电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

1评论 2021-09-23 09:22:20

  移动通信技术的快速发展推动了国内电网朝智能电网方向转型升级,而特高压作为中国智能电网建设的核心以及发展智能电网的基石,在当前“互联网+”的风口下,未来有望迎来高速发展阶段。

  特高压概念股再次爆发

  特高压题材再次爆发,相关概念股掀起涨停潮,特高压板块表现活跃。

  9月22日,截至收盘,包括大连电瓷、许继电气、平高电气、国电南自、长缆科技等8只特高压概念股涨停。其中,大连电瓷在近7个交易日里出现了4个涨停板。

  此外,中国西电、特变电工、卧龙电驱、思源电气等相关概念股涨幅不小,均达8%以上。

  而在近三个月以来,特高压板块表现优异,板块指数整体涨幅约38%,远超同期上证指数。其中,大连电瓷、许继电气、平高电气个股表现尤为明显,在近三个月内,涨幅分别达到74.32%、72.14%、61.18%。

  多重因素推动行业发展

  随着社会经济的快速发展,居民对于电力的需求越来越多,特别是东南沿海经济发达地区,电力需求量最为旺盛,当地的电能已经远远无法满足生产需求。而西部偏远地区有丰富的水资源、风能、太阳能等能够转化为电力的自然资源,为了以最少的损耗将这些能源以电力的形式输送到中东部地区,发展特高压技术是必然的选择。

  政策扶持力度加大。近年来,我国政府为推进国内特高压产业发展进程的加快,相继推出了《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》、《2020年重点工作任务》等政策来鼓励支持特高压快速发展。

  全球变暖是当下最为严重的环境问题,为缓解环境压力,实现绿色低碳发展,我国也是提出了实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。特高压作为构建新型电力系统必不可少的环节之一,在加快推进绿色低碳转型的背景下,快速发展趋势是有目共睹的。

  智能电网是影响特高压行业发展的重要因素。伴随着5G移动通信技术的快速发展,智能电网应用领域进一步拓宽,根据中商产业研究院预测,到2020年我国智能电网行业市场规模将近800亿元,智能电网行业前景十分广阔,相应的,也会带动我国特高压产业进一步发展。

  据悉,国家电网为推进电网转型升级,将在未来五年投资超2万亿元,其中将投入500多亿元,用于关键核心技术研发。

  前瞻研究院认为,我国特高压行业已步入第三轮发展期。在这个阶段,该行业受益于基建刺激并叠加环保需求,建设速度加快。根据中商产业研究院数据显示,高压工程累计线路长度从2016年的16937公里提升至2020年的35868公里,年复合增长率达到20.63%。

  行业发展景气持续向好

  在政策支持、绿色低碳发展、加快智能电网建设等多重因素驱动下,我国特高压发展前景持续向好,相关产业也将迎来发展的重要机遇时期,通过加大研发、开拓市场等多种举措推动公司发展。

  派瑞股份在特高压技术方面拥有自主知识产权的6英寸特大功率电控晶闸管和5英寸特大功率光控晶闸管,并成功应用于我国多个特高压直流输电工程,竞争优势明显。2017年12月,公司的“特高压±800KV直流输电工程”荣获国务院颁发的国家科学技术进步特等奖。

  2021年9月22日,大连电瓷在互动平台中回复投资者提问时表示公司目前在芦溪工厂建设的12条自动化生产线为瓷绝缘子在烧制工序前的坯件成型修理线,该工厂全面建成后,其设计产能约8万吨,大致与公司目前产能相当,产品主要供货国际市场,有助于进一步开拓国外市场,推动公司发展更上一个台阶。

  随着5G移动通信建设进程的加快,智能电网发展将进一步深化,国内特高压产业也将在原先建设速度上进一步提速,相关上市公司也将受益。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税真的来了?官方发声:积极推进,做好试点工作

2021-10-16 07:11:30来源:国际金融报

突发!本土又有新增!“恐怖数据”杀到,黄金突然崩了!最牛金属一夜狂飙超8%,监管出手,知名券商暴跌13%

2021-10-16 08:56:05来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

1美元清仓!破产重整成定局,昔日“百强房企”遭大股东抛弃

2021-10-16 07:12:15来源:国际金融报

海运价格降了!直降1万美元!企业掀起“发货潮”,民企自己买集装箱包船运货…

2021-10-16 07:09:40来源:央视财经

央行:保持房地产信贷平稳有序投放

2021-10-16 00:00:00来源:中国证券报

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

彩电市场关注焦点转向高端大屏 十一黄金周海信75+电视增幅超80%

2021-10-15 14:30:33来源:金融界网

收益持续缩水大额存单不香了?利率趋同小银行揽储或承压

2021-10-15 09:05:45来源:财联社

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

妙可蓝多携手国家公共营养师王斌走进上海芝享工厂 目前在全国拥有5家奶酪工厂

2021-09-28 15:03:00来源:中国网财经

安信证券陈果微信公众号被封7天,暂无法搜到其账号

2021-10-15 09:51:42来源:腾讯官网

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

5万股民懵了!众兴菌业白酒概念“飞”了,三季报预亏

2021-10-15 21:43:37来源:中新经纬

利扬芯片:芯片行业逐步复产,毛利率增长助力三季度业绩增长

2021-10-14 10:08:53来源:览富财经

炒股不如买基金!大盘狂跌2500点,这些基金却炸了!最牛暴赚超420%,第一名竟是TA!

2021-10-16 13:23:25来源:中国基金报

利扬芯片:芯片行业逐步复产,毛利率增长助力三季度业绩增长

2021-10-14 10:08:53来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股