招商证券再度公开招聘副总裁,将接棒分管资管业务,框定年龄,锚定“三大KPI”,报名时间仅一周

1评论 2021-11-25 11:28:26

  财联社(深圳,记者 吴昊)讯,招商证券再度发布公开招聘副总裁消息。

  招商证券官微发布一则关于公开招聘副总裁的信息,其中提到“因工作需要,为全面提升公司综合竞争力,持续推进资产管理业务高质量发展,现公开招聘1名公司副总裁,分管资产管理业务”。

  招聘信息重点提及“主动融入公司财富管理战略,积极协同”的职务职责。从业经历要求则提到“应具有5年以上证券、基金或资产管理行业工作经历”“或曾担任大型证券公司、公募基金、资产管理公司投研、资管、自营等相关部门/单位负责人2年以上”等。据招募信息显示,本次公开招聘的报名截至11月30日,时间仅为一周。

  此前,招商证券的资管业务由原副总裁邓晓力分管,不过其已于11月初到龄辞任。接任者会花落谁家,值得期待。

  今年以来,含邓晓力在内,招商证券已有4名高管离任,包括原总裁、首席信息官熊剑涛,原投行分管副总裁谢继军,以及原董事粟健等。

  值得注意的是,这已是招商证券今年第2次通过公开招聘的方式选聘高管。年初时还曾通过公开招聘,选聘了具备证监会背景的张庆接棒成为现任投行业务分管副总裁。

  公开招聘资管业务分管副总裁

  这一副总裁招聘信息提出了三项主要职责:一是拟定所分管业务的发展战略和经营计划并组织实施,完成公司下达的各项经营任务;二是洞悉行业趋势和发展前沿,完善公司资产管理业务经营管理的体制机制,培养高素质专业化资产管理人才队伍,打造公司资产管理业务核心竞争力;三是主动融入公司财富管理战略,积极协同,稳健经营,实现公司资产管理业务高质量发展等。

  关于任职条件,招商证券特别提及需对资管业务有深入见解,并具有国际化视野和战略性思维,并对从业经历有十分具体的要求,表示应聘人选应具有5年以上证券、基金或资产管理行业工作经历,曾担任中等以上规模证券公司、公募基金、资产管理公司主要负责人,或曾担任上述公司分管投研、资管、自营等相关业务的公司副职;或曾担任大型证券公司、公募基金、资产管理公司投研、资管、自营等相关部门/单位负责人2年以上。

  同时,招聘信息还显示,应聘人选原则上应为1970年1月及以后出生,即不大于51岁。另外,网上报名环节持续时间仅为一周,报名将于11月30日17时截止。

  年内已有5名高管变动

  招商证券此番聘任新副总裁,与11月初原副总裁邓晓力因到龄辞任有关。据招商证券相关人士介绍,资管业务此前正是邓晓力分管的业务板块之一。

  今年以来,招商证券高管人事变动频繁,包括邓晓力在内,今年以来招商证券已有4位高管离任,另有1位高管履新。

  10月7日,招商证券原执行董事、总裁、首席信息官熊剑涛,因“决定专注于个人其他事务”,申请辞去在公司董事会、管理层担任的全部职务。此前曾有消息称,招商局集团已安排吴宗敏任党委副书记,或成为下一任总裁人选。不过截至目前,总裁一职仍由公司董事长霍达代行。

  5月21日,原分管投行业务的副总裁谢继军,因个人原因,申请辞去公司副总裁职务,该职务随后由现任副总裁张庆接棒。

  4月16日,原公司董事粟健,因工作变动原因,申请辞去非执行董事及董事会风险管理委员会委员、董事会审计委员会委员等职务。

  根据公开信息,目前招商证券的高管人员主要有10位,其中包括董事长(代行总裁)、执行董事霍达;5名副总裁——李宗军、张庆、吴光焰、赵斌、吴慧峰(兼董事会秘书);首席风险官、合规总监胡宇;另有董事13名,监事6名。

  投行分管副总裁亦来自公开招聘

  值得留意的是,这已是招商证券今年内第2次通过公开招聘的方式聘任高管人选。

  今年1月,招商证券也曾公开发布副总裁招募信息。经过为期1个月的公开招聘程序,2月,具备证监会背景的张庆到任,接棒谢继军成为分管投行业务的副总裁。

  根据公开信息披露,张庆曾任证监会发行二处、四处处长,2015年4月起任证监会债券部副巡视员。

  作为国务院国资委体系内最大的券商,招商证券的职业经理人选聘,可依照国务院国资委改革办发布的《“双百企业”推行职业经理人制度操作指引》采取市场化选聘,并实行聘任制。此前,原总裁熊剑涛也是通过市场化选聘方式选拔而来。对于招商证券而言,市场化选聘或成为其聘任高管的常态化动作。

  资管业务链受益于旗下2家头部公募

  大资管业务是招商证券颇为重视的主营业务板块。

  11月8日,以“e招投”为品牌名称的基金投顾业务正式上线,或成为招商证券未来展业的又一大亮点。根据中基协发布的数据显示,2021年三季度招商证券股票+混合保有规模为466亿元,非货保有规模为517亿元,位列券商渠道第5名,环比提升1个位次;全渠道第23名。

  尽管在资管新规“去通道、打破刚兑”的影响下,招商证券的资管业务规模有所压降,据2021三季报显示,前三季度资管收入为7.44亿元,同比减少4.12%,但旗下2家头部公募基金——博时基金(持股比例49%)、招商基金(持股比例45%)业绩保持良好增长,并为招商证券的资管业务链贡献较好收益。

  WIND数据显示,截至11月24日,招商基金非货币基金规模为5119.72亿元,博时基金非货币基金规模为4753.86亿元,分别位列第7和第8名。

  据招商证券2021半年报显示,参股的博时基金上半年实现营业收入27.54亿元,净利润8.05亿元,同比增长61.06%;参股的招商基金上半年实现营业收入22.78亿元,净利润7.84亿元,同比增长75%。两家参股公募基金上半年合计为招商证券实现净利润贡献率13.01%,较去年同期增加2.7个百分点。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“微商教父”被罚“破产”?网友:割韭菜的套路

2021-12-03 13:15:50来源:红星新闻

失踪7年,马航MH370找到了?英国专家:“非常有信心”在这个位置!北京海淀1名来京人员核酸阳性,轨迹公布

2021-12-03 06:21:20来源:中国基金报

74种药品新进医保目录!医药投资机会有哪些?券商解读来了

2021-12-03 12:16:05来源:V观财报

14省份公布养老金计发基数,这地破万!快来算算你能领多少?

2021-12-03 10:04:00来源:中新经纬

动作很诚实!全球央行持续“买金”对冲美元贬值

2021-12-03 06:22:30来源:国际金融报

硅片“价格战”硝烟再起!中环股份宣布降幅最大超12% 组件、辅材等环节或受益

2021-12-03 09:16:52来源:财联社

加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

2021-12-03 08:45:27来源:金融界

瑞士表为何风靡全球?天梭、浪琴、真力时……来京东逛逛就懂了

2021-12-02 14:17:13来源:金融界

冬奥会将至 波司登与德国奢侈品牌组建冰雪服合资公司

2021-12-03 14:48:17来源:财联社

巴西大豆产量有望再创新高 全球大豆价格或将承压

2021-12-03 12:17:10来源:财联社

滴滴宣布启动纽交所退市,并准备香港上市

2021-12-03 09:10:27来源:蓝鲸财经

“双标门”后探访加拿大鹅北京门店:店员依然称不能退货

2021-12-02 15:51:15来源:中新经纬

京东云在零售行业做对了什么,让一盒低温牛奶的数字化离你这么近?

2021-12-02 14:17:07来源:金融界

《“十四五”工业绿色发展规划》发布,“十三五”规模以上工业单位增加值能耗降低约16%

2021-12-03 15:39:30来源:红星新闻

行业动态|奶价上涨仍有牧场亏损?下游乳企有望成为“最大赢家”

2021-12-03 14:34:11来源:财联社

【财联社午报】两市炸板率近50%!板块轮动加速 港口航运、绿色电力走强

2021-12-03 12:12:36来源:财联社

阿尔茨海默病新药被纳入医保 降价超60%

2021-12-03 11:09:46来源:财联社

宠物体检多久做一次?京东健康宠物医院专业医生告诉你

2021-12-03 09:58:17来源:金融界

IPO之后,网易云音乐如何游走在月亮与六便士之间?

2021-12-03 08:42:13来源:蓝鲸财经

买房一周遭遇8.2折降价亏53万元?政府回应来了

2021-12-03 06:23:05来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股