为个体车实现任意两点间最低运输成本,「云柚货运」用AI驱动现代智慧整车物流

1评论 2021-11-25 11:31:27

  传统行业的智能化改造正在进行中,货运行业尤其是整车物流领域的智慧化发展尚属早期。

  具体来看,整车物流领域当前整体信任水平较低、供需两端分散性高、效率难提升、成本高和定价不透明等市场痛点广泛存在,亟需数字化手段的介入与渗透。

  据满帮集团招股书披露,2020年中国整车货运市场规模约3.76万亿人民币,且整车物流行业共完成城际运输订单约9.97亿个,市场规模十分可观。这也意味着以人工智能大数据技术驱动的整车物流改造有着足够的发展空间。

  创业邦近期接触的企业「云柚货运」深耕物流运输行业,现已搭建起新一代整车物流数字化管理体系,在货端为货主提供一站式运输服务,在车端通过调度算法、路径规划算法等为车主提供效率和成本最优的订单组合及路径规划方案。

  目前,公司已发展至B2轮,曾获来自蓝驰创投腾讯投资、五源资本、钟鼎投资、愉悦资本及信天创投等多家机构的数千万美元融资,其中不少老股东连续投资多轮。

  作为一家集物流运输与技术赋能于一身的企业,云柚货运的出发点在于解决物流行业内卷化问题,帮助货运车队、个体车主在行业竞争白热化的困境中降本增效,保持一定的利润空间。

  举一个最直观的例子,2021年,国内个体司机的年收入水平较去年下降了近40%,与十年前相比甚至更低,整个群体的生存压力极大。

  云柚货运创始人&CEO周吉龙表示:“云柚货运从技术起家,希望帮助货物运输业的从业者们改善这一困境,目前已实现平均单个车辆运行效率及净收入提高60%-70%。”

  具体解决方案上,云柚货运首先建立了具有标准化定价、派单能力的自营运力,搭建起“AI驱动的智慧车队”。公司采用弹性的云端分布式计算架构对大规模数据进行实时分析,运用智能实时调度、动态报价策略、最优路径选取等多项核心关键技术,将运输全过程数字化。

  针对典型物流场景中的配载、路径规划、车辆调度等问题,云柚货运还自主开发了多重融合算法、机器学习以及运筹学支撑的“智慧物流中央大脑”,可帮助司机规划在实际场景中可能会面临的国道及盘山公路选择、加油站选择策略等。

  截至目前,云柚货运自营专车的单公里油路成本、每月有效行驶里程数等多项参数显著优于熟练个体车的水平。

  “AI驱动的智慧车队”业务成熟后,云柚货运通过组织社会运力建立起物流服务平台,将算法驱动效率提升的能力赋能给物流市场的供需两端。

  在供给端,云柚已经连接了数十万台个体车,通过技术促成运输交易,并将用“任意两点间最低运输成本”的决策算法赋能于个体车主;在需求端,云柚正在将各类自研算法和工具打包,形成标准模块并对外开放,帮助物流企业在成本节降、车辆管理、资金管理等方面提升效率,进一步开展物流生意。

  云柚货运团队表示:“物流行业的本质是在拼时间和空间,整车的智能化改造其实在拼时间,我们是在缩减中间的拼接时间,让车辆尽量的少花点时间停着,多花点时间在路上跑。在云柚货运入局之前,这个行业的车可能有60%的时间是停着的,40%的时间在运输,而我们现在已经把这个比例倒过来了。”

  据了解,云柚货运现有订单量较过去三个月上涨5倍,用户数量涨幅更大,云柚货运平台触达的个体司机有数十万名,货主企业近一万家,来自社会车辆的业务占较大营收比例。

  公司现商业模式主要是向货主收取佣金,接下来计划开拓更多样的经营方式。

  在团队方面,云柚货运现有员工300人左右,其中研发及策略团队占比较大,公司核心团队成员多来自北京大学、苏黎世联邦理工大学、四川大学等海内外知名高校,曾服务于麦肯锡、中金等企业。

  从大方向上看,云柚货运做的是传统行业的智能化改造,目前服务于存量市场的升级,未来的增量主要来自两方面:一是未来会有多大比例的物流场景转向智能化,二是存量转向智能化的过程中,效率的提升还将给全社会带来增量收益。

  周吉龙表示:“中国公路运输市场增量可期,集约化、标准化、智能化的明确趋势一直深受国家战略层面重视,而新基建与双循环战略也在促进‘人工智能+物流’的发展,云柚货运选对了赛道,也将长期在这条赛道上深耕。”

  未来,云柚货运将继续加强产品研发及用户增长能力,努力把订单成交量、连接的车主及货主数量再向上提升一个数量级。公司也将不断提升算法能力及传感器对货源密度的检测水平,在平台订单密度达到一定水平时,将考虑入局拼车赛道。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“微商教父”被罚“破产”?网友:割韭菜的套路

2021-12-03 13:15:50来源:红星新闻

失踪7年,马航MH370找到了?英国专家:“非常有信心”在这个位置!北京海淀1名来京人员核酸阳性,轨迹公布

2021-12-03 06:21:20来源:中国基金报

74种药品新进医保目录!医药投资机会有哪些?券商解读来了

2021-12-03 12:16:05来源:V观财报

14省份公布养老金计发基数,这地破万!快来算算你能领多少?

2021-12-03 10:04:00来源:中新经纬

动作很诚实!全球央行持续“买金”对冲美元贬值

2021-12-03 06:22:30来源:国际金融报

硅片“价格战”硝烟再起!中环股份宣布降幅最大超12% 组件、辅材等环节或受益

2021-12-03 09:16:52来源:财联社

瑞士表为何风靡全球?天梭、浪琴、真力时……来京东逛逛就懂了

2021-12-02 14:17:13来源:金融界

冬奥会将至 波司登与德国奢侈品牌组建冰雪服合资公司

2021-12-03 14:48:17来源:财联社

加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

2021-12-03 08:45:27来源:金融界

巴西大豆产量有望再创新高 全球大豆价格或将承压

2021-12-03 12:17:10来源:财联社

“双标门”后探访加拿大鹅北京门店:店员依然称不能退货

2021-12-02 15:51:15来源:中新经纬

京东云在零售行业做对了什么,让一盒低温牛奶的数字化离你这么近?

2021-12-02 14:17:07来源:金融界

油价迎今年来最大降幅 加满一箱油少花17元

2021-12-03 17:01:37来源:金融界网

《“十四五”工业绿色发展规划》发布,“十三五”规模以上工业单位增加值能耗降低约16%

2021-12-03 15:39:30来源:红星新闻

行业动态|奶价上涨仍有牧场亏损?下游乳企有望成为“最大赢家”

2021-12-03 14:34:11来源:财联社

【财联社午报】两市炸板率近50%!板块轮动加速 港口航运、绿色电力走强

2021-12-03 12:12:36来源:财联社

阿尔茨海默病新药被纳入医保 降价超60%

2021-12-03 11:09:46来源:财联社

宠物体检多久做一次?京东健康宠物医院专业医生告诉你

2021-12-03 09:58:17来源:金融界

滴滴宣布启动纽交所退市,并准备香港上市

2021-12-03 09:10:27来源:蓝鲸财经

美股三大股指大涨!“加拿大鹅”股价大跌!这一夜,市场发生了什么?

2021-12-03 09:11:40来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股