融资丨「微远基因」完成博裕投资领投3亿元D轮融资,持续领跑感染精准医学赛道

1评论 2021-11-25 15:31:27

  创业邦获悉,近日,广州微远基因宣布完成D轮融资,由博裕投资领投,前轮领投方及鼎晖VGC等多位老股东持续加持,总金额达3亿元人民币,持续领跑感染精准医学赛道。这是微远基因继今年2月初完成2亿元C轮融资后,年内再次完成数亿元级别的融资,持续获得超一线资本的青睐。本轮融资将主要用于产品研发与升级,医疗器械产品注册,产业链布局等战略方向。

  微远基因成立于2018年,专注于基因诊断领域与感染精准医疗,构建基于基因组学,影像组学与EMR的感染性疾病AI诊断体系,为临床提供感染精准诊断综合解决方案。微远已建成超过10,000㎡的研发中心,医学检验实验室和体外诊断试剂GMP生产基地,并在北京、上海、南京、郑州、成都等多地设有医学检验实验室和分支机构。

  三年来,公司研究成果丰硕,已发表高分SCI文章20余篇,申请发明专利50项,已获专利授权10项,软著近20项。成立至今,作为国家级高新技术企业,微远基因也赢得了多项国家荣誉和政府资金支持,先后获评新医疗产业独角兽TOP50、中国潜在独角兽企业、粤港澳大湾区新经济先锋企业50强等,并连续三度荣登中国未来医疗100强。

  在业务表现上,微远基因已为超过1,400家医疗机构提供服务,累积了超过15万例的病原宏基因组学大样本数据,并与北京协和医院、解放军总医院、武汉同济医院、浙医一院、上海儿童医学中心等国内顶级医院共建了病原宏基因组学平台。

  微远基因创始人兼CEO李永军先生表示:微远基因三年来发展迅速,团队已壮大至近600人,凝聚了来自病原学、基因组学、感染性疾病临床等综合领域的人才与精英。2020年1月新冠疫情之初,微远基因就以创新性的病原宏基因组学技术,参与了新冠病毒首次发现过程。2021年,微远与中国医学科学院合办感染精准医学高峰论坛并成立中国mNGS解读联盟,参与了中华检验杂志上两项mNGS专家共识的发布。未来3年,微远基因会专注感染精准医学,ICL检测服务与IVD仪器试剂双线模式齐头并进,推动行业发展,强化头部地位。

  在产品平台布局上,微远基因始终以客户的需求为导向,兼顾市场变化与合规环节。微远基因创始人兼COO王小锐先生表示:今年初,微远基因再接再厉,其研发的“病原微生物测序数据分析软件”成功获得国内医疗器械注册证。这是在目前已经获得医疗器械注册证的产品中,分析检测病原体种类最多的测序数据分析软件,并且涵盖了其他同类产品所未能检测的真菌及寄生虫,具有更强的临床意义。

  谈到未来的产品规划,王小锐进一步表示:微远基因将继续深耕感染精准医学赛道,从二代测序宏基因组技术延展到CRISPR-POCT检测、高通量全自动实时荧光定量PCR检测等技术平台,积极推进多款检测仪器和试剂盒等产品的注册申报工作。

  在技术创新和质量控制方面,微远基因创始人兼CTO许腾博士介绍到:微远聚集了国际化、多元化、高聚焦的一批人才,持续耕耘于病原精准诊断技术的革新和打磨,是行业技术、质控能力的领头羊。今年初,微远医检作为唯一的满分企业,顺利通过国家卫健委临床检验中心首次全国下呼吸道感染mNGS室间质评。

  谈到未来的技术和产品发展,许腾博士表示:在传统病原宏基因组学基础上,我们重磅推出了全新、基于病原捕获宏基因组学的产品IDseq Ultra,在将临床重要病原检测灵敏度提高两个量级的基础上,保留罕见、新发病原全覆盖的能力,并能对耐药基因和毒力因子进行更深入分析。微远基因将持续走在最前沿,引领技术发展。

  微远基因将重点聚焦在感染精准医学这个方向,从自身的核心技术病原宏基因组学(mNGS)诊断与基因编辑工具(CRISPR-Cas12/13)快速诊断两个着力点出发,积极拓展其他方法学和技术平台,致力于为临床科室、检验科室、疾控海关等各个应用场景提供全面的感染精准诊断综合解决方案。

  查看更多项目信息,请前往「睿兽分析」。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
失踪7年,马航MH370找到了?英国专家:“非常有信心”在这个位置!北京海淀1名来京人员核酸阳性,轨迹公布

2021-12-03 06:21:20来源:中国基金报

“微商教父”被罚“破产”?网友:割韭菜的套路

2021-12-03 13:15:50来源:红星新闻

74种药品新进医保目录!医药投资机会有哪些?券商解读来了

2021-12-03 12:16:05来源:V观财报

14省份公布养老金计发基数,这地破万!快来算算你能领多少?

2021-12-03 10:04:00来源:中新经纬

动作很诚实!全球央行持续“买金”对冲美元贬值

2021-12-03 06:22:30来源:国际金融报

硅片“价格战”硝烟再起!中环股份宣布降幅最大超12% 组件、辅材等环节或受益

2021-12-03 09:16:52来源:财联社

加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

2021-12-03 08:45:27来源:金融界

瑞士表为何风靡全球?天梭、浪琴、真力时……来京东逛逛就懂了

2021-12-02 14:17:13来源:金融界

冬奥会将至 波司登与德国奢侈品牌组建冰雪服合资公司

2021-12-03 14:48:17来源:财联社

巴西大豆产量有望再创新高 全球大豆价格或将承压

2021-12-03 12:17:10来源:财联社

“双标门”后探访加拿大鹅北京门店:店员依然称不能退货

2021-12-02 15:51:15来源:中新经纬

京东云在零售行业做对了什么,让一盒低温牛奶的数字化离你这么近?

2021-12-02 14:17:07来源:金融界

《“十四五”工业绿色发展规划》发布,“十三五”规模以上工业单位增加值能耗降低约16%

2021-12-03 15:39:30来源:红星新闻

行业动态|奶价上涨仍有牧场亏损?下游乳企有望成为“最大赢家”

2021-12-03 14:34:11来源:财联社

【财联社午报】两市炸板率近50%!板块轮动加速 港口航运、绿色电力走强

2021-12-03 12:12:36来源:财联社

阿尔茨海默病新药被纳入医保 降价超60%

2021-12-03 11:09:46来源:财联社

宠物体检多久做一次?京东健康宠物医院专业医生告诉你

2021-12-03 09:58:17来源:金融界

滴滴宣布启动纽交所退市,并准备香港上市

2021-12-03 09:10:27来源:蓝鲸财经

美股三大股指大涨!“加拿大鹅”股价大跌!这一夜,市场发生了什么?

2021-12-03 09:11:40来源:央视财经

买房一周遭遇8.2折降价亏53万元?政府回应来了

2021-12-03 06:23:05来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股