小米用户破5亿AIoT战略成效凸显,新能源汽车即将量产

1评论 2021-11-26 10:06:15

  近日,小米集团发布2021年三季度报,公司第三季度实现营收780.6亿元,同比上涨8.2%;实现净利润51.8亿元,同比增长25.4%,主业持续保持高增长态势。

  在全球芯片短缺的背景下,小米高端智能手机销量快速增长,公司手机X AIoT战略成效凸显,互联网用户粘性持续提升。更值得关注的是,公司智能电动汽车业务顺利推进,团队成员已超500人,并重申2024年正式量产汽车。

  业绩增长亮眼,用户突破5亿

  11月23日,小米集团发布业绩公告,2021年前三季度,公司实现营收2427.3亿元,同比增长38.4%;实现调整后净利润175.7亿元,同比大幅增长79.2%。其中,第三季度实现营收780.6亿元,净利润经调整后高达51.8亿元。

  若按照市场区域划分,第三季度海外市场仍是小米集团主阵地,409亿元的境外收入在总收入的占比达到52.4%。值得一提的是,境外市场的互联网服务收入同比增幅达到110%,占整体互联网服务收入的19.9%。

  不仅如此,小米集团盈利能力也在增强。今年前三季度,小米集团销售毛利率为17.96%;与上年同期相比,提升3.46个百分点。与2018年相比,毛利率提升超过5个百分点。

  报告期内,小米继续坚持技术为本,巩固产品核心竞争力。2021年前三季度,小米累计研发支出93亿元,同比增长51.4%;截至2021年9月底,小米研发人员数量达到13919人,在总员工数中占比超过40%,公司持续保持高研发投入以及高端、新零售的战略定力。

  此外,截至2021年11月22日,全球MIUI 30天月活用户数突破5亿。2021年初至今,全球MIUI新增月活用户约1亿,国内月活用户增长1865万。基于高端和多元化用户人群不断开拓,小米智能手机业务在高端市场的竞争力继续提升。

  2021年前三季度,小米在中国大陆地区定价3000元以上和境外定价300欧元以上的高端旗舰手机出货量近1800万台,占比超12%。其中,境外定价在300欧元以上的智能手机出货量同比增长超180%。

  在全球整体智能手机市场中,小米同样保持强劲势头,公司第三季度的全球智能手机出货量达4390万部,在全球市场的占有率达13.5%。

  其中,小米手机在欧洲地区表现最为亮眼,整个欧洲地区智能手机市场占有率达21.5%,排名第2。同时,在11个国家和地区中,小米市场占有率保持第一,并且在全球59个国家和地区市占率始终保持前五。

  家电业务异军突起,AIoT战略优势显现

  除此之外,小米在国内继续加速杀入线下市场,截至2021年10月底,小米线下零售店数量突破10000家。

  随着线下渠道的铺开,小米手机X AIoT战略的优势持续显现。当前AIoT智能生态已经成小米的主要业务,智能手机也只能算是AIoT生态中的一环,而在米家生态的完整程度上,小米在全球市场也占据着绝对的优势位置。

  截至2021年9月底,小米AIoT连接设备数突破4亿,同比增长33.1%。其中拥有5件及以上AIoT设备的用户量有800万,同比增长42.8%,配套的米家APP月活用户量也达5990万,同比增长39%。

  值得一提的是,小米还在不断扩大智能互联的边界。报告期内,小米向智能家电高端品类重点拓展,多场景渗透到衣食住行。小米电视继续稳居中国市场第一的位置,在全球电视市场中也保持前五地位。

  除此之外,小米还推出了米家冰箱、米家洗衣机和米家扫拖机器人、米家新风空调等系列新品。据了解,小米自2013年开始研发生态链产品至今,已在智能电视、扫地机器人等多个品类里占据优势,构建起全球最大的消费级IoT平台。

  由此可见,小米手机与AIoT已呈现共荣共生的关系。其智能手机业务的稳固,可以保证智能生态链的稳步发展,而智能生态链的发展,又能反哺智能手机向持续增长。

  最主要的是,虽然手机X AIoT这一模式,业内已有诸多模仿者,但至今没有一家可以比肩小米,它仍是小米进一步站稳高端市场,并谋求更高市场占有率的最强法宝之一。

  打通汽车产业链,造车大计顺利推进

  事实上,此次三季报公告的最大亮点并非手机等成熟业务,而是小米汽车等新兴业务的最新进展。小米集团表示,目前智能电动汽车业务顺利推进,团队成员已超500人,并重申2024年上半年正式量产汽车的目标。

  据了解,除了已经在手的数百项汽车相关专利之外,小米通过投资收购快速切入自动驾驶多个环节。其中,激光雷达制造商禾赛科技、ADS/ADAS供应商纵目科技、自动驾驶公司Deep Motion、自动驾驶系统厂商上海几何等均获小米投资。

  此外,小米还相继投资了比亚迪半导体、瞻芯电子、灿芯半导体、裕太微电子、聚芯微电子、云英谷科技等,布局自动驾驶核心芯片。在汽车电池方面,蜂巢能源、赣锋锂电也先后获得小米投资。

  不仅如此,小米CEO雷军还多次拜访了多位潜在供应商,不仅包括一汽、上汽、长安、东风等传统车企,更有博世、宁德时代等上游供应商。

  而为了造车团队迅速壮大,小米于近期还推出了人才激励计划。10月25日,小米集团举行股东特别大会,批准采纳小米 EV的股权激励计划。

  小米集团表示,目前小米 EV暂未有单独上市融资计划,集团有足够现金和现金流来支持汽车业务,目前的小米汽车人才激励计划,是为了更好的激励员工来全力做汽车业务。

  对此,国金证券分析称,小米在汽车技术端已有大量储备,叠加数千家门店有望为汽车销售做好铺垫。

  由此看来,小米造车“从零开始不等于毫无准备”,若2024年顺利量产,其有望赶上新能源汽车渗透率超20%的汽车行业大洗牌,打开第三大硬件增长引擎。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

2021-12-04 08:10:25来源:中国证券报

超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

2021-12-04 08:23:40来源:中国基金报

全球粮价涨逾40%!大豆进口依存度较高,高粮价对市场影响几何?

2021-12-04 07:54:20来源:期货日报

刚刚!总理表示将适时降准 这会是一次全面降准吗?

2021-12-03 22:39:42来源:财联社

纳指大跌近300点!特斯拉蒸发700亿美元,马斯克近1个月套现109亿美元

2021-12-04 10:26:55来源:中国证券报

11种被调出,74种新加入,多款罕见病药和新药进入国家医保目录

2021-12-04 07:52:05来源:国际金融报

“钴爷”重出江湖:价格续创3年新高 原因何在?还能涨吗?

2021-12-04 13:14:35来源:财联社

存安全隐患!特斯拉这款电动汽车,召回超两万辆→

2021-12-04 10:26:00来源:央视财经

非农“又栽了”,恐慌指数飙升,美股创“20年来最差12月开局”!严控新产能,这些行业相关品种怎么走?

2021-12-04 07:53:40来源:期货日报

工信部发布重磅规划,信息产业万亿级蓝海市场再迎政策利好

2021-12-02 10:04:36来源:览富财经

政策“东风”持续吹送 我国氢能源产业站上政策风口

2021-12-02 09:47:43来源:览富财经

太豪了!佛山大佬再施独门绝技 狂砸1.53亿奇袭智能汽车龙头

2021-12-04 18:52:13来源:财联社

工信部发布重磅规划,信息产业万亿级蓝海市场再迎政策利好

2021-12-02 10:04:36来源:览富财经

政策“东风”持续吹送 我国氢能源产业站上政策风口

2021-12-02 09:47:43来源:览富财经

便民惠民暖民心 ——江苏银行北京分行深入开展“我为群众办实事”实践活动

2021-12-04 17:16:52来源:北京商报

IPO观察|“隐形冠军”万朗磁塑上市冲刺,前员工创业,老东家好大方

2021-12-04 17:41:05来源:红星新闻

工信部发布重磅规划,信息产业万亿级蓝海市场再迎政策利好

2021-12-02 10:04:36来源:览富财经

七鲜超市重点布局大湾区在深圳已开五家门店 自研美食成网红餐圈粉80、90后

2021-12-04 14:40:29来源:金融界

两私募提前“抢跑”新力金融,A股“股价先知”怪状几时休?

2021-12-03 11:10:30来源:银柿财经

加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

2021-12-03 08:45:27来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股