行业仍维持快速发展态势,国产芯片或助新能源车企跨过“缺芯”难关

1评论 2021-10-12 09:47:46

  日前,各大车企相继发布了9月产销数据快报。以比亚迪为首的主流新能源厂商分别出现了同比3-5倍的高增长,完全超出市场预期,看起来整个行业仍是一派欣欣向荣的景象。

  然而芯片短缺问题仍旧是悬在各大车企头顶的“达摩克利斯之剑”,导致行业前景喜忧参半。接下来,汽车行业是否还能保持高速发展态势,成了颇受业界关注的话题。

  政策助推新能源汽车购销两旺

  从目前公布的数据来看,各家新能源汽车交付量均有不错表现。比亚迪依旧稳居榜首,超过7万辆新能源汽车的交付量,使其同比增长高达257.62%;1-9月,比亚迪新能源汽车累计销量为33.76万辆,同比增长204.29%。

  与此同时同时,造车新势力中的蔚来、小鹏9月交付量首次“破万”,以及哪吒汽车的异军突起,引发市场强烈关注。9月蔚来全球交付10628辆汽车,同比增长125.7%;1-9月累计6.64万辆,同比增长206%。小鹏9月交付1.04万辆智能车,同比增长199%;1-9月累计5.64万辆,同比增长高达489%。尤其是哪吒汽车,以0.77万辆的月交付量一举反超理想,跻身造车新势力前三,同比增长281%。

  当然,行业的发展离不开政策的扶持。今年以来,全国各地相继出台各项新能源汽车的各项优惠政策,包括但不限于购车补贴、免费泊车、免征购置税等。

  日前深圳发布了《关于新能源汽车停车收费减免优惠有关事项的通知(征求意见稿)》,在每天减免2小时停车费的基础上,再减免1小时。此前由工信部、财政部、税务总局联合发布的《关于调整免征车辆购置税新能源汽车产品技术要求的公告》也在10月1日开始实行。

  此外,新能源汽车行业相关规定也更加规范。10月1日,由国家网信办等五部门联合发布的《汽车数据安全管理若干规定(试行)》正式施行。该规定强调,要加强重要数据安全保护,按时主动报送年度汽车数据安全管理情况,以及不得超出出境安全评估结论违规向境外提供重要数据等要求,进一步保障了用户的隐私安全,鼓励消费者放心购买。

  “芯荒”震荡下的坎坷前路

  接连不断的政策刺激,使得新能源汽车需求量激增,并新能源汽车目前的产能和库存情况并不能完全满足市场需求。

  更为难能可贵的是,这是在汽车行业整体发展并不是很理想的前提下取得了成就。9月30日,根据中汽协发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,9月,汽车经销商库存预警指数为50.9%,已经逼近荣枯线,位于不景气区间。目前,热销车型紧缺、车价上涨、交付周期延长,均导致消费者持币观望,终端市场销量受到一定影响。

  当然,目前新能源企业也面临不小的掣肘,即导致新车供应不足的最大问题,就是芯片短缺。

  今年以来,“缺芯”问题迟迟得不到缓解,对于终端销量的影响也已经超过预估。2021年1-8月,我国汽车制造业完成营业收入55227.8亿元,增速较1-7月回落5.3个百分点;累计实现利润3438.3亿元,增速比1-7月回落14.2个百分点。在市场需求持续放大的情况下,汽车生产却出现了增速放缓现象。

  这就导致了各车企对芯片的争夺异常激烈。据中汽协表示,芯片短缺已经迫使国内汽车8月份产量削减了50-70万辆。东风汽车已减少25-30万辆销售;一汽大众已有近4个月产量减半的情况出现;而特斯拉为了争夺芯片,选择提前付款给供应商,以确保关键材料的供应。

  尤其在各大造车新势力中,受芯片短缺问题影响最为严重的理想,不仅9月交付量出现了环比24.8%的下降,原计划在10月和11月提车的用户,也因为毫米波雷达芯片供应问题,提出了先交付少2个雷达的车辆,或推迟交付的执行方案。

  据了解,目前各车企所能获得的芯片并不成套,诸如MCU、功率器件等关键芯片持续缺失,使得其余芯片无法投产,进而直接造成整车无法下线。同时,芯片产业链复杂,上下游信息不透明,导致供需始终存在错位现象。加之地震、暴雪、疫情、罢工等各种天灾人祸的影响,又使整个芯片产业链进入了极长的调整恢复期。

  由此可见,想要解决“芯片荒”的问题,依然任重道远。

  虽然前路坎坷,但希望仍在眼前。据业内人士表示,随着中国新能源汽车的崛起,将会贯穿整个产业链,国产芯片产业将逐渐补上短板。另据中汽协判断表明,目前汽车芯片缺口峰值已过,未来芯片供应将会缓慢提升,将在3-5个月内传导至汽车终端销售。在博世中国的呼吁下,一众车企正携手共渡难关。

  由此看来,在此趋势下,短时间内芯片问题仍会保持一定影响,但随着各界的努力,在未来3-5个月内会逐步得到缓解。毕竟,办法总比困难多。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华人首富又易主!44岁、900亿美元,他是谁?

2021-12-01 06:26:00来源:中国基金报

资金面突然变脸!别慌,可能只是暂时的

2021-11-30 18:30:30来源:中国证券报

房贷突然提前放款!银行:审慎基调未变,预计明年1月迎来新额度释放

2021-11-30 21:13:50来源:中国证券报

江苏两富豪“难兄难弟”:三胞资产重组起死回生,雨润引战投还要等

2021-11-30 21:58:26来源:时代财经

五粮液核心单品即将提价,或倒逼飞天茅台涨价

2021-11-30 21:48:30来源:蓝鲸财经

加拿大鹅又上热搜!11400一件羽绒服,商标绣错,面料刺鼻,缝线粗糙,还不给退货!央媒怒批:地域“双标”!

2021-12-01 12:36:15来源:中国基金报

蔬菜过期、肉末发臭…这家知名餐饮品牌道歉了!

2021-12-01 14:39:55来源:央视财经

退休后收入骤减,韩国半数六旬老人退休仍工作 韩国65岁以上人口贫困率超40%

2021-12-01 15:43:25来源:央视财经

金嗓子私有化失败 股价暴跌40% 产品单一隐患仍未消除

2021-12-01 14:36:20来源:财联社

碧桂园等三家房企拟在银行间市场发行中期票据 房企融资持续稳定畅通

2021-12-01 18:23:38来源:财联社

深圳11月二手住宅成交环比回升 偏离指导价10%以内房源成交占56%

2021-12-01 18:20:31来源:财联社

“一人千妆”成美妆品牌难题?京东云助力数智化提升36%加购率

2021-12-01 18:25:10来源:金融界

港股收评:恒指终结三连跌 新能源汽车强势上涨

2021-12-01 16:52:44来源:财联社

加拿大鹅最新声明称中国大陆门店可退货退款,近期还因虚假宣传被罚45万

2021-12-01 11:14:16来源:金融界

美国掀起“自雇潮”

2021-12-01 10:38:00来源:国际金融报

FILA京东PLUS会员日火热开启 不止满900减120更有海量惊喜

2021-12-01 09:21:25来源:金融界

获茅台加持,衣拉拉主板IPO,监管要求解释电商收入下降原因

2021-11-30 09:52:32来源:银柿财经

获茅台加持,衣拉拉主板IPO,监管要求解释电商收入下降原因

2021-11-26 18:52:28来源:银柿财经

一箱1500元,涪陵榨菜贵过飞天茅台,五年沉香有何特殊?

2021-11-25 18:52:32来源:银柿财经

更多>> 以下为您的最近访问股