新药研发领域再发新芽,四个月打造两大技术平台,获得千万美元级别天使轮融资

1评论 2021-10-22 19:02:13

  过去的一年里,AI+新药研发赛道有多火?先来看一组数据:

  据睿兽分析数据显示,2020年7月,以计算设计驱动新药研发的星亢原生物宣布获得3000万美元A轮融资;同年9月,智能药物研发商晶泰科技获超3亿美元C轮融资;2020年12月,AI药物设计技术研发商星药科技获数千万美金A轮融资;2021年3月AI+新药研发商Insitro获得4亿美元C轮融资;AI+免疫公司焕一生物紧随其后,完成五源资本、心元资本和险峰长青共同投资的天使+轮融资……

  “融资金额和估值居高不下,挤破头的VC更是遍地尽是,和AI+新药相关的项目几乎不愁融资。”一名FA机构投资经理表示。

  近日,初创公司华深智药也已正式对外宣布完成千万美元级天使轮融资,资方为襄禾资本、高瓴创投、清智资本等多家投资机构

  创业邦获悉,这家华深智药为清华大学人工智能产业研究院所孵化,由世界知名的计算生物学专家、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)计算机科学系及医学院终身教授彭健创立,于2021年6月正式成立,是一家基于先进AI技术的新药开发企业。从成立伊始,华深智药便致力于打造新一代AI新药开发科学计算平台,结合自研高通量生物实验技术,为研发人员提供微观世界分子计算、模拟与设计的智能系统。

  区别于大部分同赛道企业,华深智药重点聚焦大分子药物的开发,创新性地利用AI重构药物开发流程,从而极大程度上提高新药研发速度和效率。

  尽管从成立时间来看华深智药并不具备先发优势,但在技术商业化方面,其已在四个月内快速成长,现拥有设计各种大小分子药物的革命性创新算法,其中自主研发的基于几何深度学习的蛋白质结构预测算法,在蛋白质三维结构预测任务上精度已经达到世界先进水准,并且在抗体关键区域建模任务上精度更是大幅度超过AlphaFold2及RoseTTAFold等算法。

  与此同时,华深智药还正在建设人工智能药物开发和高通量抗体工程实验两大平台:

  其一是人工智能药物开发平台,基于大量公开及私有蛋白质结构及复合体结构数据,使用大规模几何深度学习算法驱动的新一代大分子结构建模计算平台。此平台包括先进蛋白质结构预测,蛋白质及抗体功能预测,大分子药关键区域建模,和蛋白质序列设计等一系列算法及应用场景。目前,公司已与数家生物科技公司及清华大学,北京大学等高校建立合作关系并已开展结构建模及序列设计等研发项目。

  其二是高通量抗体工程实验平台,承担了包括流式细胞分析、分选、抗体建库及筛选、抗体结合活性及中和活性评价等相关任务。在此基础之上,华深智药还将进一步开发用于AI设计的大分子合成、筛选及功能验证的高通量计算实验统一平台。据悉,后者已拥有高通量B细胞分析及分选、蛋白纯化、抗体高通量合成和活性评估等功能,并将与人工智能计算平台进行深度整合,在病毒感染和肿瘤领域上进行管线开发。

  能在四个月内有此成绩,得益于华深智药的强大技术背景,其技术团队均来自麻省理工学院、卡内基梅隆大学、清华大学、北京大学、上海交通大学等国内外顶级高校院所。团队成员在国际信息学、化学及生物学奥赛上屡获金牌。

  作为创始人的彭健博士是世界知名的计算生物学专家,已带领研究团队在人工智能及生命科学领域深耕多年,开发算法包括药物靶点匹配、蛋白质结构预测及功能设计、疾病遗传学研究、单细胞数据分析、肿瘤基因组分析等,被广泛应用在基础及转化等多个方向上并得到大量实验数据的支持,并累计发表学术论文100余篇。

  华深智药创始人彭健博士

  对于此次融资,清华大学智能产业研究院张亚勤院长表示:“生命科学与生物医药领域正在步入数字化3.0时代,AI正在加速生命健康与生物医药领域向着更快速、更精准、更安全、更经济、更普惠的方向稳步发展。彭健教授在计算生物学方面是享誉世界的科学家,很高兴他创立华深智药,期待AIR与华深密切合作,打造企业与高校创新双引擎。”

  此轮领投方襄禾资本创始合伙人汤和松表示:“人工智能在新药开发这样投入大、周期长的复杂应用场景中有巨大的发展潜力。彭健教授是计算生物学领域的世界顶级专家,并得到清华大学智能产业研究院的助力,我们相信这样优秀的创业团队在AI制药的大赛道上一定能为人类健康研究和发展做出杰出的贡献”。

  文章图片来源于华深智药,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股