全球“电荒”致锌价大涨 驰宏锌锗等全产业链企业或受益

1评论 2021-10-21 09:48:56

  由于能源价格持续飙升影响冶炼产能,一场全球范围内的锌供应困难局面或将出现。近日,占据全球5%锌冶炼产量的锌冶炼巨头新星(Nyrstar)公司宣布进一步削减在欧洲的三家冶炼厂锌产量,减产高达50%,影响月产量约2.9万吨,约占全球总供应的2.5%。消息传出后,国内外锌价大涨,伦锌一度上冲至3637美元/吨,突破了上一轮牛市的高点,沪锌也应声上涨,逼近上一轮大牛市高点。

  有业内人士认为,未来一段时间,海外锌供需缺口还将持续甚至扩大,国内外锌价将进一步上行。而目前,国内锌冶炼企业成本普遍低于海外,国内锌企将在一定程度上受益于国际锌价上行,带来业绩的提升,而资源自给率较高的全产业链锌企如驰宏锌锗(600497)这样的企业有望因此受益。

  据了解,驰宏锌锗是国内知名有色企业,主营、锌、锗系列产品,目前拥有多座高品位、高盈利、可持续开采超过20年的大型铅锌钼矿山。目前公司具有年矿产铅锌金属产能40余万吨、铅锌冶炼产能63万吨的综合生产能力。

  能源短缺影响锌冶炼产能 致锌价大幅上行

  锌是一种重要的有色金属,作为地壳含量丰富的常见金属,全球产能分布广泛,下游主要应用于建材、汽车家电、电池等诸多领域。

  有分析师表示,今年能源价格飙升引发的电力紧缺可能贯穿全年,在此情况下,欧洲(锌产量约占全球7%)锌供给可能还将持续减少。此外,全球第三大精炼锌生产国印度(产量占全球的5.23%)目前电力也很紧张,或也将出现类似欧洲的供应端减产。

  业内人士分析,锌冶炼端最大的成本是矿,当前处于高位;其次是能源,去年以来天然气价格涨近10倍都反应到电价上,这二者在短期内都不具备大幅下降的可能性,因此欧洲锌冶炼亏损情况带来的供需缺口还将持续甚至扩大。海外的锌供应也面临着同样的境况,因为如果加工费没有大的回升,冶炼将长期亏损,一些大厂减产势必继续。

  此外,全球能源紧缺下,国内部分地区也一度出现拉闸限电。今年9月,由于电力紧缺,云南、广西、内蒙等多地锌精炼厂限产10%-30%。10月之后,部分地区限电才开始放松,产能有所恢复。

  究其原因,是因为近期国内煤炭也出现供应短缺、价格大幅上涨的现象,这给电力供应带来了很大影响的同时,进而影响到国内锌冶炼产能。业内人士分析,从目前国内煤炭供给的情况来看,短期内国内火电紧张的情况缓解的可能性较小,因此国内限电可能存在间歇性缓解的可能,特别是目前进入冬季煤炭等能源需求提升期,预计短期内较难缓解。

  与锌冶炼产能紧缺相对应的是,今年来全球锌需求却并未减少,因为当前全球经济仍处于疫后复苏阶段,建材、汽车、家电、电池、耐用消费品等领域的锌需求都在逐步抬头,这对国际锌价偏强运行构成了一定的支撑作用。

  有分析师表示,锌作为全球金属品种,国内价格必然跟随外盘上涨。目前,国内电价因受国家管制,相较国外比仍有较大成本优势,国内锌冶炼企业电力成本显著低于海外,因此国内锌企预计将一定程度受益锌价的上行,带来业绩的提升。

  驰宏锌锗资源储量丰富 全产业链优势明显

  锌价持续走强的情况下,拥有锌矿全产业链的公司,尤其是自给率较高的公司将更为受益,比如像驰宏锌锗这样的上市公司

  公开资料显示,驰宏锌锗作为国内知名有色企业,目前拥有多座高品位、高盈利、可持续开采超过20年的大型铅锌钼矿山,资源品种覆盖铅、锌、、金、锑、钼等多种有色金属、稀贵金属

  从资源储量来看,驰宏锌锗保有铅锌金属储量超3200万吨,国内备案的铅锌资源储量568.68万吨,核心主力矿山为会泽矿和彝良矿,资源储量丰富,矿石品位分别超过27%和23%。据统计,目前全球在产的铅锌矿山平均品位仅为7%,驰宏锌锗的主力矿山在全球来说都属于矿石品位极高的富矿。目前,两座矿山铅锌金属产量占公司铅锌金属产量的80%以上,铅锌资源开采成本优势明显。此外,公司旗下的麒麟厂铅锌矿也是国内少有的高品位铅锌矿。

  除了矿石品位优势外,驰宏锌锗还具有产业链一体化优势,其目前拥有世界上最先进的采、选、冶、深加工成套技术,同时拥有铅、锌、锗及其他有色金属矿山采掘、选冶、深加工纵向一体化的产业格局。目前,驰宏锌锗的国内铅锌采选产能规模为291万吨/年,国内铅锌冶炼产能达到62.4万吨,实际年生产铅锌精矿超37万吨。此外,从原料自给率来说,驰宏锌锗的原料自给率达75%,仅有25%原料来自外部采购。

  特别值得一提的是,除了丰富的铅锌矿,驰宏锌锗还拥有丰富的战略性资源锗,是全球最大的锗生产企业,目前已探明的铅锌伴生锗金属在600吨以上,约占全国保有储量的17%。

  锗是国家重要战略资源。一直以来是军工和民用红外热成像及探测系统中的主角,近年来卫星、通讯、光伏应用领域对锗的战略地位支撑作用越发强烈。近三年全球年均锗金属用量约160吨,市场规模有数十亿元。随着5G时代的全面到来,未来光纤用锗的需求还将逐步增长。此外,智能驾驶技术等基于锗金属应用的车载辅助工具也将构成新的需求增长点。

  目前,驰宏锌锗正在加快通过自身生产线建设和对外战略合作,推动锗产业链延伸。2018年成立的云南驰宏国际锗业有限公司目前已具备年产锗金属60吨的生产能力,约占国内锗金属产量的45%,全球锗金属产量的30%以上。

  分析人士表示,在锌等资源产品价格上行的情况下,驰宏锌锗如能把握机遇,持续把资源优势转化为经济优势和发展优势,未来发展有望取得更大成就,从而进一步巩固行业领先地位。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股