新安股份加码工业硅,预计明年底总产能达30万吨

1评论 2021-11-26 16:56:23

  11月25日晚,新安股份发布公告,拟出资2.46亿元受让景成硅业100%股权。景成硅业现有工业硅产能5.4万吨/年,产权交割完成后,预计明年1月公司将实现工业硅自给。

  工业硅实现自给 产业链利润通吃

  随着下游景气度提升,此时受让景成硅业,在市场看来是一笔划算的买卖,不仅补足工业硅环节,实现工业硅自给,而且投资回报或大超预期。

  新安股份现有有机硅产能49万吨,年工业硅需求11-12万吨。新安股份现有工业硅产能10万吨,自给仍存在小部分缺口。此次受让景成硅业,公司将新增工业硅产能5.4万吨,并彻底实现工业硅自给,预计明年1月完成这一交易。

  此次收购也被认为投资回报超预期。今年以来,市场供不应求推动工业硅价格大涨。根据东北证券测算,按照当前的工业硅价格,新安股份对景成硅业的投资回报期不超过一年,收购大超预期。

  除收购外部产能外,新安股份也通过自建项目,完善工业硅布局。本月初,新安股份公告,继续推进平武天新高纯硅项目,该项目一期3.25万吨产能预计明年四季度投产。另外,云南盐津在建10万吨工业硅项目,也将于明年下半年投入生产。加上公司现有10万吨工业硅、及新收购的景成硅业,预计2022年底,新安股份工业硅产能有望达到30万以上。

  值得注意的是,云南盐津在建的10万吨工业硅项目,实际环评申请15万吨,并已取得批复;平武天新的二期项目建设手续也在同步办理中。

  同日,在工业硅的技术创新方面也传来好信息。新安股份子公司云南永隆的《高品质工业硅清洁生产关键技术及应用》,荣获2021年度云南省科学技术进步一等奖。此课题攻克了工业硅生产过程中“高品位”产品生产的关键核心技术,为后续工业硅提纯有效成分的控制、冶金法制备太阳能级硅提供高品质的原料。

  下游向光伏延伸 打开新成长空间

  在下游需求端,新安股份通过与外部合作共建,通过深度绑定下游客户,将工业硅应用范围延伸到光伏领域。

  本月初,新安股份公告,与乐山协鑫合资设立的乐山矽材已完成工商登记手续。根据公告,乐山矽材将作为年产20万吨/年工业硅粉项目的实施主体,该项目为新安股份与乐山协鑫合资建设,将优先供应乐山协鑫颗粒硅项目的硅粉需求。

  颗粒硅是光伏电池板的原材料,其形态优势可以提升拉晶效率,免除降低破碎成本等,被认为平价时代光伏未来潜在的技术跃迁方向之一。协鑫作为国内多晶硅重要生产企业,在颗粒硅技术上领先于主要同行。通过与协鑫深度合作,不仅打开新安股份在光伏领域的新空间,也为公司未来富余的工业硅产品销售提供保障。

  随着多晶硅、有机硅等下游行业快速发展,我国工业硅需求量快速增长。而工业硅属于高能耗产业,未来新批产能的难度将越来越大。新安股份本次受让景成硅业,推动公司早日实现工业硅自给自足。在建、合作共建及储备的工业硅产能,也有利于进一步提升公司工业硅产能规模,稳固全产业链供应安全,增强公司在工业硅产业链的话语权。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
生娃真靠中年人?二孩占出生人口高达43%

2022-01-17 18:53:55来源:时代财经

卖爆了!“懒人”撑起大市场!有产品销量暴增160%!你家有吗→

2022-01-18 08:27:15来源:央视财经

信用卡春节营销大戏开场 场景争夺战升级,谁能独占鳌头

2022-01-17 22:41:00来源:北京商报

一杯奶茶钱就能参与投资?这类App,可能让你血本无归!

2022-01-18 12:25:50来源:央视财经

网红“隔离险”真能一天赚两百?

2022-01-18 08:50:11来源:北京商报

德云社和“德云女孩” 流量密码失灵之后

2022-01-18 08:51:47来源:北京商报

央行:LPR会及时充分反映市场利率变化

2022-01-18 15:46:31来源:财联社

京东洗护发报告:挑选洗发水看成分、论功效 植萃护肤、抗衰防脱成关注焦点

2022-01-18 14:29:56来源:金融界资讯

叮咚买菜鳊鱼危害物质超标被罚38万

2022-01-18 12:11:46来源:金融界

工信部:尽早研究明确新能源汽车车购税优惠延续等支持政策

2022-01-18 18:58:58来源:金融界

价值投资也看“微操”,丘栋荣四季报披露,第一大重仓股越跌越买,靠什么位列股基第四?

2022-01-18 15:40:53来源:财联社

汤加火山爆发,扇贝9000公里奔袭獐子岛避险?假的!股价竟涨停了!

2022-01-18 15:34:55来源:中新经纬

央行:预计2022年宏观杠杆率仍保持基本稳定

2022-01-18 16:24:47来源:中新经纬

最高法:创新金融审判机制 支持保障国际金融中心核心区建设

2022-01-18 15:43:44来源:中新经纬

朝阳:发现一例新冠检测阳性人员 住在平房乡石各庄村

2022-01-18 16:10:25来源:北京商报

管清友:财政对基建的托底效应值得期待

2022-01-18 15:47:45来源:中新经纬

新宁物流贷款遭农行降为“可疑”级别 “京东系”与河南国资股东已在撤退中

2022-01-18 15:38:43来源:财联社

央行副行长谈人民币汇率:双向波动是常态 不会出现单边升值

2022-01-18 15:41:34来源:财联社

京东发布家清蓝海品类报告:国产洗衣凝珠受青睐 湿厕纸增长最迅猛

2022-01-18 14:30:01来源:金融界资讯

星网宇达2021年业绩预增 持续聚焦智能无人系统业务

2022-01-18 13:04:08来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股