金钟股份:打造中国汽车零部件“金色传说”

1评论 2021-11-26 09:22:15

  11月26日,广州市金钟汽车零件股份有限公司(股票简称:金钟股份,股票代码:301133)在深圳证券交易创业板成功上市,正式登陆资本市场

  自2004年成立以来,金钟股份一直深耕汽车内外饰件领域,并已成功进入世界主要整车厂商的供应体系,成为一家具备全球化供应能力的专业汽车内外饰件制造商。产品不仅供应国内市场,还远销北美、欧洲、韩国、泰国、印度、巴西等国家和地区,成为中国向世界制造业展示的又一张“金色名片”。

  脱颖而出站上世界之巅

  上世纪90年代起,全球汽车产业出现了整车厂商逐渐剥离零部件业务的现象,之后全球汽车零部件产业经过长时间发展,形成了一种以整车配套市场为主、以整车厂商为核心、以零部件供应商为支撑的金字塔型多层级配套供应体系。

  总体来看,作为汽车零部件行业的重要分支,我国汽车内外饰件行业经过长期发展,已基本形成了充分竞争、市场化程度较高的市场格局,部分国内领先的汽车内外饰件企业凭借较强的技术水平与同步开发、模具设计、规模生产能力,已成为全球整车厂商供应体系中的重要一员。

  汽车内外饰件行业是汽车零部件行业的重要组成部分,根据前瞻产业研究院的相关数据测算,2019年全球汽车销量为9,129.67万辆,按内饰件、外饰件单车配套价值量4,000元及2,500元测算,2019年全球汽车内饰件与外饰件市场规模分别为3,651.87亿元、2,282.42亿元。同时2019年我国汽车销量为2,576.90万辆,对应内饰件与外饰件市场规模分别为1,030.76亿元、644.23亿元。随着近年汽车行业的高速发展,内饰件市场规模也在不断走高。

  近十年来整车市场的快速发展促进了我国汽车零部件产业技术水平和产业规模的不断提升。根据Wind的数据显示,截至2019年11月,我国规模以上汽车零部件企业已达13,711家。随着行业的发展,不少企业实现了快速发展,金钟股份就是其中一家。

  金钟股份作为专业从事汽车内外饰件设计、开发、生产和销售的高新技术企业,在广东省广州市和清远市拥有两大生产基地,拥有从产品开发、模具设计及制造,到注塑成型、电镀、喷涂、喷粉、丝印等表面装饰处理工艺的全流程自主生产能力。主要产品包括汽车轮毂装饰件(轮毂装饰盖、轮毂镶件)、汽车标识装饰件(汽车字标、汽车标牌、方向盘标)和汽车车身装饰件(装饰条、车身装饰件总成、格栅等)。

  如何从一万多家企业中脱颖而出,占据更高的市场份额,成了市场给金钟股份的阶段性命题。而如今成功登上创业板,则是公司向市场交出的一份满分答卷。

  硬实力集攒超高口碑

  凭借卓越的供货能力和过硬的产品质量,金钟股份在业内有口皆碑,深受整车厂商认可。

  公司曾先后获得FCA集团2016年卓越质量奖、通用汽车2017年卓越质量供应商、福特汽车Q1质量认证、通用汽车2019年卓越质量供应商和2020年卓越质量供应商等荣誉,并被认定为广东省高性能汽车装饰零件工程技术研究中心、广东省级企业技术中心、广州市科技创新小巨人企业、广州市级企业技术中心、广州市企业研究开发机构等,可谓硕果累累。

  更为重要的是,对于汽车内外饰件企业而言,约90%的汽车内外饰塑料件是通过模具生产的,模具设计与制造能力是衡量内外饰件企业技术的重要标准之一。模具的设计和制造水平直接决定了汽车零部件的生产效率、加工精度、产品合格率和使用寿命。

  而金钟股份出色的实力和丰富的积累,使得公司在模具设计与制造、注塑成型、表面装饰处理工艺等方面形成了独特的技术优势。

  以金钟股份现有制造团队的水平,极大程度上保障了公司技术优势,使之稳居行业前列。不仅能够熟练使用建模软件UG、CATIA、制图软件AutoCAD、模流分析软件Moldflow等专业化软件,通过专门的CAE数据库,公司也积累了大量模具设计的成功案例和经验数据,极大降低了前期模具设计环节的试错成本。

  同时,公司拥有精密深孔加工机、立式综合加工机、中走丝线切割机、平面磨床等磨具制造所需的机器设备,能够自主完成各类模具的精密制造。经过多年模具设计、开发与制造经验的积累,公司掌握了一模多腔、快速制模、热流道、二次双色注塑模具等模具开发技术,开发完成的模具型腔精度可达0.02mm,表面粗糙度为0.2um,使用寿命可达100万模次,亦处于行业领先水平。

  同步研发铸就业界传奇

  经过近20年的行业积淀,金钟股份具备了与整车厂商同步研发的能力,截至本招股意向书签署之日,公司共拥有专利91项,其中8项发明专利、83项实用新型专利。

  而同步开发能力,是整车厂商考核零部件供应商的重要要素之一,由于与整车厂商同步开发对供应商研发能力及合作稳定性要求较高,通常只有一级供应商才具有较强的同步开发能力。

  2018年至2020年,公司与各大客户同步开发及量产零部件数量总体稳步提升,从2018年度的197个和150个增长到2020年度的204个和240个,年均复合增长率分别达1.76%和26.49%,2021年1-6月已分别达115个和169个。

  同时,同步开发项目和量产项目数量的增长,有力支撑了金钟股份的营业收入稳步提升,在公司2021年1-6月的营业收入中,报告期各期量产的零部件项目实现的销售收入占营业收入比例分别为16.84%、20.11%、14.90%和5.69%,累计达到了57.54%。

  目前,金钟股份已与国内外众多知名整车厂商建立了长期稳定的合作关系,成为欧洲FCA、现代起亚、一汽股份、一汽轿车、一汽-大众、上汽通用、上汽乘用车、长安福特、长安马自达、长城汽车、小鹏汽车、比亚迪、蔚来汽车、理想汽车、特斯拉中国等国内外知名整车厂商的一级供应商,以及一汽丰田、广汽丰田、广汽本田、东风本田、广汽乘用车、东风日产、东风启辰、广汽菲亚特等知名整车厂商的二级供应商,并通过DAG进入了通用汽车、福特汽车、克莱斯勒、特斯拉、北美丰田、北美本田、LUCID、RIVIAN和LMC的供应链体系。

  据公司招股书显示,报告期内,汽车轮毂装饰盖产品收入占公司营业收入的比重为72.12%,系公司最主要的产品,2019年公司汽车轮毂装饰盖的销量为3,838.22万件,按照每辆汽车配套4个轮毂装饰盖,以及2019年全球汽车产量为9,178.69万辆测算,2019年公司汽车轮毂装饰盖的全球市场占有率约为10.45%,未来可期。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

2021-12-04 08:10:25来源:中国证券报

超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

2021-12-04 08:23:40来源:中国基金报

全球粮价涨逾40%!大豆进口依存度较高,高粮价对市场影响几何?

2021-12-04 07:54:20来源:期货日报

刚刚!总理表示将适时降准 这会是一次全面降准吗?

2021-12-03 22:39:42来源:财联社

纳指大跌近300点!特斯拉蒸发700亿美元,马斯克近1个月套现109亿美元

2021-12-04 10:26:55来源:中国证券报

11种被调出,74种新加入,多款罕见病药和新药进入国家医保目录

2021-12-04 07:52:05来源:国际金融报

“钴爷”重出江湖:价格续创3年新高 原因何在?还能涨吗?

2021-12-04 13:14:35来源:财联社

存安全隐患!特斯拉这款电动汽车,召回超两万辆→

2021-12-04 10:26:00来源:央视财经

非农“又栽了”,恐慌指数飙升,美股创“20年来最差12月开局”!严控新产能,这些行业相关品种怎么走?

2021-12-04 07:53:40来源:期货日报

工信部发布重磅规划,信息产业万亿级蓝海市场再迎政策利好

2021-12-02 10:04:36来源:览富财经

政策“东风”持续吹送 我国氢能源产业站上政策风口

2021-12-02 09:47:43来源:览富财经

太豪了!佛山大佬再施独门绝技 狂砸1.53亿奇袭智能汽车龙头

2021-12-04 18:52:13来源:财联社

工信部发布重磅规划,信息产业万亿级蓝海市场再迎政策利好

2021-12-02 10:04:36来源:览富财经

政策“东风”持续吹送 我国氢能源产业站上政策风口

2021-12-02 09:47:43来源:览富财经

便民惠民暖民心 ——江苏银行北京分行深入开展“我为群众办实事”实践活动

2021-12-04 17:16:52来源:北京商报

IPO观察|“隐形冠军”万朗磁塑上市冲刺,前员工创业,老东家好大方

2021-12-04 17:41:05来源:红星新闻

工信部发布重磅规划,信息产业万亿级蓝海市场再迎政策利好

2021-12-02 10:04:36来源:览富财经

七鲜超市重点布局大湾区在深圳已开五家门店 自研美食成网红餐圈粉80、90后

2021-12-04 14:40:29来源:金融界

两私募提前“抢跑”新力金融,A股“股价先知”怪状几时休?

2021-12-03 11:10:30来源:银柿财经

加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

2021-12-03 08:45:27来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股