电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

1评论 2021-09-23 09:22:20

  移动通信技术的快速发展推动了国内电网朝智能电网方向转型升级,而特高压作为中国智能电网建设的核心以及发展智能电网的基石,在当前“互联网+”的风口下,未来有望迎来高速发展阶段。

  特高压概念股再次爆发

  特高压题材再次爆发,相关概念股掀起涨停潮,特高压板块表现活跃。

  9月22日,截至收盘,包括大连电瓷、许继电气、平高电气、国电南自、长缆科技等8只特高压概念股涨停。其中,大连电瓷在近7个交易日里出现了4个涨停板。

  此外,中国西电、特变电工、卧龙电驱、思源电气等相关概念股涨幅不小,均达8%以上。

  而在近三个月以来,特高压板块表现优异,板块指数整体涨幅约38%,远超同期上证指数。其中,大连电瓷、许继电气、平高电气个股表现尤为明显,在近三个月内,涨幅分别达到74.32%、72.14%、61.18%。

  多重因素推动行业发展

  随着社会经济的快速发展,居民对于电力的需求越来越多,特别是东南沿海经济发达地区,电力需求量最为旺盛,当地的电能已经远远无法满足生产需求。而西部偏远地区有丰富的水资源、风能、太阳能等能够转化为电力的自然资源,为了以最少的损耗将这些能源以电力的形式输送到中东部地区,发展特高压技术是必然的选择。

  政策扶持力度加大。近年来,我国政府为推进国内特高压产业发展进程的加快,相继推出了《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》、《2020年重点工作任务》等政策来鼓励支持特高压快速发展。

  全球变暖是当下最为严重的环境问题,为缓解环境压力,实现绿色低碳发展,我国也是提出了实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。特高压作为构建新型电力系统必不可少的环节之一,在加快推进绿色低碳转型的背景下,快速发展趋势是有目共睹的。

  智能电网是影响特高压行业发展的重要因素。伴随着5G移动通信技术的快速发展,智能电网应用领域进一步拓宽,根据中商产业研究院预测,到2020年我国智能电网行业市场规模将近800亿元,智能电网行业前景十分广阔,相应的,也会带动我国特高压产业进一步发展。

  据悉,国家电网为推进电网转型升级,将在未来五年投资超2万亿元,其中将投入500多亿元,用于关键核心技术研发。

  前瞻研究院认为,我国特高压行业已步入第三轮发展期。在这个阶段,该行业受益于基建刺激并叠加环保需求,建设速度加快。根据中商产业研究院数据显示,高压工程累计线路长度从2016年的16937公里提升至2020年的35868公里,年复合增长率达到20.63%。

  行业发展景气持续向好

  在政策支持、绿色低碳发展、加快智能电网建设等多重因素驱动下,我国特高压发展前景持续向好,相关产业也将迎来发展的重要机遇时期,通过加大研发、开拓市场等多种举措推动公司发展。

  派瑞股份在特高压技术方面拥有自主知识产权的6英寸特大功率电控晶闸管和5英寸特大功率光控晶闸管,并成功应用于我国多个特高压直流输电工程,竞争优势明显。2017年12月,公司的“特高压±800KV直流输电工程”荣获国务院颁发的国家科学技术进步特等奖。

  2021年9月22日,大连电瓷在互动平台中回复投资者提问时表示公司目前在芦溪工厂建设的12条自动化生产线为瓷绝缘子在烧制工序前的坯件成型修理线,该工厂全面建成后,其设计产能约8万吨,大致与公司目前产能相当,产品主要供货国际市场,有助于进一步开拓国外市场,推动公司发展更上一个台阶。

  随着5G移动通信建设进程的加快,智能电网发展将进一步深化,国内特高压产业也将在原先建设速度上进一步提速,相关上市公司也将受益。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅!中央政治局定调2022年经济,信息量巨大!刚刚,央行宣布降准!释放1.2万亿!影响有多大?

2021-12-06 18:21:15来源:中国基金报

央行决定于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:03:01来源:金融界

线上清仓!一件不留!这家潮牌网店要倒闭?

2021-12-06 08:35:05来源:中国基金报

国际航空货运价格再创新高!中美航线,包机价格高达→

2021-12-06 09:35:20来源:央视财经

“洋文凭”还吃香吗?

2021-12-06 09:36:55来源:国际金融报

央行:稳健货币政策取向没有改变 此次降准是货币政策常规操作

2021-12-06 17:05:44来源:金融界

海南免税购物出新规!有这些情形,将被列入严重失信主体名单→

2021-12-06 09:34:45来源:央视财经

皇马、巴萨联手华尔街对抗CVC资本初见成效 将发行SPV完成同等募资

2021-12-05 17:53:52来源:财联社

央行:此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:04:11来源:金融界

广东省政府约谈许家印,并向恒大地产派出工作组

2021-12-06 14:51:14来源:银柿财经

一房难求?!全球多国房价一路飙涨,手持现金全额抢房!涨幅最高的竟是“它”→未来房价怎么走?

2021-12-06 09:35:05来源:央视财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

央行再降准!1.2万亿长期资金要来了!对买房、买股有这些利好

2021-12-06 21:37:33来源:国际金融报

陈华平任深圳证券交易所党委书记

2021-12-06 19:53:36来源:金融界

刚刚官宣,万亿级降准来了!利好这些板块

2021-12-06 18:04:20来源:中国证券报

中国人民银行有关负责人就下调金融机构存款准备金率答记者问

2021-12-06 17:03:10来源:金融界

今晚8点见!京东图书12.12启动 品质好书每满100减50

2021-12-06 15:31:48来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股