政府补贴“断奶”,维信诺前三季度骤亏10亿元以上,折射OLED难盈利之殇

1评论 2021-10-15 23:37:02

  财联社(南京,记者 武超)讯,在今年失去高额政府补贴后,维信诺(002387.SZ)的自主造血能力正面临极大考验。根据维信诺最新公布的业绩预告,在半年报业绩亏损之后,三季报该公司亏损进一步扩大,达到10.8亿元以上。

  然而,财联社记者梳理发现,2018年至2020年,维信诺的政府补助数据分别为20.31亿元、10.56亿元、11.44亿元。如果不是依靠政府补助“填坑”,过去几年维信诺的资金链已经入不敷出,将处于严重亏损的状态。

  事实也的确如此,维信诺今年上半年获取的政府补助只有1.5亿元,直接导致在已发布三季度业绩预告的显示面板上市公司中,维信诺是唯一大幅亏损的。有业内人士向财联社记者表示,与领头企业相比,维信诺缺乏规模与资金优势,对上游供应链的控制能力不足,随着行业竞争回归市场化,这些弱点的不利影响将会放大。

依靠补贴发展难以持续

  根据维信诺最新发布的业绩预告显示,公司2021年前三季度营业收入为27.00亿元到28.50亿元,而归属于上市公司股东的净利润为亏损10.80亿元至11.80亿元,其中第三季度亏损3.3亿元至4.3亿元。

  财联社记者注意到,维信诺去年前三季度的净利润为亏损2676.35万元,今年的亏损金额同比扩大39倍以上,这主要因为在显示面板的主业之外,缺少了两笔大额收入:首先,今年非经常性损益对净利润的贡献较上年同期减少约5.50亿元,主要为政府补助变动影响所致;其次,去年为参股公司合肥维信诺科技有限公司提供专利技术许可、咨询及管理服务对前三季度业绩影响金额为5.79亿元,而本期未发生。

  本期的亮点在于,维信诺OLED产品销售收入为26.00亿元到27.50 亿元,较上年同期增长93%到104%。昆山第5.5代AMOLED面板生产线出货量较上年同期增长约85%,固安第6代AMOLED面板生产线出货量较上年同期增长约135%,对公司当期营业收入产生积极影响。

  对此,显示行业分析师林芝向财联社记者称,维信诺的OLED产品已经被华为、荣耀、中兴、努比亚等品牌采用,去年出货排名在国内仅次于京东方,而且首次开发出OLED屏下摄像头解决方案,并应用在中兴手机上,所以在中国OLED面板行业还是有一定优势的。

  但他也同时指出,维信诺的OLED产线投资额高达300亿元,量产后涉及大量的摊抵;初期良率不高,前期投入产出比较低;且对品牌客户供货数量有限,出货主要靠维修市场,影响了公司的利润率,拖累了今年的业绩表现。

  对于维信诺所获政府补贴的骤减,有面板业内人士向财联社记者称,此前几年,我国为了扶持OLED产业,各级政府对面板企业的支持可以说是不遗余力,主要体现在鼓励企业扩建OLED产能上。但是,随着地方政府正在着力降低债务比率,过去的激进投资趋势已经停滞;以及在遭遇新冠疫情的黑天鹅后,政府选择扩大补贴民生而降低补贴面板行业。

  尽管对于OLED企业是个打击,但该业内人士表示,这将使得行业竞争回归市场化,“再想依靠补贴来支撑发展是不可持续的,企业需要巩固后续投入和研发进度,加快技术创新和产业应用。另外,规模优势将迅速成为厂商实现盈利的关键点,像维信诺这样规模较小的厂商可能会处于不利地位。”

产线单一抗风险能力不足

  截至10月15日,A股显示面板上市公司中,还有两家龙头企业京东方(000725.SZ)、TCL科技(000100.SZ)也发布了三季度业绩预告,与维信诺不同的是,在盈利方面均取得较大规模的增长幅度。

  其中,京东方A预计今年前三季度归属上市公司股东的净利润为198.62亿元-200.62亿元,同比增长702%-710%。TCL科技预计今年前三季度归属上市公司股东净利润预计达90.30-91.80亿元,同比增长346%-353%。

  在业绩预告中,两家企业均指出,半导体显示行业前三季度较去年同期整体的景气度高,产品出货面积普遍较去年增长;且由于需求持续旺盛和驱动IC等原材料紧缺造成的供给持续紧张,IT、TV等各类产品价格均有不同程度的上涨。

  但是,有面板分析人士向财联社记者表示,实际上,如果只看OLED产线,京东方、TCL科技也无法盈利。主要原因在于国内厂商的OLED生产成本远高于三星等国际领先企业,产品生产良率也存在较大差距;此外由于过去几年政府补贴的拉动,国内面板生产企业扩建了大量产能,在竞争加剧下OLED产品售价被拉低,企业处于增收不增利的境况。

  该人士称,维信诺的前身是清华大学OLED项目组,几乎只有柔性OLED面板业务,不能像京东方、TCL科技、深天马等厂商那样,用液晶面板业务的利润来反哺OLED业务。例如,京东方就是LCD+OLED+MLED多元布局的。与上述主流供应商相比,维信诺的营收、利润相对较低,不过也取得了一些技术积累和客户资源,未来能否实现突围尚需观察。

  还有产业链从业者向财联社记者称,国内OLED产业所出现的瓶颈与制造设备、上游材料有关,目前国内OLED产业群的本地配套化程度仍比较低,部分关键原材料仍需依赖进口,原材料采购方面议价能力存在差异,“因为维信诺在规模上不具优势,对于上游的控制还不足,在原材料价格大幅上涨的背景下,经营面临的风险更大。”

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月CPI重回“2时代”,PPI同比涨幅回落,释放什么信号?

2021-12-09 13:06:30来源:中国证券报

500亿独角兽出事?曝大规模欠薪!更有A股原实控人被悬赏百万,国产新冠特效药获批,印度国防参谋长坠机身亡

2021-12-09 06:35:20来源:中国基金报

马斯克加入“催生”大军:如果不生更多孩子 社会文明将会崩溃

2021-12-09 11:37:07来源:财联社

为冲业绩能多拼?中信证券一“90后”员工替客户考研

2021-12-09 12:54:10来源:V观财报

重大转机?美要回归伊核谈判!国产新冠“特效药”获批,疫苗巨头宣布利好,南非新增确诊创新高!

2021-12-09 08:23:35来源:期货日报

2021年11月份居民消费价格同比上涨2.3% 环比上涨0.4%

2021-12-09 09:38:10来源:金融界

国家统计局:2021年11月份CPI继续上涨 PPI涨幅回落

2021-12-09 09:43:30来源:金融界

市值半年蒸发6000亿港元,恒大汽车多途径“揾钱”推量产,电池工厂明年投产

2021-12-08 14:28:19来源:时代财经

锂巨头喊话电动车行业:若不想影响电池生产 请加强合作

2021-12-02 15:31:56来源:财联社

2021年11月份工业生产者出厂价格同比上涨12.9% 环比持平

2021-12-09 09:40:08来源:金融界

易纲:恒大风险问题是市场事件 债权人、股东权益将按法定受偿顺序得到尊重

2021-12-09 14:30:39来源:金融界

巴菲特和腾讯参与投资 这只银行股今晚登陆纽交所 料刷新同业估值新高

2021-12-09 15:11:42来源:财联社

宠物犬牵引指南来了 京东宠物推出环保遛狗、高效遛狗小贴士

2021-12-09 14:47:31来源:金融界

毕马威:明年香港仍是全球首选上市地之一 总募资额4000-4500亿港元

2021-12-09 14:09:04来源:财联社

欧洲电价创下历史新高:更为凶险的一幕还在后面?

2021-12-09 13:31:36来源:财联社

小摩:奥密克戎或加速新冠大流行结束 投资者应趁市场大跌抄底

2021-12-02 15:58:39来源:财联社

这个国家,货币贬值近“腰斩”!外国游客疯狂涌入购物,从面包到衣服都不放过

2021-12-09 12:26:45来源:央视财经

天域生态大股东拟将基金股份出让予“神秘女”万益红 后者身份不明引市场猜疑

2021-12-09 10:52:59来源:财联社

供货大众标准电芯?国轩高科50GWh动力电池项目开工

2021-12-09 10:02:28来源:览富财经

上海机场:百亿资产大腾挪之后,或将重现“机场茅”风采

2021-12-09 09:50:19来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股