华为身影闪现,光伏行业或再现大爆发良机

1评论 2021-10-21 09:25:40

  近日,华为签下了全球最大的储能项目——沙特红海新城储能项目,瞬间引爆市场关注。

  回望国内光伏产业的成长之路,20年的埋头发展,起伏跌宕,背后的故事,总让人感叹。从天之骄子一路跌入谷底,凭借什么再次屹立于世界光伏产业之林?又是什么支撑我国光伏组件产量连续14年位居全球首位呢?

  全球减碳政策带来转机

  绝大部分人从不关心脚边的沙砾,而正是这样随处可见的沙子,因其介于导体与绝缘体中间的特殊属性,被广泛应用于半导体领域,制造芯片和光伏硅片。

  自2001年无锡尚德成立开始,我国开始了在光伏产业中的第一轮发展高峰,尤其在2004年德国更新《可再生能源法》后,光伏并网,政府补贴纷至沓来,发展前景一路势不可挡。催生了赛维LDK的成立和壮大,仅四年时间不仅成功在纽交所上市,也成为了全球第一的光伏硅片厂家。

  随着金融危机爆发,欧美经济滑坡,政府大面积取消光伏补贴,尤其在2012年,美国商务部宣布,对从中国进口的光伏产品征收34%到47%的关税,同时,欧盟也正式发起反倾销和反补贴调查。“双反”政策突变严重打击了我国光伏行业,也彻底压垮了赛维等第一批风口上的企业。

  阴霾一直持续到2015年,随着国家推出“领跑者计划”,单晶硅电池市场打开。同时隆基股份(601012)突破了金刚线切割技术,使得单晶硅成本大幅下降,凭借技术领先优势以及越发成熟的市场环境,隆基一举成为全球头部硅片供应商。特别是在2018年“5.31”政策之后,全国光伏产业重新洗牌,整个光伏产业链逐渐清晰和成熟起来。

  国家能源局今年6月份下发《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案通知》,分布式光伏逐步落实到居民区、生产厂区、学校及医院等公共建筑,渗透入工作生活的方方面面,光伏技术再度革新,迎来新一轮爆发式增长。

  在巴黎气候大会过去的近6年间,全球多国为践行减排承诺,促进绿色发展,相继提出“碳中和”目标。继英国的《气候变化法案》提出到2050年实现净零碳排放的目标之后,欧盟、美国、日本、韩国也纷纷提出2050“碳中和”、“零排放”的目标。

  全球减碳共识下,清洁能源发展空间广阔,而光伏在各类清洁能源中综合优势明显,有望成为“碳中和”主力。全球光伏发电量占发电总量的比例从2013年的1%上升到2019年的3%,新增光伏装机2010年至2020年10年间增长超过3倍;中国光伏发电量在2010-2020年的新增光伏装机增长将近20倍。

  技术迭代提升成本优势

  在全球能源危机的大环境下,凭借技术迭代带来的成本优势,中国光伏产业规模不断扩大。统计数显示,我国光伏新增装机量已经连续8年位居全球首位,2020年全球新增装机量130GW,其中中国新增48.2GW的装机量,同比增长60%,占全球新增装机量的37%,稳居第一市场。

  同时,我国多晶硅产量也连续10年位居全球首位,十年间,我国多晶硅产量一路增长至2020年的39.2万吨,进口量随着产量逐年提升而下降,从2016年的41.2%降至2020年的20.2%,国产替代率越来越高。光伏组件出口量占比也从2016年的39.6%,增长至2020年的63.2%。2020年我国光伏产品出口总额197.5亿美元,组件出口量约78.8GW,同比增长18%。

  此外,自2014年起,我国企业及研究机构关于晶硅电池的实验室效率已打破纪录29次,2020年我国PERC单晶电池量产平均转换效率进一步提升至22.8%,PERC黑硅多晶电池量产平均转换效率突破20%大关,达到20.8%的新台阶。随着技术不断突破,效率提高使得我国光伏电站的投资成本不断下降,2020年系统价格同比下降12.3%,组件价格同比下降10.3%。

  另据国际可再生能源署(IRENA)发布的《可再生能源发电成本2019》显示,2010-2020年全球太阳能容量从40GW增加到760GW,增长了19倍,成本总体下降了85%,光伏发电“平价上网”项目迅速增长,2020年全国有19省超过33GW光伏发电量纳入平价项目,较2019年的14.8GW有大幅度增长。

  未来,我国光伏产业规模还将进一步扩大。据浙商证券测算,2030年中国光伏新增装机有望达416-536GW,年复合增长率达24%-26%;全球新增装机需求有望达1246-1491GW,年复合增长率达25%-27%。而随着此次华为和山东三建拿下全球最大规模绿点储能项目,我国光伏行业估值将进一步提升。

  相关上市公司名单如下:

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股