九州通:致力于打造中国最专业的大健康服务平台

1评论 2021-10-14 09:29:40

  目前,互联网医药电商快速增长,数字化分销与供应链管理成为医药分销未来发展的引擎,同时国家不断出台政策规范行业健康发展,为医药电商产业带来红利。

  伴随着医药物流的升级、运营能力的提升,医药电商综合服务能力建设不断加强,以九州通(600998)为代表的医药商业企业,将不断自我创新,在满足患者更深层次的用药和医疗需求的同时,持续推动自身高质量发展。

  持续发力医药电商领域

  根据商务部《2020年药品流通行业运行统计分析报告》,全国七大类医药商品销售总额24,149亿元。其中,药品零售市场5,119亿元,扣除不可比因素同比增长10.1%,增速同比加快0.2个百分点。同时根据国家统计局数据显示,2021年1-6月我国居民人均医疗保健消费支出1,015元,同比增长19.7%,医药市场持续保持增长。

  九州通是一家科技驱动型的全链医药供应链服务型企业,公司立足于医药流通、物流服务及医疗健康大健康行业,主营业务包括医药分销与供应链服务、总代总销与工业自产、数字零售、数字物流与供应链解决方案、医疗健康与技术增值服务五大方面。

  九州通积极探索新的发展模式,开启了总代总销业务等新兴业务的孵化与快速发展,实现了新兴业务与原有分销业务平台的联动互促,促进了市场规模的不断扩大和盈利能力的持续提升。

  近年来,与九州通进行总代总销业务合作的品牌厂家不断增多,品种持续增加,截至2021年6月,公司总代总销药品品规达1340个,总代总销医疗器械品规达307个。总代总销业务的净利比较稳定,对公司业绩贡献度持续提升。据公司半年报披露,九州通上半年实现营业收入619.81亿元、归属于上市公司股东净利润21.72亿元,分别较上年同期增长20.70%、72.55%,业绩实现稳步增长。

  九州通在确保经营业绩稳健增长的同时,完成了全渠道、全品类的业务布局和拓展,开启了总代总销业务、工业自产业务、三方物流业务及生态圈投资等新兴业务的孵化与快速发展,并在传统业务向平台化、互联网化、数字化转型的新模式上取得了丰硕成果。

  积极推进数字化零售业务

  在数字化方面,九州通是行业内极少数具有自主研发的全国统一的ERP系统、主数据管理系统的现代数字化医药流通企业,公司的数字化体系不仅可以对内提升管理水平和运营效率,而且也可以对外提供增值服务,还可以支撑高效、安全的物流供应链服务。

  2020年10月,公司自主规划和设计的“神州一号”现代化智能医药物流中心(3.0版)在河南郑州成功上线运营,这不仅是公司创新技术应用多的现代医药物流中心,代表了九州通自身医药物流的创新水平,为行业创新树立了典范。

  同时,为了加强医药零售网络布局,吸引更多的单体药店及中小连锁企业加盟,九州通于2021年1月正式开始推出万店联盟计划,依托供应链与客户资源优势,通过品牌授权的加盟模式,整合集团终端、采购、电商等资源赋能终端药店,计划在3年内实现3万家以上联盟药店加盟。截至2021年6月,“万店联盟”项目签约门店已达3237家,至今年年底之前争取超过5000家。

  上半年,九州通拓展智慧药房业务,为实体医院互联网平台及互联网医疗平台提供“云药房”服务,通过“智药云”系统与线上医疗平台及医保部门对接,提供患者处方药品供应功能,通过公司遍布全国的中心仓发送,完成向患者药品配送的“仓配模式”、“网订店取”与“网订店送”的新零售模式,弥补互联网医疗平台供应链的不足。

  九州通大力拓展DTP药房、医院药房等专业药房业务。截至2021年6月,已投入运营2家DTP药房、2家重症慢病医保店、9家医院药店、11家院边店。九州通目前已实现了持续稳定的高质量发展,连续多年位列中国医药商业企业第四位,领跑中国民营医药商业企业,位列2021年《财富》(中文版)500强第93位。

  加速构建数字化服务平台

  九州通多年来坚持走产业升级与信息化创新融合的技术战略,已从医药分销领域覆盖到生产、零售、健康管理等业务板块,所有涉及商品及客商编码体系、分类标准、组织结构、人员等各个数据已实现数据标准化。

  目前,九州通的整体应用架构包含了46个信息系统,这些系统采用自主研发与外部引进相结合的方式,由此组成了九州通灵活、先进、成熟的应用架构,并可以内部不断演进和延伸,自主可控,有利于进一步拓宽新的业务范围。公司通过建立统一基础数据库和数据中台,已实现全集团内部统一并互联互通的业务数据系统,持续赋能各业务板块的业务拓展与管理提升,并实现集团决策数字化,构成九州通的核心竞争力。

  同时,九州通医药物流技术与运营管理水平走在国内行业前列。公司物流已从传统的仓储、运输、配送型物流企业转型升级为科技型、平台型、生态型的物流供应链企业,已实现网络化经营、平台化运作、数字化管控与智能化生产。

  集团物流已完成数字化转型,可针对大健康行业不同业态及不同企业,通过构建抽象全景数智物流模型,实现数据与智能双引擎驱动创新应用,具备一体化的全场景、全渠道的服务能力,业务涵盖药品与非药品、常温与冷链、常规与保税、标准与定制化等物流业态服务。

  基于对行业的深度理解,九州通近3年参与18项国家与行业的医药监管、仓储、运输、疫苗、冷链等相关标准和规范的制定。截至上半年,公司现有技术研发及维护二次开发人员1,048人,目前拥有1,905项自主知识产权,其中包括29项发明专利、158项实用新型专利、36项外观设计专利、486项软件著作权等。

  九州通在技术上践行中台战略,引入新技术,实现业务中台、数据中台、技术中台的融合,集中做大做精各种通用、共性的中台服务,快速高效地满足不同前台业务与后端管理需求;通过数字化、信息化技术支撑业务战略落地,加大技术创新,对内持续提升运营效率,对外提供增值服务,并最终实现公司“一切业务即数据,一切数据即业务”的数字化服务平台目标。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华人首富又易主!44岁、900亿美元,他是谁?

2021-12-01 06:26:00来源:中国基金报

资金面突然变脸!别慌,可能只是暂时的

2021-11-30 18:30:30来源:中国证券报

房贷突然提前放款!银行:审慎基调未变,预计明年1月迎来新额度释放

2021-11-30 21:13:50来源:中国证券报

五粮液核心单品即将提价,或倒逼飞天茅台涨价

2021-11-30 21:48:30来源:蓝鲸财经

江苏两富豪“难兄难弟”:三胞资产重组起死回生,雨润引战投还要等

2021-11-30 21:58:26来源:时代财经

加拿大鹅又上热搜!11400一件羽绒服,商标绣错,面料刺鼻,缝线粗糙,还不给退货!央媒怒批:地域“双标”!

2021-12-01 12:36:15来源:中国基金报

蔬菜过期、肉末发臭…这家知名餐饮品牌道歉了!

2021-12-01 14:39:55来源:央视财经

碧桂园等三家房企拟在银行间市场发行中期票据 房企融资持续稳定畅通

2021-12-01 18:23:38来源:财联社

退休后收入骤减,韩国半数六旬老人退休仍工作 韩国65岁以上人口贫困率超40%

2021-12-01 15:43:25来源:央视财经

深圳11月二手住宅成交环比回升 偏离指导价10%以内房源成交占56%

2021-12-01 18:20:31来源:财联社

“一人千妆”成美妆品牌难题?京东云助力数智化提升36%加购率

2021-12-01 18:25:10来源:金融界

港股收评:恒指终结三连跌 新能源汽车强势上涨

2021-12-01 16:52:44来源:财联社

加拿大鹅最新声明称中国大陆门店可退货退款,近期还因虚假宣传被罚45万

2021-12-01 11:14:16来源:金融界

FILA京东PLUS会员日火热开启 不止满900减120更有海量惊喜

2021-12-01 09:21:25来源:金融界

获茅台加持,衣拉拉主板IPO,监管要求解释电商收入下降原因

2021-11-30 09:52:32来源:银柿财经

获茅台加持,衣拉拉主板IPO,监管要求解释电商收入下降原因

2021-11-26 18:52:28来源:银柿财经

一箱1500元,涪陵榨菜贵过飞天茅台,五年沉香有何特殊?

2021-11-25 18:52:32来源:银柿财经

更多>> 以下为您的最近访问股