10年期美债收益率触及逾四个月来最高 市场加息预期略有降温

1评论 2021-10-20 09:05:12

  财联社(上海,编辑 潇湘)讯,随着近期市场对全球主要央行即将步入加息周期的预期持续升温,美债收益率曲线趋平的态势在过去一周多的时间里持续上演。不过在隔夜,这一势头似乎终于得到了遏制——美债收益率曲线周二趋陡,逆转了过去几个交易日的趋平走势。其中,指标10年期美债收益率触及逾四个月来的最高水平,而2年期美债收益率则掉头回落。

  截止纽约时段尾盘,10年期美债收益率上涨3.58个基点报1.643%,盘中一度触及6月初以来的新高,30年期美债收益率上涨5.25个基点报2.087%。中短期美债收益率则纷纷下挫,2年期美债收益率跌2.81个基点报0.409%,5年期美债收益率跌0.97个基点报1.167%。

  满地可银行资本利率策略师Ben Jeffery表示,“周二美债收益率曲线趋陡,反映出市场对美联储加息的预期有所降温。”

  追踪短期美联储利率预期的美国联邦基金利率期货周二显示,市场最新消化明年7月升息的可能性为64%,低于周一的82%。交易商还认为,美国在明年6月加息的可能性为46%,周一则一度超过60%。

  Jeffery指出,“美联储曾表示,将在结束缩减量化宽松后再考虑加息,而这与本周早些时候市场预期的(明年)6月收紧政策显然相悖。因此,目前我们可能正在一个新的区间找到立足点,预计5年/30年期美债收益率差将保持在85-100个基点之间。”

  在经济数据方面,隔夜公布的美国楼市数据表现弱于预期,也在一定程度上放大了收益率趋陡的走势。数据显示,美国9月房屋开工量意外下滑,建筑许可降至一年低点,因原材料和劳动力严重短缺。9月经季节调整的房屋开工年率为155.5万户,下降1.6%,为4月以来的最低水平。

  市场重新思考央行加息路径

  过去一周多时间以来,债券市场的交易员们对各主要央行加息预期的节节攀升早已习以为常:美国交易员目前预期美联储将在明年9月政策会议上加息25个基点。而利率掉期市场定价显示,预计届时新西兰联储已经加息五次,加拿大央行三次,英国央行四次。此外,欧洲央行明年加息的预期也逐渐开始被定价。

  不过,随着加息声浪愈发高涨,眼下也有一些相对谨慎的业内人士开始质疑,这些预测是否已经过于偏鹰。道明证券策略师Priya Misra等人在周二报告中就反对这种全球政策最新展望,建议做多澳大利亚和英国短期证券,以“利用短端的重新定价”机会。

  一些全球央行的官员也在隔夜发声,向市场持续高涨的加息呼声“泼上了一盆冷水”。欧洲央行管委暨法国央行行长维勒鲁瓦德加洛表示,欧洲央行没有理由应该在明年底之前加息,欧元区通胀率预计将回落到欧洲央行2%的目标以下。

  当天稍早公布的澳洲联储10月5日会议纪要则重申,鉴于工资增长和通胀低迷,预计该联储在2024年前不会把官方隔夜拆款利率从0.1%上调。澳洲联储当天还表示,将把2023年4月和2024年到期债券做空成本提高至100个基点,通过提高押注加息的成本,来加强对收益率曲线的控制。

  当然,无论央行官员们眼下如何为加息预期“降火”,随着近来市场人士对通胀高居不下的担忧日益强烈,整体债券市场的悲观情绪料将很难轻易改变。

  美银证券周二发布的月度基金经理调查显示,由于对通胀的悲观情绪进一步给全球经济前景蒙上阴影,10月投资者对债券市场的配比降至纪录低点。全球债券配比降至净负80%,是该调查开始以来的最低水平,因为对通胀的担忧继续提高加息预期。受访基金经理连续第五个月认为通胀是市场最大的尾部风险,48%的受访者提到了这一点。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华人首富又易主!44岁、900亿美元,他是谁?

2021-12-01 06:26:00来源:中国基金报

资金面突然变脸!别慌,可能只是暂时的

2021-11-30 18:30:30来源:中国证券报

房贷突然提前放款!银行:审慎基调未变,预计明年1月迎来新额度释放

2021-11-30 21:13:50来源:中国证券报

五粮液核心单品即将提价,或倒逼飞天茅台涨价

2021-11-30 21:48:30来源:蓝鲸财经

江苏两富豪“难兄难弟”:三胞资产重组起死回生,雨润引战投还要等

2021-11-30 21:58:26来源:时代财经

加拿大鹅又上热搜!11400一件羽绒服,商标绣错,面料刺鼻,缝线粗糙,还不给退货!央媒怒批:地域“双标”!

2021-12-01 12:36:15来源:中国基金报

蔬菜过期、肉末发臭…这家知名餐饮品牌道歉了!

2021-12-01 14:39:55来源:央视财经

碧桂园等三家房企拟在银行间市场发行中期票据 房企融资持续稳定畅通

2021-12-01 18:23:38来源:财联社

退休后收入骤减,韩国半数六旬老人退休仍工作 韩国65岁以上人口贫困率超40%

2021-12-01 15:43:25来源:央视财经

深圳11月二手住宅成交环比回升 偏离指导价10%以内房源成交占56%

2021-12-01 18:20:31来源:财联社

“一人千妆”成美妆品牌难题?京东云助力数智化提升36%加购率

2021-12-01 18:25:10来源:金融界

港股收评:恒指终结三连跌 新能源汽车强势上涨

2021-12-01 16:52:44来源:财联社

加拿大鹅最新声明称中国大陆门店可退货退款,近期还因虚假宣传被罚45万

2021-12-01 11:14:16来源:金融界

FILA京东PLUS会员日火热开启 不止满900减120更有海量惊喜

2021-12-01 09:21:25来源:金融界

获茅台加持,衣拉拉主板IPO,监管要求解释电商收入下降原因

2021-11-30 09:52:32来源:银柿财经

获茅台加持,衣拉拉主板IPO,监管要求解释电商收入下降原因

2021-11-26 18:52:28来源:银柿财经

一箱1500元,涪陵榨菜贵过飞天茅台,五年沉香有何特殊?

2021-11-25 18:52:32来源:银柿财经

更多>> 以下为您的最近访问股