资金大幅流入智能电网板块,个股惊现涨停潮,逻辑驱动何在?

1评论 2021-11-25 19:49:54

  财联社11月25日讯,“十四五”期间,南方电网的电网建设将规划投资约6700亿元,投资额相比“十三五”期间同比提升36%,其余电网公司也在陆续给出后续的投资规划。多券商机构纷纷跟进调研,一致表示特高压领域、数字化建设等是未来重点方向。

  今日开盘,智能电网板块指数一路猛攻,创出新高,板块近20只个股纷纷涨停,中辰股份开盘即拉出20%涨停,许继电气、国网英大、神马电力、长高集团、科林电气、白云电器,安靠智电纷纷涨停,多股逼近涨停,还有一些涉及相关概念的股票如朗新科技也有所表现。

  值得注意的是,今年特高压板块受资金青睐,呈现趋势性上涨。其中,11月以来中辰股份大涨45.9%,许继电气最近11个交易日大涨58%。智能电网有什么新逻辑吗?未来关注哪些领域?

  消息面上,日前,南方电网公司印发《南方电网“十四五”电网发展规划》提出,“十四五”期间,南方电网的电网建设将规划投资约6700亿元,投资额相比“十三五”期间同比提升36%。以加快数字电网建设和现代化电网进程,推动以新能源为主体的新型电力系统构建。

  目前,国家电网尚未公布“十四五”电网发展规划,不过国家电网事长辛保安在今年9月召开的2021能源电力转型国际论坛上提出,未来五年计划投入3500亿美元,推进电网转型升级,国家电网“十三五”投资电网建设总额在2.39万亿,年均4775亿元。

  基于过往数据和双碳要求,“十四五”至少应该达到年均5000亿以上。同时将在十四五期间规划建成7回特高压直流,新增输电能力5600万千瓦,初步建成国际领先的能源互联网

  我国特高压电网项目中的成本主要包括基建、线路、铁塔和站内设备,随着特高压电网投资逐步推进,特高压电器的市场规模有望扩大。为了匹配新能源发电的大比例接入,我国特高压建设在未来5-10年会进一步加快,特高压产业投资将持续加码。

  多家机构表示:这些领域是关注重点

  东吴证券表示,“十四五”期间电网投资总额稳中有增,新型电力系统背景下,电网侧投资额有望向配网智能化、特高压、抽水蓄能、数字化等方向倾斜。预计2021-2025年电网投资稳定在4700-5000亿元区间,2021年计划投资4730亿元,同比增长3%。

  但“十四五”期间,电网面临着新能源大比例接入、负荷结构变化、电力电子设备大量渗透等问题。针对这些矛盾,未来电网投资重点将聚焦在网架建设(特高压直流)、配网智能化(尤其是应对分布式电源及新型负荷的智能化方案)、数字化(调度、信通)、抽水蓄能等方向。增速方面,预计配网智能化迫切性更强、有望走得更快,布局相关二次设备的领先企业有望受益。

  英大证券表示,“为适应以新能源为主体的电力系统新形态,南方电网做了诸多应对性规划。将利好:1)柔直特高压领域,如核心器件为IGBT、整流器、变流器。2)数字化建设,如调度系统、配网智能化;3)储能行业,抽水蓄能以及新型储能。”

  特高压设备企业开启2-3年的景气周期

  特高压建设周期一般为2-3年,设备企业业绩有望在未来2年迎来集中释放。特高压投资中,设备投资约占25%-35%。据机构测算,2021-2022年特高压主设备的交付金额分别为791和629亿元。

  特高压设备包括一次设备(供电系统主体)和二次设备(控制及软件设备),其中一次设备产值占变电设备的市场份额的80%。并且特高压设备具备较高的准入门槛,市场集中度较高。根据国网每年的招标结果显示,约有七成的市场份额是被前六大设备商占据,头部厂商稳定受益。

  中邮证券指出,中长期来看,在能源结构转型的背景下,预计“十四五”期间,国内电气化率将持续提升,特高压产业发展前景依旧广阔。落脚到A股市场,特高压设备企业开启2-3年的景气周期,板块趋势性机会比较确定。

  短期重点关注受益于投资额集中释放的主设备龙头。根据市场公开资料显示,相关概念股包括:中国西电、国电南自、平高电气、特变电工。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“微商教父”被罚“破产”?网友:割韭菜的套路

2021-12-03 13:15:50来源:红星新闻

失踪7年,马航MH370找到了?英国专家:“非常有信心”在这个位置!北京海淀1名来京人员核酸阳性,轨迹公布

2021-12-03 06:21:20来源:中国基金报

74种药品新进医保目录!医药投资机会有哪些?券商解读来了

2021-12-03 12:16:05来源:V观财报

14省份公布养老金计发基数,这地破万!快来算算你能领多少?

2021-12-03 10:04:00来源:中新经纬

动作很诚实!全球央行持续“买金”对冲美元贬值

2021-12-03 06:22:30来源:国际金融报

硅片“价格战”硝烟再起!中环股份宣布降幅最大超12% 组件、辅材等环节或受益

2021-12-03 09:16:52来源:财联社

瑞士表为何风靡全球?天梭、浪琴、真力时……来京东逛逛就懂了

2021-12-02 14:17:13来源:金融界

冬奥会将至 波司登与德国奢侈品牌组建冰雪服合资公司

2021-12-03 14:48:17来源:财联社

加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

2021-12-03 08:45:27来源:金融界

巴西大豆产量有望再创新高 全球大豆价格或将承压

2021-12-03 12:17:10来源:财联社

“双标门”后探访加拿大鹅北京门店:店员依然称不能退货

2021-12-02 15:51:15来源:中新经纬

京东云在零售行业做对了什么,让一盒低温牛奶的数字化离你这么近?

2021-12-02 14:17:07来源:金融界

油价迎今年来最大降幅 加满一箱油少花17元

2021-12-03 17:01:37来源:金融界网

《“十四五”工业绿色发展规划》发布,“十三五”规模以上工业单位增加值能耗降低约16%

2021-12-03 15:39:30来源:红星新闻

行业动态|奶价上涨仍有牧场亏损?下游乳企有望成为“最大赢家”

2021-12-03 14:34:11来源:财联社

【财联社午报】两市炸板率近50%!板块轮动加速 港口航运、绿色电力走强

2021-12-03 12:12:36来源:财联社

阿尔茨海默病新药被纳入医保 降价超60%

2021-12-03 11:09:46来源:财联社

宠物体检多久做一次?京东健康宠物医院专业医生告诉你

2021-12-03 09:58:17来源:金融界

滴滴宣布启动纽交所退市,并准备香港上市

2021-12-03 09:10:27来源:蓝鲸财经

美股三大股指大涨!“加拿大鹅”股价大跌!这一夜,市场发生了什么?

2021-12-03 09:11:40来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股