年内涨幅远超汽油!美国政客开始将引发高油价的矛头指向乙醇

1评论 2021-11-25 14:50:12

  财联社(上海,编辑 潇湘)讯,随着拜登政府本周二正式宣布将释放5000万桶战略石油储备,美国政界和民间对高油价的探讨彻底陷入了白热化。释放战略石油储备的计划究竟能否奏效?又有哪些方案能更有效地压低下游的成品油价格?华盛顿各方的观点可谓众说纷纭,而其中,有一派就将矛头指向了乙醇……

  美国国会于2005年8月通过的综合能源法中,很重要的一项内容就是可再生燃料标准(RFS)。根据该标准,炼油厂必须在汽油中混合一定数量的乙醇(具体占比由美国环境保护署负责每年更新),或者从混合量超过规定数量的炼油厂处购买积分,以帮助实现减碳目标。通常情况下,汽油中的乙醇含量占比要求在10%左右。

  自2005年RFS立法以来,乙醇的交易价格通常与未混合汽油较为相近,甚至一度要更低。

  但根据FactSet的数据显示,两者的走势在今年出现了明显分歧:乙醇价格上涨了约157%,至每加仑3.42美元,而未混合的汽油价格上涨了约61%,至每加仑2.28美元。

  美国汽车协会(AAA)的数据显示,美国消费者购买的成品油(包含乙醇和其他添加剂)价格,在今年上涨了约62%,触及了2014年以来的最高水平,周三普通无汽油的全美平均价格约为每加仑3.40美元。

  这一价格变动令过去数年围绕可再生燃料标准的政治辩论再度升温。尽管大多数分析人士认为,油价上涨的主要原因是全球经济活动增加刺激了能源需求,以及石油生产未能跟上油价上涨的步伐,但根据一些分析人士的说法,在美国的部分地区,遵守可再生燃料标准和其他规定形成的成本,目前已使每加仑汽油的价格上涨了近20美分。

  相关争议白热化

  来自油气生产大州的政界人士一直试图废除这一要求,称其无效且昂贵,而那些生产玉米的地区则为这一政策辩护,认为情况恰恰相反,他们警告政府不要放松这些要求。在美国,玉米是乙醇生产的主要原料。

  休斯顿Lipow Oil Associates LLC总裁Andy Lipow表示,“遵守环境法规是有成本的。而这些合规的成本正在转嫁到消费者身上。”

  Lipow指出,上一次汽油价格在目前水平附近是在2014年,当时遵守可再生燃料标准的成本,仅会令每加仑汽油价格上涨了不到3美分,但现在则导致价格上涨了约15美分。他还补充称,若要遵守州一级的环保法规,特别是加州的法规,会使汽油价格额外上涨4美分。

  今年以来,随着燃料需求和交易商涌入大宗商品以对冲通胀,乙醇价格被一路推升至了创纪录水平。

  据美国能源情报署(EIA)的数据,美国10月份乙醇日产量达到了创纪录的111万桶,但随着许多司机重新上路,乙醇的产量一直无法满足需求。供应链混乱和农作物投入成本上升均是乙醇价格上涨的关键推手。

  代表炼油商的美国燃料和石化制造商(American Fuel & Petrochemical Manufacturers)总裁Chet Thompson表示,释放战略石油储备,并不能解决乙醇价格上涨等给加油站带来越来越大定价痛苦的其他因素。他在一份声明中还表示,“适当调整可再生燃料标准将会是一个好的开始,其对燃料成本有重大影响,目前已有六家炼油厂在疫情期间关闭。”

  不过,可再生燃料协会主席Geoff Cooper则对上述提议嗤之以鼻。他表示,依据不规律的市场状况,就认为乙醇增加了燃料成本是荒谬的。FactSet的数据显示,就在今年9月,乙醇和未混合汽油的价格还大致相当。他还表示,有研究表明生物燃料一般不会提高汽油价格。“炼油商总是在寻找机会把这个项目当作替罪羊”。

  此前,美国环保署推迟了2021年和2022年可再生燃料标准下生物燃料混合额度的发布,这令不少公司放慢了购买混合合规信用积分的步伐。不少小型炼油商最近还向白宫辩称,如果拜登政府不降低混合占比要求,他们将陷入破产,而这将进一步加剧飙升的汽油价格。

  对此Cooper指出,“他们无视RFS规定下的合规义务,认为最终会得到政府的救助,这是在掷骰子。”

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
74种药品新进医保目录!医药投资机会有哪些?券商解读来了

2021-12-03 12:16:05来源:V观财报

“微商教父”被罚“破产”?网友:割韭菜的套路

2021-12-03 13:15:50来源:红星新闻

失踪7年,马航MH370找到了?英国专家:“非常有信心”在这个位置!北京海淀1名来京人员核酸阳性,轨迹公布

2021-12-03 06:21:20来源:中国基金报

14省份公布养老金计发基数,这地破万!快来算算你能领多少?

2021-12-03 10:04:00来源:中新经纬

动作很诚实!全球央行持续“买金”对冲美元贬值

2021-12-03 06:22:30来源:国际金融报

硅片“价格战”硝烟再起!中环股份宣布降幅最大超12% 组件、辅材等环节或受益

2021-12-03 09:16:52来源:财联社

瑞士表为何风靡全球?天梭、浪琴、真力时……来京东逛逛就懂了

2021-12-02 14:17:13来源:金融界

冬奥会将至 波司登与德国奢侈品牌组建冰雪服合资公司

2021-12-03 14:48:17来源:财联社

加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

2021-12-03 08:45:27来源:金融界

油价迎今年来最大降幅 加满一箱油少花17元

2021-12-03 17:01:37来源:金融界网

行业动态|奶价上涨仍有牧场亏损?下游乳企有望成为“最大赢家”

2021-12-03 14:34:11来源:财联社

巴西大豆产量有望再创新高 全球大豆价格或将承压

2021-12-03 12:17:10来源:财联社

宠物体检多久做一次?京东健康宠物医院专业医生告诉你

2021-12-03 09:58:17来源:金融界

“双标门”后探访加拿大鹅北京门店:店员依然称不能退货

2021-12-02 15:51:15来源:中新经纬

京东云在零售行业做对了什么,让一盒低温牛奶的数字化离你这么近?

2021-12-02 14:17:07来源:金融界

【焦点复盘】大盘股持续回暖 市场风格是否会进一步切换

2021-12-03 17:14:59来源:财联社

《“十四五”工业绿色发展规划》发布,“十三五”规模以上工业单位增加值能耗降低约16%

2021-12-03 15:39:30来源:红星新闻

【财联社午报】两市炸板率近50%!板块轮动加速 港口航运、绿色电力走强

2021-12-03 12:12:36来源:财联社

阿尔茨海默病新药被纳入医保 降价超60%

2021-12-03 11:09:46来源:财联社

2021年国家医保药品目录调整结果公布,平均降价61.71%

2021-12-03 10:49:13来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股