央行行长易纲:中国通胀总体温和 稳健的货币政策将灵活精准

1评论 2021-10-14 11:47:47

  中新经纬10月14日电 据央行官网消息,2021年10月13日,二十国集团(G20)主席国意大利在美国华盛顿主持召开G20财长和央行行长会议,讨论全球经济和卫生形势、支持低收入国家应对疫情冲击、可持续金融、跨境支付、国际税收等议题,会后发布了公报。人民银行行长易纲以视频连线方式出席会议并发言。

  会议认为全球经济持续复苏,但复苏势头分化明显,新冠疫情相关的下行风险突出。各方重申将采取所有政策工具应对疫情冲击,同意在维护金融稳定、保持长期财政可持续、防范溢出效应的基础上,继续支持经济复苏,避免过早退出支持性的政策措施。

  会议指出可持续金融对推动绿色转型至关重要,核准了由人民银行与美国财政部共同牵头起草的《G20可持续金融路线图》和《G20可持续金融综合报告》,认为未来可考虑在协商一致的基础上将生物多样性等内容纳入《路线图》。各方同意在应对气候变化和环境保护等方面开展协调,肯定了保护生物多样性的紧迫性和重要性,呼吁G20各项工作机制形成合力,共同推动经济低碳转型。

  会议重申继续支持低收入国家应对疫情冲击。各方欢迎国际货币基金组织(IMF)完成6500亿美元等值特别提款权(SDR)的普遍增发,肯定了IMF在制定SDR自愿转借方案上的进展,支持以SDR扩大IMF现有减贫基金的规模并增设基金为相关国家提供支持。各方对落实G20缓债倡议和债务处置共同框架的进度表示欢迎,表示将以及时、协调的方式进一步落实债务处置共同框架,强调其他官方双边债权人和商业债权人应以可比方式参加。会议重申支持以一个强劲、基于份额且资源充足的IMF为中心的全球金融安全网,推进IMF第16次份额总检查。

  会议同意应在维护好金融稳定的同时确保金融体系支持经济复苏。会议认为应加强非银行金融中介机构的风险抵御能力,继续落实关于完善跨境支付的路线图,强调全球稳定币的运行需以遵守所有相关法律和监管要求为前提,鼓励相关国际机构继续研究中央银行数字货币在完善跨境支付中的作用及其对国际货币体系的影响。

  易纲介绍了中国近期经济金融形势,表示中国通胀总体温和,稳健的货币政策将灵活精准、合理适度,支持经济高质量发展。感谢意大利等G20各方对制定《G20可持续金融路线图》的支持,表示人民银行作为G20可持续金融工作组联合主席,将与各方共同做好《路线图》的落实。(中新经纬APP

【来源:中新经纬 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级重磅!刚刚,房地产税改革试点来了!

2021-10-23 19:22:55来源:中国基金报

国家卫健委:昨日新增确诊病例50例 其中本土病例38例

2021-10-23 09:24:37来源:金融界网

房地产税改革试点地区征税对象为居住用和非居住用等各类房地产 不包括宅基地等

2021-10-23 17:06:22来源:金融界网

下周看点:PMI数据将公布 三季报进入收官阶段

2021-10-23 08:50:51来源:大众证券报

全球头号对冲基金创始人达利欧重磅发声:中国资产很便宜!

2021-10-23 07:32:40来源:中国基金报

全球能源危机加剧通胀风险 美欧等发达经济体央行加息脚步或加速

2021-10-22 08:47:32来源:金融时报

房地产税重磅!全国人大常委会授权国务院在部分地区开展改革试点

2021-10-23 18:09:25来源:中国证券报

蔬菜价格涨!有市场菜价一周翻了一倍?!什么情况?何时企稳?

2021-10-23 07:33:50来源:央视财经

急!海南急招人才!落户、购房、子女入学都有福利

2021-10-23 07:34:10来源:央视财经

降!降!降!养一头猪亏上千元!养殖企业9个月赔掉10年利润!猪价何时会见底?

2021-10-23 07:34:00来源:央视财经

紧缺!连锁咖啡店疯狂囤“豆”!咖啡期货价格大涨超50%!咋回事?

2021-10-22 09:13:10来源:央视财经

奥特曼中国吸金术:孩子们的社交硬通货,一年狂揽数十亿元

2021-10-21 17:38:29来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股