房地产“雷声”不断 多地住建部门紧急提示购房风险

1评论 2021-10-18 14:38:40

  财联社(上海,记者 王海春)讯,近期房地产“雷声”不断,多家开发商陷入资金困境。为保障购房者合法权益,防范购房风险,多个城市紧急发布相关提示。

  日前,浙江省嘉兴市住建局公布了《商品房交易风险重点提示十五条》,就商品房交易过程中可能存在的风险点进行提示。内容主要包括提示购房者查看开发企业是否取得预售许可证、开发企业是否将购房款转入非预售资金监管账户、拟购商品房是否涉及司法查封等。

  此外,嘉兴市住建局还特别提醒购房者,如使用经营贷、消费贷等金融产品支付购房款,会存在较大风险。

  不仅是嘉兴,自九月底已来,杭州、东台、鄂州、舟山、广东等多个省市,均发布了商品房交易风险提示,内容主要涉及预售证、资金监管账户、开发企业以提供购房优惠为名与购房者签订线下合同等。

  亿翰智库研究总监于小雨指出,这些面向购房者的风险提示涵盖了新建商品房和二手房交易,同时提到了房企、房产经纪机构或相关个人在房地产交易过程中,可能涉及的多个方面。

  其中,杭州市住保房管局于9月29日发布了购房重大风险提示,提醒购房者应在购买商品房时谨防七个“凡是”,例如凡是开发企业未取得预售证收取购房款就是风险,凡是开发企业提供的监管银行与监管账户与预售公示或网签合同不一致就是风险等。杭州市住保房管局同时还公布了举报电话。

  江苏省东台市住建局在10月3日的提示中,列举了购房中8种可能存在的风险,除预售证“售后包租”、变相返本销售等,还包括开发商要求购房人将任一购房款(认筹金、定金、首付款、全款等)打入非预售资金监管账户,以及签订线下合同等风险。

  10月8日,湖北省鄂州市住建局在官网发布了购房风险提示,一再提醒购房人不要向个人账户、非预售资金监管账户缴存房款等款项。“未将购房款存入商品房预售资金监管账户内的,商品房买卖合同不能进行合同网签备案,购房人的权益将无法得到保障,甚至出现工程‘烂尾’的风险。”

  而广东省住建厅于10月13日面向全省发布了商品房交易风险13条提示,除了提醒购房者注意交易中潜在风险,还要求辖内各地级以上市住房城乡建设主管部门“要加强对开发项目的巡查检查,依法依规严肃查处房地产开发企业和中介机构违法违规销售行为,发现一宗,处罚一宗。”

  “地方住建部门之所以做出风险提示,可能与近期房企频繁曝出资金问题,以及一些项目停工导致出现交付难题有关。”于小雨在接受记者采访时说。

  其进一步表示,房地产传统销售旺季遇冷,资金紧张的房企为加快现金回流,一些项目会降价促销,但地方政府会担心这些打折出售的项目,未来能否顺利竣工交付。

  一家房企营销部门人士也告诉记者,目前市场上出现看跌楼市的预期,尤其三四线城市销售情况不甚理想。“我们也看到一些项目为了快速回笼资金,想避开当地政策监管,用通过类似返还购房款等灰色方式吸引购房者入市。”

  “预计后续会有更多城市,面向购房者发布交易风险提示。”于小雨表示。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

2021-12-04 08:10:25来源:中国证券报

断崖式崩盘!比特币突然狂跌超20%,原因竟是…

2021-12-05 13:30:00来源:中国基金报

全球粮价涨逾40%!大豆进口依存度较高,高粮价对市场影响几何?

2021-12-04 07:54:20来源:期货日报

清仓减持!又有基金公司股东行动:还披露了一大批官司纠纷

2021-12-05 13:30:20来源:中国基金报

刚刚!总理表示将适时降准 这会是一次全面降准吗?

2021-12-03 22:39:42来源:财联社

证监会:近期中国证监会与美国SE等监管机构在中美审计监管合作方面进行了坦诚、有建设性的沟通

2021-12-05 16:47:31来源:金融界

“钴爷”重出江湖:价格续创3年新高 原因何在?还能涨吗?

2021-12-04 13:14:35来源:财联社

存安全隐患!特斯拉这款电动汽车,召回超两万辆→

2021-12-04 10:26:00来源:央视财经

道道全:与浙盐集团签署战略合作框架协议

2021-12-03 10:20:15来源:览富财经

翔宇医疗:康复保健站上政策风口,深耕康复医疗器械领域

2021-12-03 09:52:55来源:览富财经

房地产融资恢复正常!11月房地产贷款投放初步预计同比多增约2000亿元

2021-12-05 18:28:30来源:中国证券报

皇马、巴萨联手华尔街对抗CVC资本初见成效 将发行SPV完成同等募资

2021-12-05 17:53:52来源:财联社

政策“东风”持续吹送 我国氢能源产业站上政策风口

2021-12-02 09:47:43来源:览富财经

政策“东风”持续吹送 我国氢能源产业站上政策风口

2021-12-02 09:47:43来源:览富财经

翔宇医疗:康复保健站上政策风口,深耕康复医疗器械领域

2021-12-03 09:52:55来源:览富财经

道道全:与浙盐集团签署战略合作框架协议

2021-12-03 10:20:15来源:览富财经

银轮股份:加速布局热管理领域,拓展海外市场搭乘新能源东风

2021-12-03 09:40:30来源:览富财经

至少27个国家加息!新难题来了

2021-12-05 10:11:55来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股