全球锂矿争夺战愈演愈烈 紫金矿业加入“抢矿”战局

1评论 2021-10-15 09:26:53

  当前,一场全球范围内的锂矿资源争夺战正在如火如荼地展开,宁德时代(300750)、赣锋锂业(002460)等行业巨头已经投身其中。而有色巨头紫金矿业(601899)的加入,意味着战火出现了蔓延之势。

  10月10日晚间,紫金矿业发布公告称,将通过加拿大注册全资子公司,以现金方式收购加拿大Neo Lithium Corp(新锂公司)全部已发行且流通的普通股,交易金额约为9.6亿加元,约合人民币49.39亿元。这距8月初紫金矿业董事长陈景河表态将加快进军新能源产业脚步的表态仅仅过去了两个月。

  据了解,新锂公司的核心资产为位于阿根廷西北部卡塔马卡省的3Q锂盐湖项目。该项目是世界上同类项目中规模最大、品位最高的项目之一,未来可开发潜力巨大。

  入局3Q锂矿项目 紫金矿业眼光独到

  此前,紫金矿业一直以世界有色巨头的形象所为人熟知,其掌握的金、等资源储量极为丰富,但在锂矿资源方面,紫金矿业还属于一个后来者。虽然入局较晚,但紫金矿业却出手迅疾,仅用了极短的时间就拿下世界级盐湖项目,显示了公司高效的决策效率和精准的战略眼光。

  紫金矿业为何这次急于入局锂矿?业内人士分析,有“锂”走遍天下,无“锂”寸步难行,已经成为今年以来投资圈的共识。对于紫金矿业来说,在能源变革的大背景下,尽快占据一个有利的位置,为自己打上“锂矿股”的印记,有望受到机构投资者的欢迎,可以改善企业融资状况;其次,作为矿业巨头,尽快掌握战略新兴资源无疑也是把握未来发展方向的有益尝试。

  而这次收购行为,也证明紫金矿业眼光独到。有业内人士表示,新锂公司所掌握的3Q盐湖有诸多优势。首先是体量大,品位高,总碳酸锂资源量达756.5万吨,这一体量在全球主要盐湖中位列前5。

  其次,3Q盐湖平均锂离子浓度达到621mg/L(锂离子浓度边界品位400mg/L),高于全球盐湖平均水平,特别是其中有168万吨高品位资源,平均锂离子浓度高达926mg/L,也位列全球前5。

  第三,3Q盐湖资源杂质低,工艺成熟,3Q盐湖的镁锂比仅1.66,硫酸根锂比仅0.49,在全世界盐湖中都属于罕见。

  第四,投资成本和运营成本相对较低。根据新锂公司公布的预可研报告,公司计划首期建设年产2万吨碳酸锂工厂,初始资本开支约3.19亿美元,即吨投资强度约1.6万美元(约人民币10万元),现金运营成本仅2914美元/吨(约人民币1.9万元),吨投资成本和运营成本均位于全球最低区间。

  第五,社区关系、基础设施、环评等问题较少。据了解,3Q盐湖位于“锂三角”较南端的卡塔马卡省,而且开发地区离社区较远,未见当地居民明显聚集,所以开发条件优良。

  巨头纷纷入局 争抢上游锂矿资源

  实际上,在有“锂”走遍天下的背景下,不单是像紫金矿业这样的矿业企业出手“抢夺”资源。今年以来,锂电产业链企业也纷纷加速布局上游锂矿资源,越来越多的资本也乐于跨界布局锂矿,特别是一些行业巨头也纷纷参与其中。

  9月底,宁德时代宣布将以约19.2亿元收购加拿大锂矿商Millennial Lithium;赣锋锂业今年以来已进行了4次大规模收购进行“囤矿”,动用资金约42亿元;10月初又有报道称,LG能源与巴西锂矿商Sigma Lithium签署锂矿承购协议,协议规模为2023年6万吨锂精矿,2024年-2027年为10万吨/年。

  被称为“白色石油”的锂资源由于其特性被广泛应用于新能源汽车动力电池等领域。近年来,随着新能源汽车、储能、3C等行业的快速发展,让锂资源成为全球争抢的战略资源,价格节节攀升。

  自去年年中以来,锂电池产业链中游的碳酸锂、氢氧化锂等价格在下游动力电池厂旺盛需求拉动下率先从底部反弹,并持续上行。目前,碳酸锂、氢氧化锂、电解液等锂电池正极材料都出现不同程度的上涨,有的原材料相比今年年初涨幅已经超过了200%。随后涨价向上游传导,从而引发锂矿价格的飙升。

  业内人士认为,下游产业需求的爆发式增长,使得锂产业供需失衡,且短期内难以缓解,同时锂资源分布并不均衡,我国锂资源储备量仅占全球的6%,80%的锂原料依赖进口。与此同时,国内锂电企业扩产仍在“快马加鞭”。高工锂电数据显示,前三季度国内锂电产业链合计投资金额已达8846亿元。

  业内普遍预计,未来十年锂需求增速年复合增速将超过20%,这对于扩产周期相对缓慢的上游资源行业无疑提出了非常高的要求,随着产业链快速发展,掌握上游锂矿锂盐资源将成为竞争优势,否则供应链会受到牵制,进而挤压企业利润空间,甚至会被淘汰出局。对于矿业企业来说,抢先占领资源高地无疑是迫在眉睫的一项战略措施。由此看来,紫金矿业此次收购,跨界开发盐湖锂资源,无疑是向新能源金属战略升级后的首次尝试。

  业内人士表示,锂在地壳中的丰度并不低,资源本身也并不匮乏,头部矿业公司的加入,有望快速、稳定、低成本地把资源转化为产能,也能从资源供应层面更好地满足全球新能源革命中持续增长的关键金属的需求。

  紫金矿业公司董事长陈景河此前就曾表态,得益于专业团队在项目初期的努力和投入,加上紫金强大的资金和采矿技术,3Q项目将发展成为世界领先的碳酸锂项目。对于紫金矿业本身来讲,既拓宽了自身的矿业组合,又创造了新的增长极。

  今年上半年,紫金矿业已经交出了一份创下历史新高的业绩答卷,上半年实现营收1098.63亿元,同比增长32.14%;归母净利润66.49亿元,同比增长174.6%。进军新能源矿产的紫金矿业,未来业绩有望取得进一步成长。那么,未来还有多大的增长空间,到底能够交出一份怎样的答卷,我们拭目以待。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

2021-12-04 08:10:25来源:中国证券报

闪崩!币圈遭抛售,比特币一度跌20%!全球最大石油生产商上调售价!煤炭中长协制度迎变,基准价四年来首调

2021-12-06 08:37:40来源:期货日报

断崖式崩盘!比特币突然狂跌超20%,原因竟是…

2021-12-05 13:30:00来源:中国基金报

线上清仓!一件不留!这家潮牌网店要倒闭?

2021-12-06 08:35:05来源:中国基金报

全球粮价涨逾40%!大豆进口依存度较高,高粮价对市场影响几何?

2021-12-04 07:54:20来源:期货日报

“洋文凭”还吃香吗?

2021-12-06 09:36:55来源:国际金融报

证监会:近期中国证监会与美国SEC等监管机构在中美审计监管合作方面进行了坦诚、有建设性的沟通

2021-12-05 16:47:31来源:金融界

一房难求?!全球多国房价一路飙涨,手持现金全额抢房!涨幅最高的竟是“它”→未来房价怎么走?

2021-12-06 09:35:05来源:央视财经

皇马、巴萨联手华尔街对抗CVC资本初见成效 将发行SPV完成同等募资

2021-12-05 17:53:52来源:财联社

刚刚!总理表示将适时降准 这会是一次全面降准吗?

2021-12-03 22:39:42来源:财联社

国际航空货运价格再创新高!中美航线,包机价格高达→

2021-12-06 09:35:20来源:央视财经

海南免税购物出新规!有这些情形,将被列入严重失信主体名单→

2021-12-06 09:34:45来源:央视财经

“钴爷”重出江湖:价格续创3年新高 原因何在?还能涨吗?

2021-12-04 13:14:35来源:财联社

股价暴跌20%!市值一周蒸发近80亿元!加拿大鹅将再被约谈…

2021-12-06 08:38:45来源:央视财经

清仓减持!又有基金公司股东行动:还披露了一大批官司纠纷

2021-12-05 13:30:20来源:中国基金报

工信部发布重磅规划,信息产业万亿级蓝海市场再迎政策利好

2021-12-02 10:04:36来源:览富财经

存安全隐患!特斯拉这款电动汽车,召回超两万辆→

2021-12-04 10:26:00来源:央视财经

政策“东风”持续吹送 我国氢能源产业站上政策风口

2021-12-02 09:47:43来源:览富财经

七鲜超市重点布局大湾区在深圳已开五家门店 自研美食成网红餐圈粉80、90后

2021-12-04 14:40:29来源:金融界

苏垦农发:粮价上涨对公司业绩有正向影响

2021-11-11 21:00:00来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股