【明日主题前瞻】异质结电池加速投产,效率、良率端均有重大突破

1评论 2021-10-13 21:06:11

  【今日导读】

  异质结电池加速投产,效率、良率端均有重大突破,这家公司已完成多种核心装备的布局

  “双减”背景下这类教育火了!未来3-5年或为黄金发展窗口

  运营商集采“量价齐升”,涨幅超过50%,5G建设将重新进入加速期

  【主题详情】

  异质结电池加速投产,效率、良率端均有重大突破,这家公司已完成多种核心装备的布局

  近期,总投资50亿元的明阳5GW异质结光伏电池项目签约仪式举行,一期规划产能2.5GW,预计投产后平均转化效率可达24.5%以上。此前,多个HJT项目公布,包括华润电力位于舟山高新技术产业园的12GW高效异质结太阳能电池及组件制造项目、爱康位于泰州的6GW高效异质结电池及组件项目等。

  异质结凭借其在良率、成本、效率上的优势,受到各个电池片厂商的高度关注。异质结电池已经历30年左右的发展历史,2021年来安徽华晟、通威合肥HJT项目在效率、良率端均有重大突破,产业化脚步已临近。浙商证券分析指出,短期来看,预计随着国内各家异质结设备厂商在下游客户得到量产数据的逐步验证,2021下半年或2022年上半年有望迎行业更多GW级扩产订单。中长期来看,异质结电池现处于好比PERC电池发展的第一阶段末期(对比PERC电池2015-2016年),随着HJT国产设备的成熟、经济实用性改善,有望复制PERC快速渗透历程、开启下一代电池片技术爆发的周期。

  A股上市公司中,捷佳伟创已成为全球第一家且唯一一家完成全线四道工序完全自主开发的整体异质结电池解决方案设备提供商。迈为股份完成了异质结电池PECVD、PVD、丝网印刷、清洗制绒等核心装备的布局,公司日前中标华晟二期2GW异质结项目电池设备采购。罗博特科表示,有承接部分HJT技术路线下的光伏电池片自动化订单。

  “双减”背景下这类教育火了!未来3-5年或为黄金发展窗口

  中办、国办印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。意见提出,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。

  2021年以来政府关于职业教育多次发声。2021年3月,国务院常务会议通过《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》,对产教融合和校企合作、支持社会力量举办职业学校、促进职业教育与普通教育学业成果融通互认等作了规定。2021年5月,最新的《民促法》实施条例落地后,在法规层面确定了国家鼓励企业举办职业教育的方针。“双减”之下义务教育将更多回归到学校内部,校外学科类培训机构面临较大转型压力,相比之下职业教育公司的政策性价比更高。东吴证券分析指出,未来或将出现更多职业教育政策支持,行业估值有望修复:职业教育和高等教育目前是教育行业里面受政策风险较小的细分赛道,属于政策鼓励的方向。随着我国对于高素质,技能型的人才的需求越来越大,职业教育也将迎来高速发展的时期,未来或将出现更多的政策利好,行业估值也有望修复,预计未来3-5年为职业教育的黄金发展窗口。

  A股上市公司中,全通教育表示,全通继教旗下子公司以校企合作、专业共建的模式与山东省内30多所高校开展学历职业教育服务的相关业务。中公教育目前主要从事面向成年人的非学历职业就业培训服务,提供包含公考、教师、事业单位、考研、医疗、军队、金融、财经、IT等一百多种课程产品。世纪鼎利职业教育业务主要包括鼎利教育和美都教育两大品牌。

  运营商集采“量价齐升”,涨幅超过50%,5G建设将重新进入加速期

  中国移动2021年-2022年普通光缆集采公布中标候选人,亨通等14家厂商入围。粗略估算,此次光缆最终成交均价超60元/芯公里,较去年涨幅超过50%,开始恢复到2019年的水平,“V”型反转趋势明显。同时,中国移动本次集采规模相比2020年提升20%,相比2019年提升了36%。

  光纤光缆是5G信息传输网络的重要基石。2021年《政府工作报告》指出,将加大5G网络建设力度,丰富应用场景。在此背景下,2021年三大运营商计划总资本开支3406亿元,已连续三年保持增长态势。国盛证券分析指出,今年中国移动光缆集采量的大幅提升,标志了后续通信基建工程对于光缆的需求十分巨大,意味着后续运营商的5G建设将重新进入加速期。运营商加大光缆采购规模,进一步验证了5G建设作为新基建的重要组成部分,有望成为提振经济的重要手段之一的逻辑。

  A股上市公司中,富通信息光缆产品的最终使用客户主要为中国移动、中国电信、中国联通等国内电信运营商。通鼎互联建成了涵盖光纤预制棒、光纤、光缆、通信电缆、通信设备等多个业务类别较为完整的产业链,可为客户提供一揽子的产品和解决方案。亨通光电全球海底光缆交付里程数已累计突破40000公里。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
淘宝崩了!李佳琦薇娅一天卖了189亿元!近5亿人次围观,跑赢4000家A股公司全年营收

2021-10-22 08:17:10来源:中国证券报

全球能源危机加剧通胀风险 美欧等发达经济体央行加息脚步或加速

2021-10-22 08:47:32来源:金融时报

放宽优质外国投资者对上市公司战略投资条件!“十四五”利用外资发展规划出炉,支持外资参与国企混改

2021-10-22 13:23:15来源:中国证券报

国家发改委召开专题会议 研究制止煤炭企业牟取暴利政策措施

2021-10-22 12:21:00来源:金融界网

逼近年内高位!10年期美债收益率升破1.70% 通胀预期指标“爆表”

2021-10-22 08:54:46来源:财联社

涨!涨!涨!这种“废品”火了!一年涨价近50%

2021-10-22 08:24:15来源:央视财经

300万帕金森患者求药无门:常用药网购价暴涨20倍,患者称“雪上加霜”

2021-10-21 21:50:11来源:时代财经

奥特曼中国吸金术:孩子们的社交硬通货,一年狂揽数十亿元

2021-10-21 17:38:29来源:时代周报

猪价反弹!环比上涨8.1%,有望“破7突8”

2021-10-22 06:27:50来源:中国证券报

紧缺!连锁咖啡店疯狂囤“豆”!咖啡期货价格大涨超50%!咋回事?

2021-10-22 09:13:10来源:央视财经

如何破解阿尔茨海默病? 专家:主观认知下降是防治重要关口

2021-10-22 14:40:00来源:中国网财经

舍得酒业前三季度营收36亿元同比翻倍 净利润同比增长233.1%

2021-10-22 13:42:00来源:中国网财经

京东11.11预售开启!开场4小时京东超市食品预售订单额超去年全天

2021-10-22 12:34:28来源:金融界网

京东11.11预售人气爆表:保温杯预售订单额同比增长20倍,烹饪锅具预售订单额同比增长12倍

2021-10-22 09:23:31来源:金融界网

北交所网下投资者管理规则征求意见:个人投资者账户资产不能低于1000万元 实施分类评价和管理

2021-10-22 20:31:45来源:中国证券报

新药研发领域再发新芽,四个月打造两大技术平台,获得千万美元级别天使轮融资

2021-10-22 19:02:13来源:创业邦

【数据看盘】主力资金连续四日流出一板块 培育钻石股遭机构疯狂抛售

2021-10-22 17:44:23来源:财联社

【盘中宝】磷酸铁锂重回主流,上游资源成“香饽饽”,这些公司矿产储量已达数亿吨

2021-10-21 07:00:00来源:财联社

【盘中宝】该资源品价格持续上涨 9月出口大增超60%

2021-10-21 07:00:00来源:财联社

私募圈大事!王亚伟“爱徒”转会,投奔另一私募大佬,又一家“高毅”要诞生了?

2021-10-22 17:29:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股