【明日主题前瞻】自动驾驶正迎来“下半场” 巨头获国内首个收费订单

1评论 2021-11-25 20:08:05

  【今日导读】

  自动驾驶正迎来“下半场”,巨头获国内首个收费订单

  真正地推动需求侧响应,全国统一电力市场体系建设加快

  多地陆续公布“十四五”建设计划,这一细分领域是元宇宙建设不可或缺的一环

  华为数字能源与京东云强强联合 重磅发布创新解决方案

  日本研发出更安全的锂电池 用纳米级钼系氧化物做负极

  【主题详情】

  自动驾驶正迎来“下半场”,巨头获国内首个收费订单

  北京市智能网联汽车政策先行区今日对外发布《北京市智能网联汽车政策先行区自动驾驶出行服务商业化试点管理实施细则(试行)》,并向部分企业颁发国内首批自动驾驶车辆收费通知书。百度Apollo获国内首个自动驾驶收费订单,这标志着自动驾驶正迎来“下半场”——商业化运营阶段。

  百度Apollo是国内最早布局自动驾驶的企业之一,截至目前测试总里程超过1600万公里,其旗下“萝卜快跑”已在北京、上海、广州、长沙、沧州五地开放常态化运营,预计到2025年将扩展到65个城市,到2030年扩展至100个城市。今年三季度,“萝卜快跑”共提供11.5万次的乘车服务。此前,苹果选择跳过有限自动驾驶的阶段,直接进行完全自动驾驶的研发,并在软硬件方面都取得了重大突破。万联证券分析指出,苹果在自动驾驶上的加速进展将推动全行业重视在智能汽车生态领域的战略布局,对刺激全行业加快研发节奏、加速新技术落地有着积极意义。

  A股上市公司中,天迈科技与百度于2020年5月签署《合作框架协议》,加入百度Apollo计划,目前公司与百度已在郑东新区龙湖自动驾驶公交项目开展合作,公司为项目提供公交运营和调度的相关技术。千方科技在沧州等地的百度Apollo自动驾驶与车路协同项目中,公司部署落地的RSU等产品及解决方案与百度方案深度融合协同,实现了信息预警、交通数据服务等功能的落地。中海达与百度Apollo共同研发自动驾驶领域相关高精度定位技术和产品,目前合作有序开展中。

  真正地推动需求侧响应,全国统一电力市场体系建设加快

  中央深改委第二十二次会议强调,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置。会议指出,有序推动新能源参与市场交易,推动形成科技、产业、金融良性循环,加速推进科技成果转化应用。

  近期,国家电网正式印发《省间电力现货交易规则(试行)》,目前省间电力现货交易试运行准备工作正在有序开展。省间电力现货交易启动后,将有利于激发市场主体活力,通过市场化手段实现全网电力余缺互济,促进清洁能源大范围消纳,推动构建以新能源为主体的新型电力系统,助力实现碳达峰、碳中和。安信证券认为建立现货交易市场可以真正地推动电力需求侧响应,即用户将根据电价情况调整用电计划,起到从需求端实现削峰填谷的作用。需求侧响应可避免所有的调峰压力全部由发电端和电网端来承担,因而显著有利于风电光伏的消纳。省间电力现货市场采用集中竞价的出清机制,燃煤发电、核电、水电、风电、光伏等各类电源统一竞价,在高煤价下,风电、光伏交易电价有望实现上浮,从而提升新能源发电的盈利能力。近期绿电政策频出,继续看好新能源发电。

  A股上市公司中,甘肃电投是一家集水电、风电、光电为一体的综合性清洁能源上市公司,已发电权益装机容量为259.40万千瓦,托管标的的装机容量为15.70万千瓦,其中权益水电装机在甘肃省具有一定的规模优势。上海电力截至2021年9月底,公司控股光伏发电装机容量307.32万千瓦。珈伟新能的大型地面电站所发电力直接并网至国家电网,公司参股的沙漠光伏电站有古浪绿洲、古浪振业、定边珈伟、金昌国源和金昌振新西坡光伏电站。

  多地陆续公布“十四五”建设计划,这一细分领域是元宇宙建设不可或缺的一环

  近日,工业和信息化部、北京市人民政府、中央网信办、国家发展改革委、教育部、财政部、住房和城乡建设部、国资委等联合开展北京市重点场所5G网络信号覆盖提升行动。其他地区也在积极行动,上海、江苏、贵州、四川等地近日陆续公布了“十四五”期间5G建设计划。

  5G产业链中,光模块是将IT设备中的电信号转化为光信号,之后通过光纤进行短中长距传输的光电转化器件,是光通信产业链中游关键节点,下游主要分为数通市场与电信市场。东吴证券分析指出,随着元宇宙的发展,流量需求与数据传输需求会快速增长,而光模块作为数据传输中的重要一环,将会成为元宇宙建设过程中不可或缺的一个环节,IDC、服务器等也将为元宇宙的搭建提供底层的技术支持,元宇宙的快速发展将带动光模块等新基建基础设施的景气度向上。

  A股上市公司中,博创科技已向多家国内互联网客户批量供货100G及以下速率的中短距光模块、有源光缆和高速缆,同时公司基于硅光子技术研发下一代数通光模块,其中400G DR4硅光模块已实现量产。新易盛业务主要涵盖全系列光通信应用的光模块,为云数据中心客户提供100G、200G、400G和800G的高速产品。铭普光磁光电事业部具有从TO,到光器件,至光模块以及无源波分系统的垂直整合,以及大规模生产能力,光模块产品主要应用于数通市场和电信市场两大领域。

  华为数字能源与京东云强强联合,重磅发布创新解决方案

  2021年11月24日,在CDCC第九届数据中心标准峰会上,华为数字能源、京东云共同推出联合创新解决方案,包括新一代间接蒸发冷却解决方案、一体化供电方案SST,旨在依托双方在数据中心技术创新、建设与运营等方面的沉淀与积累,共建极简、绿色、智能、安全的数据中心,共赢低碳未来。

  华为数字能源下半年成果不断,上月更是签订高达1300MWh储能项目,是迄今为止全球规模最大的储能项目。华创证券研报认为,华为数字能源是华为增长最好的产业之一,这一细分领域有望与储能“强强联手”提高运营效率。

  A股上市公司中,英维克是基站户外机柜空调的主流供应商之一,公司产品作为户外柜的一个重要部件销售给包括华为在内的电源、基站主设备的设备制造商;黑牡丹控股子公司艾特网能在机房空调研发、蒸发/自然冷节能技术研发、微模块数据中心研发等方面拥有专利超过200项,在行业内得到了包括腾讯阿里巴巴、华为、浪潮、联想等著名企业的认可与信赖。

  日本研发出更安全的锂电池,用纳米级钼系氧化物做负极

  据媒体报道,日本一个研究团队研发出以水代替可燃性有机溶剂材料、用纳米级钼系氧化物做负极的新型锂离子电池,电池性能可达到可实用的水平。这种电池安全性较高不用担心起火事故,而且可以快速充电。

  这种电池没有着火风险,并可快速充电,即使重复充放电2000次,电池容量也只减少不到30%,因此有望用于储能电池或者短距离电动汽车等。研究团队的目标是3年后使这种新型电池实用化。

  A股上市公司中,金钼股份是生产规模全球前三位的钼金属生产运营商,是钼行业产业链最完整、产品线最丰富、整体工装技术先进的大型钼企业之一;吉翔股份是一家大型钼业企业,拥有焙烧、冶炼、钼化工、钼金属深加工等一体化的生产能力,拥有钼矿采矿权和探矿权,并逐步向钼矿采选发展。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
74种药品新进医保目录!医药投资机会有哪些?券商解读来了

2021-12-03 12:16:05来源:V观财报

“微商教父”被罚“破产”?网友:割韭菜的套路

2021-12-03 13:15:50来源:红星新闻

失踪7年,马航MH370找到了?英国专家:“非常有信心”在这个位置!北京海淀1名来京人员核酸阳性,轨迹公布

2021-12-03 06:21:20来源:中国基金报

14省份公布养老金计发基数,这地破万!快来算算你能领多少?

2021-12-03 10:04:00来源:中新经纬

动作很诚实!全球央行持续“买金”对冲美元贬值

2021-12-03 06:22:30来源:国际金融报

硅片“价格战”硝烟再起!中环股份宣布降幅最大超12% 组件、辅材等环节或受益

2021-12-03 09:16:52来源:财联社

瑞士表为何风靡全球?天梭、浪琴、真力时……来京东逛逛就懂了

2021-12-02 14:17:13来源:金融界

冬奥会将至 波司登与德国奢侈品牌组建冰雪服合资公司

2021-12-03 14:48:17来源:财联社

加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

2021-12-03 08:45:27来源:金融界

油价迎今年来最大降幅 加满一箱油少花17元

2021-12-03 17:01:37来源:金融界网

行业动态|奶价上涨仍有牧场亏损?下游乳企有望成为“最大赢家”

2021-12-03 14:34:11来源:财联社

宠物体检多久做一次?京东健康宠物医院专业医生告诉你

2021-12-03 09:58:17来源:金融界

“双标门”后探访加拿大鹅北京门店:店员依然称不能退货

2021-12-02 15:51:15来源:中新经纬

京东云在零售行业做对了什么,让一盒低温牛奶的数字化离你这么近?

2021-12-02 14:17:07来源:金融界

【焦点复盘】大盘股持续回暖 市场风格是否会进一步切换

2021-12-03 17:14:59来源:财联社

《“十四五”工业绿色发展规划》发布,“十三五”规模以上工业单位增加值能耗降低约16%

2021-12-03 15:39:30来源:红星新闻

【财联社午报】两市炸板率近50%!板块轮动加速 港口航运、绿色电力走强

2021-12-03 12:12:36来源:财联社

巴西大豆产量有望再创新高 全球大豆价格或将承压

2021-12-03 12:17:10来源:财联社

阿尔茨海默病新药被纳入医保 降价超60%

2021-12-03 11:09:46来源:财联社

2021年国家医保药品目录调整结果公布,平均降价61.71%

2021-12-03 10:49:13来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股