融资丨国产云端CAE软件公司「数巧科技」完成数千万元A轮融资,达晨财智领投

1评论 2021-11-25 19:01:27

  创业邦获悉,国产云端CAE软件公司数巧科技近期完成数千万元A轮融资,由达晨财智领投,猎鹰投资跟投。本轮融资主要用于CAE前后处理模块研发。

  数巧科技成立于2016年,是一家工业软件公司,致力于开发国产自主的云端CAE仿真软件和协同研发平台。公司的CAE技术产品已应用于包括上海电气、中国商飞、中国一汽、三一重工、ICT行业某世界500强企业等行业标杆客户中,另外SaaS仿真云平台的用户数已超过1万,遍布全球几十个国家。

  工业软件,本质上是需要把凝结工业过程的数字、物理公式以计算机可解的方式集成起来,运用于整个产品周期管理流程中。根据机器之心援引e-works,一般分为三大类,即支持产品研发的设计类软件、支持业务运营的管理类软件以及对设备产线进行管控、数据采集和安全运行的工控软件。

  创始人赵康表示,对于CAE市场而言,欧美软件在国内市场占有率高达97%,此领域成为我国“卡脖子”的重灾区之一。而且传统CAE单机版工具由于自身的局限性,使得产品研发协同效率低、不同软件间的数据流转有障碍且流程繁琐,更重要的是难以实现数据与知识的复用。赵康表示,随着云计算、Web三维渲染、容器与微服务等IT技术的发展与用户需求的升级,CAE软件网络化将逐渐成为解决以上问题的重要突破方向。

  数巧科技从研发在线CAE前后处理系统切入,逐渐推出一系列基于云原生B/S架构的CAE软件产品,包括在线前处理软件WebMesher、在线后处理软件3DLite、在线结构分析软件Simulator、在线拓扑优化软件Toptimizer、CAE格式转换软件Converter、低代码流程自动化系统 BuildLite、协同仿真平台Simright Platform等。

  在商业模式层面,数巧科技重点为大型企业提供基于私有云+混合云的产品买断或租赁模式,根据不同模式支付Licence费与年维护费。其次对于中小型企业,提供基于公有云的SaaS服务,按需订阅。另外,数巧科技目前对国内外高校免费使用,触及包括斯坦福、MIT、北大等超百家教育用户。

  目前国内市场已知的CAE厂商数量较少,包括科研院所、高校自研的软件,初步统计达30多家,包含已IPO上市的中望软件、霍莱沃、安怀信。公司从2019年开始实现盈利,2020年通过扩大了研发投入和人员规模,2021年的订单量不断增长,将实现持续盈利。

  深圳达晨财智董事总经理杨鹏表示:工业软件是个需要长期奋斗的行业,国内的企业应该正视差距,务实前进。所以这个领域的投资最看重的还是团队的特质,我们一直致力于寻找专注、专业又极具韧性的市场化团队,数巧的团队,我们观察了两年,是十分符合我们的投资画像的,这样的团队值得长期陪伴,也是工业软件赛道内难得的清流。

  猎鹰投资投资总监刘仲表示:随着中国制造业的转型升级,对工业仿真的需求越来越普遍。效率问题已成为客户使用CAE软件的核心痛点。以赵康总为首的数巧团队,基于深厚的CAE领域经验和技术积累,定位于为客户全方位解决CAE仿真的效率问题,产品已获得众多头部客户认可。我们非常看好数巧能够探索出了一条国产CAE软件差异化发展之路。很高兴能够与数巧携手同行,非常希望在数巧今后的发展中尽到我们的力量。

  查看更多项目信息,请前往「睿兽分析」。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
失踪7年,马航MH370找到了?英国专家:“非常有信心”在这个位置!北京海淀1名来京人员核酸阳性,轨迹公布

2021-12-03 06:21:20来源:中国基金报

“微商教父”被罚“破产”?网友:割韭菜的套路

2021-12-03 13:15:50来源:红星新闻

74种药品新进医保目录!医药投资机会有哪些?券商解读来了

2021-12-03 12:16:05来源:V观财报

14省份公布养老金计发基数,这地破万!快来算算你能领多少?

2021-12-03 10:04:00来源:中新经纬

动作很诚实!全球央行持续“买金”对冲美元贬值

2021-12-03 06:22:30来源:国际金融报

硅片“价格战”硝烟再起!中环股份宣布降幅最大超12% 组件、辅材等环节或受益

2021-12-03 09:16:52来源:财联社

加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

2021-12-03 08:45:27来源:金融界

瑞士表为何风靡全球?天梭、浪琴、真力时……来京东逛逛就懂了

2021-12-02 14:17:13来源:金融界

冬奥会将至 波司登与德国奢侈品牌组建冰雪服合资公司

2021-12-03 14:48:17来源:财联社

巴西大豆产量有望再创新高 全球大豆价格或将承压

2021-12-03 12:17:10来源:财联社

“双标门”后探访加拿大鹅北京门店:店员依然称不能退货

2021-12-02 15:51:15来源:中新经纬

京东云在零售行业做对了什么,让一盒低温牛奶的数字化离你这么近?

2021-12-02 14:17:07来源:金融界

《“十四五”工业绿色发展规划》发布,“十三五”规模以上工业单位增加值能耗降低约16%

2021-12-03 15:39:30来源:红星新闻

行业动态|奶价上涨仍有牧场亏损?下游乳企有望成为“最大赢家”

2021-12-03 14:34:11来源:财联社

【财联社午报】两市炸板率近50%!板块轮动加速 港口航运、绿色电力走强

2021-12-03 12:12:36来源:财联社

阿尔茨海默病新药被纳入医保 降价超60%

2021-12-03 11:09:46来源:财联社

宠物体检多久做一次?京东健康宠物医院专业医生告诉你

2021-12-03 09:58:17来源:金融界

滴滴宣布启动纽交所退市,并准备香港上市

2021-12-03 09:10:27来源:蓝鲸财经

美股三大股指大涨!“加拿大鹅”股价大跌!这一夜,市场发生了什么?

2021-12-03 09:11:40来源:央视财经

买房一周遭遇8.2折降价亏53万元?政府回应来了

2021-12-03 06:23:05来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股