医疗销售毛利率和净利率变化来看,2017-2020年期间,毛利率依次59.6%、63.6%、66.4%和67.8%,净利率依次为22.3%、22.4%、30.2%和39.6%,呈稳步增长态势。

  另根据翔宇医疗三季报披露,公司前三季度实现营收3.51亿元,同比增长12.10%;归母净利润1.31亿元,同比增长13.33%;扣非后归母净利润0.96亿元,同比增长9.46%,公司业绩延续近年来的增长态势,成长性业内领先。

  建设、研发双管齐下综合竞争力不断提升

  翔宇医疗深耕康复行业近20年,有着深厚的技术积累和储备。公司对康复医疗器械研发与生产设计的关键技术拥有自主知识产权,完整的研发与工艺体系,保障了公司产品品质的优越性与稳定性,并在不断进行产品的开拓与创新。

  2021年前三季度翔宇医疗研发投入金额达到4565.69万元,研发费用率同比提升1.8个百分点至13.01%,通过持续加大研发金额占比使公司的专利申请及核心技术不断取得突破。公司三季度新增15项医疗器械注册证/备案凭证,累计获得176项医疗器械注册证/备案凭证,同时新增专利30项,新增软件著作权15项。

  目前,翔宇医疗是行业多项标准的制定者之一,同时与中国人民解放军第150中心医院-全军军事训练医学研究所、中国残疾人辅助器具中心等著名的医疗康复机构建立了紧密的合作研发关系,成功构建了完善高效的研发体系,公司具有高持续创新能力。

  在加大研发投入同时,翔宇医疗也非常注重渠道销售网络的建设。截至2021年上半年,公司在31个省级行政区域拥有500多人的销售团队、500余家代理商,构成了国内庞大且完备的渠道销售网络。目前已为国内数万家终端机构提供服务,销售范围覆盖全国300余个地级行政区,市场区域覆盖率较高,同时还具备及时周到的主动售后服务,具有强大的产品塑造、推广、宣传能力。

  随着郑州康复医疗器械产业园项目的逐步落地,翔宇医疗将针对市场需求的新变化,在公司已有的生产规模基础上,通过本项目的建设,引进更先进的自动化、改良相关生产工艺,更可持续性地为公司创造价值,为患者带来更智能化的体验。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股