浙江银保监局:适当提高能源保供等领域不良容忍度 压降“高耗低效企业”资本占用

1评论 2021-10-13 23:00:25

  财联社(北京,记者 姜樊)讯,浙江银保监局今日就稳定能源供应等重点行业企业融资预期、支持能源结构和产业结构调整发布通知,强调对于涉及能源供应、居民生活保障、重点项目施工以及其他重要国计民生的企业,各银行机构要梳理排查有关贷款情况,实施清单制管理。同时,压降“高耗低效企业”资本占用,倒逼产业转型升级

  这份《关于做好能源保供和能耗“双控”金融工作的通知》细化了此前银保监会等部门的相关要求,无论是从“碳达峰”、“碳中和”的中长期目标导向,还是从目前全球出现的能源紧缩和动荡来看,都给了市场一颗“定心丸”。《通知》亦对其他地方金融机构具有较强的借鉴意义。

  稳融资 信贷不搞“一刀切”

  浙江银保监局要求辖内金融机构优先保障能源供应等领域重点企业融资需求,根据需要适当提高能源保供等重点领域不良贷款监管容忍度。

  《通知》要求,对于涉及能源供应、居民生活保障、重点项目施工以及其他重要国计民生的企业,各银行机构要梳理排查有关企业贷款情况,实施清单制管理。对短期内有合理新增融资需求的企业,制定金融服务预案,做到应贷尽贷。对短期偿付压力较大但符合支持条件的企业或项目,在风险可控、自主协商的基础上,通过无还本续贷等方式,予以贷款展期、续贷。鼓励发放中期流动资金贷款,确保低成本的政策资金惠及重点企业。

  业内人士认为,这是10月5日银保监会《服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通 保障经济平稳运行有关事项的通知》的“落地”文件。从监管要求上,也是银保监会提出的要保障煤电、煤炭、钢铁、有色金属等生产企业合理融资需求的延续。

  招联金融首席研究员董希淼表示,煤电、煤炭、钢铁等行业部分企业有合理的信贷需求,金融机构要尽量予以满足,特别要重点支持主要煤炭产区和重点煤炭企业。金融机构如果盲目“抽贷”、“断贷”,不利于企业增加电煤的供应和居民日常生活生产需要,也会对银行自身的资产质量产生负面影响。

  中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸亦指出,在“双碳”目标刚提出后,已经在局部地区显现出“运动式”减碳的苗头。金融机构基于对传统“高碳”领域风险的担忧,出现了限贷的现象。而此次浙江《通知》稳定了相关领域的融资预期,给了相关市场一颗“定心丸”。

  资金将支持能源结构和产业调整

  《通知》指出,金融机构要支持能源结构和产业结构调整,促进高质量发展。一方面,加大绿色低碳项目、绿色低碳科技成果转化项目等信贷资源倾斜力度;另一方面则要严格控制“两高”项目和高耗低效企业信贷投放,腾出存量信贷空间保障低耗高效项目,倒逼产业转型升级。

  “金融机构要坚决退出的是相关过剩产能行业的贷款业务。”董希淼表示,金融机构要坚决退出“僵尸”企业,减少无效的资金占用,并应将这些资金用到更高效的领域,推进能源行业升级转型。

  施懿宸认为,在推进“双碳”目标过程中,资金不仅要向“纯绿色”项目倾斜,也要对高碳行业向绿色发展转型进行支持,而后者所需要的支持资金规模更为庞大,也应成为银行等金融机构绿色金融发展的重点领域。

  “在达成 ‘双碳’目标之下,一些自身风险较大的企业始终要退出,银行也需要有所选择。”施懿宸表示,比如一些小型煤电企业,由于工艺较差,一吨煤产生电量较少而排放较高。如果这些企业不主动提高工艺,未来只能退出市场。而银行贷款应支持工艺较高、有发展和转型前景的企业。

  在绿色项目方面,浙江银保监局表示,未来将加大中长期低成本资金投入,支持清洁能源发展。如发放清洁能源领域中长期项目贷款,给予低成本的资金支持。支持开展可再生能源企业补贴确权贷款业务,加大风电光伏等金融支持力度,因地制宜支持生物质能、海洋能发展,有序投入安全可靠的核电项目,保障清洁电力入浙通道建设融资需求。

  此外,《通知》要求各银行保险机构评估能耗“双控”、碳减排和环保政策形成的风险敞口,适时开展压力测试,做好风险应对预案。施懿宸表示,碳减排等的环境压力测试是地方金融监管部门的“必然行动”,目前在国家宏观层面也已经开展了相关实践,未来或将逐步向微观层面渗透,从而全面妥善稳定推动双碳目标的实现。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!普京大动作,俄罗斯将限制对欧洲天然气供应!欧洲炸锅:真要烧柴了?美国刚传来大消息

2021-10-19 06:22:05来源:中国基金报

“菜比肉贵”?这里蔬菜价格连连攀升,有的甚至翻番!原因几何→

2021-10-18 06:24:55来源:央视财经

重磅!国务院允许在北京向外资开放国内互联网虚拟专用网业务

2021-10-19 06:25:40来源:中国证券报

断供!停产!日均倒闭400家企业!这里按下暂停键…

2021-10-18 06:24:45来源:央视财经

京沪也叫不醒躺倒的房企

2021-10-18 09:30:20来源:凤凰WEEKLY财经

统计局:下一阶段煤炭供应偏紧的状况会得到逐步改善

2021-10-18 11:32:32来源:金融界网

富士康发布三款电动车,竟“撞名”特斯拉!为苹果造车的机会又来了?

2021-10-19 06:26:00来源:中国证券报

群里惊现“荐股达人”,两年非法获利2亿元!先后对70余只股票建仓

2021-10-18 09:17:45来源:中国证券报

前三季度全国居民人均可支配收入26265元,实际增长9.7%

2021-10-18 10:10:21来源:金融界网

最早今日正式上线!跨境理财通首批名单公布

2021-10-19 06:23:20来源:中国基金报

中国第三季度GDP同比增长4.9%

2021-10-18 10:03:04来源:金融界网

终止重组后首份季报,沙钢股份前三季净利润近乎翻倍

2021-10-15 09:46:17来源:览富财经

帮郑爽偷逃税,张恒被罚!官方回应三个问题→

2021-10-19 08:48:35来源:央视财经

缺人!陷入“用人荒”!美国这一行业,辞职率创新高!咋回事?

2021-10-19 08:48:30来源:央视财经

华北最大地下储气库群建成 保障今冬明春供气稳定

2021-10-19 07:28:00来源:中国经济网―《经济日报》

统计局评价未来猪肉价格走势:多重因素有利于下阶段猪肉价格稳定

2021-10-18 13:13:00来源:中国网财经

全球锂矿争夺战愈演愈烈 紫金矿业加入“抢矿”战局

2021-10-15 09:26:53来源:览富财经

行李箱用几次就坏?抽检近三成不合格!涉及这些电商平台!你买过吗→

2021-10-18 18:53:10来源:央视财经

外媒问中方对11名美国人制裁即日开始吗?赵立坚回应

2020-08-11 09:49:00来源:经济日报-中国经济网

华为签约全球最大储能项目 储能装机将大幅增长

2021-10-19 07:57:53来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股