中国电信已行使绿鞋机制 市场人士认为大股东增持更易提振股价

1评论 2021-09-25 11:08:51

  财联社(北京,记者 梁伟)讯,中国电信(601728.SH)昨日开盘不久即告破发。全天收盘报收于4.44元,跌幅2.42%,跌破了A股发行价4.53元。昨日晚间,中国电信公告称,联席主承销商中金公司行使绿鞋机制,使用本次A股发行超额配售所获得的资金以竞价交易方式从二级市场买入股票合计13.8亿股,对应62.55亿元,均以4.53元/股买入。

  中国电信向财联社记者表示:“二级市场股票价格受多重因素影响,股价无法准确预测。公司高度关注股东利益,发行A股上市前就提高了派息率,除绿鞋机制外,还制定了A股上市后三年内稳定A股股价预案,包括控股股东增持、公司回购、董事和高管增持等。此外,控股股东电信集团也宣布了增持计划。”

  8月20日,中国电信正式登录A股,发行价为4.53元/股。自A股上市以来,中国电信的股价一路走低,上市首日最高涨至6.52元,收盘大涨逾34%;随后,股价便遭遇连续两日跌停,股价一路震荡下挫。此次中国电信回归A股,引入了绿鞋机制以稳定股价。在此之前,A股历史上已有工商银行、农业银行、中国光大银行和邮储银行等上市公司使用过“绿鞋机制”。

  “绿鞋”机制是超额配售选择权制度的俗称。新股上市30天内,如果新股破发,主承销商将利用“绿鞋”机制(事先认购超额发售投资者的资金),按不高于发行价的价格从二级市场买入,然后分配给提出超额认购申请的投资者,这样便可以在一定程度上刺激股票价格回升;如果新股价格大幅度上涨,主承销商就要求发行人增发15%的股票,分配给事先提出认购申请的投资者,增加市场供给,维持股价稳定。

  华安证券通讯行业分析师张天认为,二级市场的回购,在短时间内对中国电信的股价有一定的提振作用,起码是发行价以上。但从根本上说,股价的稳定还要看资金对于公司估值的认可程度。中国电信A股和港股同时上市,其A股与港股的股票溢价差距颇大,存在较大的套利空间。从公司目前基本面来看,中国电信PB(市净率)应该在1.6倍以上。无论是自身的现金流折现测算,还是跟国际同行的估值对比,其目前的估值存在一定偏差。

  张天分析表示:“目前,对于未来5G下游的应用尚不明确。对于中国电信to B收入的增长,市场看得不是很清楚;而对于to C业务,5G给其ARPU值的提升,至少还会有两年的红利期。同时其固网业务,随着千兆宽带逐渐升级,也有助于提升用户ARPU值。从长期来看,ARPU值是随着人均收入水平的提升而提升的。对比发达国家来看,还有五六倍的增长空间。据我们测算,5年之后行业或将达到稳定增长期,永续增长值按照5%~3%测算,得到的结果也是比现在估值要高的。所以中国电信股价下挫,短期主要是资金面的原因。”而记者在股吧等论坛也注意到,对于中国电信后续走势,多数个人投资者信心不足。有投资者表示,破发后信心受到不小影响,预计公司股价短期内难有表现。

  为此,9月21日,中国电信发布公告称,公司控股股东中国电信集团有限公司计划自2021年9月22日起十二个月内择机增持本公司股份,拟增持金额不少于人民币40亿元,本次增持未设置价格区间,中国电信集团将基于对本公司股票价格的合理判断,根据本公司股票价格波动情况及资本市场的整体趋势,逐步实施增持计划。

  对于增持计划出台,多家机构发布研报,坚定看好中国电信长期前景。张天表示:“后续电信的增持40亿应该会对市值有所提振,短期看随着增持‘无限售流通市值’会减少,大股东的增持会更容易提振股价。但一年后解禁估计压力还是比较大。”安信证券研报则表示,控股股东发布增持计划彰显信心。中国电信作为国内云服务能力最为领先的运营商,将充分受益于产业数字化发展景气的提升,看好公司发展前景和板块估值提升。浙商证券和长江证券研报也表示,今年以来中国电信新兴业务表现突出,行业基本面稳中向好,未来公司产业数字化收入有望提速,增长空间可观。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税真的来了?官方发声:积极推进,做好试点工作

2021-10-16 07:11:30来源:国际金融报

突发!本土又有新增!“恐怖数据”杀到,黄金突然崩了!最牛金属一夜狂飙超8%,监管出手,知名券商暴跌13%

2021-10-16 08:56:05来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

海运价格降了!直降1万美元!企业掀起“发货潮”,民企自己买集装箱包船运货…

2021-10-16 07:09:40来源:央视财经

1美元清仓!破产重整成定局,昔日“百强房企”遭大股东抛弃

2021-10-16 07:12:15来源:国际金融报

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

央行:保持房地产信贷平稳有序投放

2021-10-16 00:00:00来源:中国证券报

彩电市场关注焦点转向高端大屏 十一黄金周海信75+电视增幅超80%

2021-10-15 14:30:33来源:金融界网

收益持续缩水大额存单不香了?利率趋同小银行揽储或承压

2021-10-15 09:05:45来源:财联社

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

安信证券陈果微信公众号被封7天,暂无法搜到其账号

2021-10-15 09:51:42来源:腾讯官网

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

利扬芯片:芯片行业逐步复产,毛利率增长助力三季度业绩增长

2021-10-14 10:08:53来源:览富财经

炒股不如买基金!大盘狂跌2500点,这些基金却炸了!最牛暴赚超420%,第一名竟是TA!

2021-10-16 13:23:25来源:中国基金报

利扬芯片:芯片行业逐步复产,毛利率增长助力三季度业绩增长

2021-10-14 10:08:53来源:览富财经

430万人自愿辞职!美国“招工难”“用工贵”问题加剧

2021-10-16 07:11:55来源:国际金融报

李克强在广东考察:继续采取措施防止大宗商品价格上涨向供应链下游传导

2021-10-15 20:35:17来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股