海尔智家布局场景化生态,高端化与数字化转型助力业绩高涨

1评论 2021-11-25 09:47:54

  近日,中国质量协会公布了2021年度中国质量协会质量技术奖获奖名单。凭借多项质量技术成果,海尔智家一举拿下5个质量技术奖,再现品质高光时刻!

  与此同时,海尔智家在家电场景化的布局也已“开花结果”。未来,海尔场景化生态将重构家电市场价值空间。

  率先布局场景化生态系统

  众所周知,近两年由于疫情影响,叠加房地产投资降温,大家电市场整体表现疲软。虽然今年多个家电巨头业绩开始回暖,但行业“寒潮”并未就此停息。

  据全国家电工业信息中心发布的《2021年三季度中国家电行业报告》显示,2021年三季度我国家电国内市场零售额规模为1595.2亿元,同比下降4.0%。

  在家电行业零售下滑之际,原材料成本却在持续上涨。据了解,今年以来,与钢铁、玻璃、金属、塑料粒子等大宗原材料相关的零部件连续大幅涨价,部分关键原材料还因疫情等因素影响出现了阶段性缺货。

  行业需求不足叠加持续上升的原材料价格,使得家电企业的营收和利润均承受巨大压力。对此,谁能够率先布局场景化生态,谁就能快速度过行业“寒冬”。

  而海尔智家在通过数字化转型之后,已率先实现了整体经营优化。据海尔智家副总裁表示,公司数字化转型始于2020年,公司首先将6万家线下专卖店搬上了平台,使他们具备了与传统电商渠道同样的数字化运营效率和竞争实力。

  此后,公司实施了四网融合和四端体验的战略。随后,海尔智家线上线下的客户、员工、物流方、售后服务方、系统、用户都进入了统一平台,节省了原来中间环节的传递、统计和沟通成本,同时精简了型号,带来了库存的下降和人员优化。

  同时,数字化平台的应用大大缓解了原材料成本上升的压力。海尔智家在预判今年原材料可能上涨的背景下提前采取策略。在平台作用下,每个爆款型号的量急速扩大,型号的种类大幅减少,从而实现聚焦优势资源,形成模块化采购,有效缓解了原材料价格上涨的压力。

  数字化转型助力业绩大涨

  两年前,青岛海尔改名海尔智家,这并不是简单的名字变化,而是实实在在的转型变革。公司从传统白电生产商,成功转型成智慧家庭的开发者。

  据悉,2019年9月,海尔智家在上海建了001号店,这种场景模式迅速取得社会的广泛认同,开业两年来参观体验的人每天都要预约排队,成了上海网红店之一。

  到了2020年,海尔智家推出了全球首个场景品牌三翼鸟。2021年,三翼鸟APP的发布及三翼鸟平台的正式上线,都预示着海尔智家每一步都走在了行业前列。

  而这种提前布局的成果也十分丰硕。我们从海尔智家2021年三季报看,其无论是前三季度还是第三季度,都实现了营收净利的双增长,净利增速也处于行业领先水平。

  数据显示,2021年前三季度,海尔智家实现营业收入1700亿元,同比增长10.07%;实现归母净利润99.35亿元,同比大涨57.68%;实现扣非净利润90.56亿元,同比暴涨121.28%。

  对比同属家电巨头的美的、格力,海尔智家的业绩增速明显远超同行,且毛利率也高出好几个百分点。

  事实上,海尔智家能够实现净利增速行业领先的主要原因之一就是数字化转型。对于制造业企业而言,数字化转型是摆脱传统经营困境的常用手段,美的、格力、海信等名企也都参与到数字化转型当中。

  2020年,海尔智家开始全面推行数字化平台,通过产品、服务等6个平台的数字化建设,不断优化产品结构,提升高端市场份额,目前海尔智家在冰洗空高端市场的市占率超过三分之一。

  此外,在刚过去的双11购物狂欢节中,海尔智家延续了三季报的向好趋势,实现了大家电全网份额第一,涵盖了全渠道第一、多品类第一、场景套购第一,并且这也是其连续十年全网份额第一。

  海外市场再现高光时刻

  除此之外,海尔智家在海外市场的营收和利润率也呈现增长态势。目前,海尔智家已成中国家电在海外布局最广、认知度最高、销量最多的白电制造商。

  据了解,衡量一个家电品牌的全球化,最简单的方式是在全球主流国家的家电卖场或大型零售百货店,看看是否有自家品牌在出售。如果在很多零售商难觅踪迹而宣称在海外有市场的,只能算是产品走向全球,不能算是品牌全球化。

  要知道,海尔智家打开海外市场从不靠OEM,而是靠实实在在的产品质量和品牌影响力。今年前三季度,公司在欧洲市场的营收已实现两位数增长;在东南亚同样实现两位数增长。

  在日本,海尔智家社区以70%以上的份额占据首位,中大型冰箱市场份额第一;在澳洲,销售收入和利润均创历史新高,稳坐当地白电市场第一,在巴基斯坦,海尔智家连续5年市场第一,而且持续保持高增长。

  以欧洲市场为例,今年三季度海尔智家高端收入占比达36%,同比提升1.8个百分点。而在澳洲市场,同期高端收入占比更是达到60%。其他市场高端收入全部是正增长且有不同程度的提升。

  正如同德国销售商所言,海尔智家的高端体现,是用户对其购买力的不断增强,这是一个品牌快速成长的必经之路。

  由此可见,海外市场营收与利润双增长的持续性,是保障海尔智家持续打开增量空间的利器。尤其是随着海尔智家继续坚持全球高端战略与市场地位的提升,明年乃至未来一段时间的海外市场都充满想象空间。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“微商教父”被罚“破产”?网友:割韭菜的套路

2021-12-03 13:15:50来源:红星新闻

失踪7年,马航MH370找到了?英国专家:“非常有信心”在这个位置!北京海淀1名来京人员核酸阳性,轨迹公布

2021-12-03 06:21:20来源:中国基金报

74种药品新进医保目录!医药投资机会有哪些?券商解读来了

2021-12-03 12:16:05来源:V观财报

14省份公布养老金计发基数,这地破万!快来算算你能领多少?

2021-12-03 10:04:00来源:中新经纬

动作很诚实!全球央行持续“买金”对冲美元贬值

2021-12-03 06:22:30来源:国际金融报

硅片“价格战”硝烟再起!中环股份宣布降幅最大超12% 组件、辅材等环节或受益

2021-12-03 09:16:52来源:财联社

加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

2021-12-03 08:45:27来源:金融界

瑞士表为何风靡全球?天梭、浪琴、真力时……来京东逛逛就懂了

2021-12-02 14:17:13来源:金融界

冬奥会将至 波司登与德国奢侈品牌组建冰雪服合资公司

2021-12-03 14:48:17来源:财联社

巴西大豆产量有望再创新高 全球大豆价格或将承压

2021-12-03 12:17:10来源:财联社

滴滴宣布启动纽交所退市,并准备香港上市

2021-12-03 09:10:27来源:蓝鲸财经

“双标门”后探访加拿大鹅北京门店:店员依然称不能退货

2021-12-02 15:51:15来源:中新经纬

京东云在零售行业做对了什么,让一盒低温牛奶的数字化离你这么近?

2021-12-02 14:17:07来源:金融界

《“十四五”工业绿色发展规划》发布,“十三五”规模以上工业单位增加值能耗降低约16%

2021-12-03 15:39:30来源:红星新闻

行业动态|奶价上涨仍有牧场亏损?下游乳企有望成为“最大赢家”

2021-12-03 14:34:11来源:财联社

【财联社午报】两市炸板率近50%!板块轮动加速 港口航运、绿色电力走强

2021-12-03 12:12:36来源:财联社

阿尔茨海默病新药被纳入医保 降价超60%

2021-12-03 11:09:46来源:财联社

宠物体检多久做一次?京东健康宠物医院专业医生告诉你

2021-12-03 09:58:17来源:金融界

IPO之后,网易云音乐如何游走在月亮与六便士之间?

2021-12-03 08:42:13来源:蓝鲸财经

买房一周遭遇8.2折降价亏53万元?政府回应来了

2021-12-03 06:23:05来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股