不要小看债务上限之争!以史为鉴:美国两党正在玩一场“最危险的游戏”

1评论 2021-09-25 09:42:04

  财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,近期,全球投资者都将目光集中在了恒大债务危机上,却忽视了美国两党间的“又一出好戏”。有分析人士指出,美国的债务上限之争似乎更为严峻,是“最危险的游戏”。

  包括瑞银(UBS)在内的专业机构发出警告称,以史为鉴,市场通常会忽视华盛顿各派之间的党派之争,至少直到最后一刻。然而,这种不确定性确实造成了市场波动。

  2013年10月,美国政府曾因国会未批准拨款法案而一度陷入停摆。瑞银全球财富管理(UBS Global Wealth Management)首席投资官Solita Marcelli本周指出,在当年那次两极分化的投票中,较短期美国国债成为抛售的对象,帮助推高了政府和商业票据的收益率,并推动标普500指数下跌了4%。

  事实上,在美联储周三公布政策决定后,国债已面临卖压,任何有关美国可能违约的暗示都可能令股市和国债收益率双双受到冲击。

  “与推迟提高债务上限不同,联邦政府暂时停摆通常不会引发太多市场波动。不过,解决这些多重问题的途径仍不明朗,我们不能排除未来几周市场出现小幅波动的可能性。”Marcelli 补充道。

  美国财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen)本周警告称,如果债务上限的争论得不到解决,将会发生“灾难”。周二,民主党领导的众议院通过了一项短期政府拨款法案,该法案将拨款维持到12月3日。该法案还包括将债务上限推迟至2022年12月16日的条款。

  但是,该法案很可能会在共和党控制的参议院遭到否决。据最新报道,鉴于共和党反对将债务上限与权宜支出法案挂钩,美国众议院议长佩洛西暗示,民主党将在不提高债务上限的情况下通过权宜支出法案避免政府关停。

  然而,正如许多分析人士所指出的那样,债务上限不是经济危机,而是政治危机的化身。政府可能会关闭,或者在最极端的情况下,停止支付一些账单。

  DBRS 晨星(Morningstar)主权评级联席主管Thomas R. Torgerson本月早些时候在一份意见书中写道,“美国保留了一些特殊的信用优势,其高水平的经济、制度和金融弹性支撑了其评级。然而,有关债务上限的边缘政策是一场危险的游戏。”

  在极端政治两极分化的背景下,美国国会上演的大戏,再加上山姆大叔花钱成瘾,使得在美国投资具有不小的政治风险。因此,这也给美国国债能否继续享有最安全避险资产地位的想法蒙上了阴影。

  私人注册投资顾问交易商Commonwealth Financial Network的首席投资官Brad McMillan解释称,“美国国债被普遍认为是一种无风险资产。但如果政府不偿还债务,如果它违约,那么无风险状态就会受到质疑。”

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税真的来了?官方发声:积极推进,做好试点工作

2021-10-16 07:11:30来源:国际金融报

突发!本土又有新增!“恐怖数据”杀到,黄金突然崩了!最牛金属一夜狂飙超8%,监管出手,知名券商暴跌13%

2021-10-16 08:56:05来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

海运价格降了!直降1万美元!企业掀起“发货潮”,民企自己买集装箱包船运货…

2021-10-16 07:09:40来源:央视财经

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

安信证券陈果微信公众号被封7天,暂无法搜到其账号

2021-10-15 09:51:42来源:腾讯官网

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

九州通:致力于打造中国最专业的大健康服务平台

2021-10-14 09:29:40来源:览富财经

工信部将出台网安三年行动计划,带动产业规模超2500亿元

2021-10-14 09:19:22来源:览富财经

国家卫健委:昨日新增确诊病例20例 其中本土病例1例

2021-10-17 09:41:33来源:金融界网

工信部将出台网安三年行动计划,带动产业规模超2500亿元

2021-10-14 09:19:22来源:览富财经

1美元清仓!破产重整成定局,昔日“百强房企”遭大股东抛弃

2021-10-16 07:12:15来源:国际金融报

央行:保持房地产信贷平稳有序投放

2021-10-16 00:00:00来源:中国证券报

彩电市场关注焦点转向高端大屏 十一黄金周海信75+电视增幅超80%

2021-10-15 14:30:33来源:金融界网

收益持续缩水大额存单不香了?利率趋同小银行揽储或承压

2021-10-15 09:05:45来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股