美联储纪要预示“新时代”来了:更快的Taper、更早的加息?

1评论 2021-11-25 09:19:23

  财联社(上海,编辑 潇湘)讯,美国前财长萨默斯本周在接受采访时曾表示,在美国通胀达到30年来最高水平的背景下,美联储决策者正在发出一个“新时代”的信号!

  美国总统拜登周一提名鲍威尔连任美联储主席,提名布雷纳德出任副主席。在白宫宣布提名的活动上,鲍威尔和布雷纳德均提到了美联储将寻求防止通胀上升变得更为根深蒂固。萨默斯表示,这两位决策者本周使用的措辞预示着联储进入了一个新时代:“他们知道我们确实经济过热,新的问题正变成如何软着陆。”

  充满“忧患意识”的萨默斯今年一整年都在警告美联储,认为包括鲍威尔在内的货币政策制定者忽视了一个重要风险:若不加以遏制,通胀飙升可能会变得非常持久。

  而在过去一周,无论是多位美联储官员的最新表态,还是周三最新出炉的美联储纪要,似乎终于回应了萨默斯的上述担忧:

  最具代表的鸽派官员已不再执着于2023年才加息,位高权重的美联储理事乃至副主席,已开始为加码Taper释放信号。而隔夜最新的美联储纪要也首度证实了上述两点,均有可能在未来发生……

  也许,同样是鲍威尔执掌下的美联储,确实有可能在他的第二任期,彻底颠覆人们过去四年的惯有印象!

  美联储纪要:更快的Taper、更早的加息?

  美联储周三发布的11月货币政策会议纪要显示,多位与会者指出,如果通胀持续上升,委员会应该准备好以快于与会者当前预期的速度,来调整资产购买步伐和上调联邦基金利率目标区间。

  美联储政策制定者在11月2-3日政策会议上一致决定,将从当月开始缩减每月1200亿美元国债和抵押贷款支持证券购买规模,并将在明年6月完全结束缩减行动。

  在最新公布的会议纪要中,美联储官员们对于通胀高企的担忧和调整政策节奏的焦虑可谓跃然纸上。纪要显示,美联储官员们在11月会议上虽然判断通胀继续走高主要反映一些临时性因素,但也表示通胀压力本身可能会需要(比美联储预期)更长的时间来消退。

  与会者坦承,虽然目前仍预期随着供需关系再平衡,2022年能够看到通胀显著下降,但他们自己也认为这一判断的不确定性正在提升,最终可能会证明通胀比预期来得更顽固。

  事实上,自美联储11月货币政策会议以来,美国的通胀形势已出现进一步恶化。美国商务部周三公布数据显示,10月个人消费支出(PCE)物价指数同比上涨5%,为1990年以来最大涨幅。即便排除波动较大的食品和能源价格之后,核心PCE物价指数同比也大增4.1%,不仅显著高于9月前值的3.6%和美联储的官方通胀目标2%,也创下了近31年最高。

  摩根大通首席美国经济学家Michael Feroli在客户报告中写道,纪要证明,即使是在10月强劲的(通胀)数据公布前,已经有美联储官员倾向于支持如果通胀继续高企就加快减码。

  纪要还指出,与会者强调,在风险管理考量的基础上,保持实施适当政策调整的灵活性,应当是政策执行的指导原则。与会者表示,委员会将毫不犹豫地采取适当行动,解决对长期价格稳定和就业目标构成风险的通胀压力。

  越来越多美联储官员高举行动大旗

  在外汇市场上,随着投资者对美联储加速紧缩的预期愈发强烈,美元兑主要非美货币周三再度不出意外地全线上涨。美元指数尾盘上涨0.37%,至96.85,持续逼近97关口。其中,美元兑欧元隔夜触及16个月高位,兑日元触及近五年高位。

  而在债券市场方面,尽管长债收益率出现回落,但对利率最为敏感的短期美债收益率则继续强势攀升。截止纽约时段尾盘,2年期美债收益率涨2.17个基点报0.648%,5年期美债收益率涨0.17个基点报1.347%,10年期美债收益率跌3.28个基点报1.640%,30年期美债收益率跌6.43个基点报1.963%。

  值得一提的是,在周三的美联储纪要发布前,已经有越来越多的美联储官员在近期的讲话中表露了对通胀的担忧,他们普遍认为12月14-15日政策会议上讨论加速减码,抑或在明年尽早启动加息可能是合适的,这其中包括即将卸任的副主席克拉里达(Richard Clarida)、理事沃勒(Christopher Waller)、圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)和旧金山联储主席戴利(Mary Daly)等等。

  隔夜发表讲话的美国旧金山联储主席戴利,是最新加入其中的一员。戴利表示,如果下月初将发布的就业和CPI报告继续走强,很难说美联储不应该加快缩减购债规模。戴利在周三发布的采访中表示,看起来就业市场真的在开足马力。在谈到劳工部发布的10月份消费者价格指数时,她指出,在环比下跌几个月后CPI数据正再次走高。

  戴利此前被视为美国联邦公开市场委员会(FOMC)中较为鸽派的官员之一。在9月底戴利的态度还是不认为可以在2022年加息,并在10月时称谈论加息还为时过早。

  目前在利率掉期市场上,交易员已经完全定价了美联储在明年6月加息的预期。分析人士指出,如果美联储能够更早完成减码,那么它就将拥有像当前市场预期这样更早加息的选择余地。

  德意志银行首席美国经济学家Matthew Luzzetti与同事在研报中写道,“我们现在预计联储会将在12月会议上加快减码,只要数据接近我们的预期。我们的基本情形假设是美联储将宣布把月度缩减规模提高一倍,并在3月末前完成减码。”

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
74种药品新进医保目录!医药投资机会有哪些?券商解读来了

2021-12-03 12:16:05来源:V观财报

“微商教父”被罚“破产”?网友:割韭菜的套路

2021-12-03 13:15:50来源:红星新闻

失踪7年,马航MH370找到了?英国专家:“非常有信心”在这个位置!北京海淀1名来京人员核酸阳性,轨迹公布

2021-12-03 06:21:20来源:中国基金报

动作很诚实!全球央行持续“买金”对冲美元贬值

2021-12-03 06:22:30来源:国际金融报

14省份公布养老金计发基数,这地破万!快来算算你能领多少?

2021-12-03 10:04:00来源:中新经纬

硅片“价格战”硝烟再起!中环股份宣布降幅最大超12% 组件、辅材等环节或受益

2021-12-03 09:16:52来源:财联社

瑞士表为何风靡全球?天梭、浪琴、真力时……来京东逛逛就懂了

2021-12-02 14:17:13来源:金融界

冬奥会将至 波司登与德国奢侈品牌组建冰雪服合资公司

2021-12-03 14:48:17来源:财联社

加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

2021-12-03 08:45:27来源:金融界

油价迎今年来最大降幅 加满一箱油少花17元

2021-12-03 17:01:37来源:金融界网

行业动态|奶价上涨仍有牧场亏损?下游乳企有望成为“最大赢家”

2021-12-03 14:34:11来源:财联社

宠物体检多久做一次?京东健康宠物医院专业医生告诉你

2021-12-03 09:58:17来源:金融界

“双标门”后探访加拿大鹅北京门店:店员依然称不能退货

2021-12-02 15:51:15来源:中新经纬

四部门:禁止银行保险机构通过柜台与个人客户直接开展衍生品交易

2021-12-03 18:06:39来源:金融界

【焦点复盘】大盘股持续回暖 市场风格是否会进一步切换

2021-12-03 17:14:59来源:财联社

《“十四五”工业绿色发展规划》发布,“十三五”规模以上工业单位增加值能耗降低约16%

2021-12-03 15:39:30来源:红星新闻

港股异动|煤炭板块集体反弹 发改委上调明年煤炭基准价至每吨700元

2021-12-03 14:36:46来源:财联社

巴西大豆产量有望再创新高 全球大豆价格或将承压

2021-12-03 12:17:10来源:财联社

公布了!全球生活成本最高城市,竟然是以色列特拉维夫

2021-12-03 11:56:35来源:央视财经

阿尔茨海默病新药被纳入医保 降价超60%

2021-12-03 11:09:46来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股