天风证券增聘广东国资背景董事,正下一盘怎样的棋?或成为国有资本主导型“混合所有制券商”新样本

1评论 2021-09-22 19:11:30

  财联社(深圳,记者 吴昊)讯,9月22日,天风证券发布第四届董事会第八次会议决议公告称,公司同意提名李雪玲女士为公司第四届董事会董事候选人,并表示该议案还需提交股东大会审议。

  据公开资料显示,李雪玲现任广东恒健国际投资有限公司总经理,广东恒健曾于今年4月通过定增方式出资8亿元获得天风证券2.26%股权,成为公司前十大股东。

  广东恒建与天风证券结缘或得益于天风证券在研究业务方面的良好基础,今年5月双方还曾共同出资成立广州恒天大数据公司。据天风证券2021半年报显示,在研究实力带动下,天风证券席位租赁收入为2.69亿元,为其经纪业务手续费及佣金收入贡献率高达63.13%,贡献率排名位居上市券商第1名。

  此次新增具有广东国资背景与公司股东背景的董事,或将标志着天风证券在混合所有制基础上,进一步凸显国资股东地位,优化公司治理结构、符合境内券商发展方向。这一案例或成为国有资本主导型混合所有制券商新样本。

  国资股东获董事席位,或为国有资本主导型混合所有制券商新样本

  公告显示,李雪玲1972年出生,2009年加入广东恒健,之后一直在广东恒健体系内任职。现任广东一创恒健融资租赁有限公司董事、恒健国际投资控股(香港)有限公司董事、广东恒健国际投资有限公司总经理。

  知情人士分析称,李雪玲位列天风证券董事会大概率为广东恒健所推荐。这表示恒健看好天风的发展,双方或将有更多合作。

  今年4月,天风证券非公开发行满额募资81.8亿元,募资额创2020年再融资新规以来湖北上市企业再融资历史新高。其定增对象包括广东恒健在内的15家地方国资、央企、券商、公募及险资等机构。其中,广东恒健斥资8亿元认购1.96亿股,占总股本2.26%,成为天风证券排名第9的大股东。

  公开资料显示,广东恒健是广东省净资产规模最大、资本实力最雄厚的省级国有资本运营平台,代表广东省政府、省国资委持有南方电网、南方航空、中国广核集团、宝钢集团、中航工业通飞等央企股权,拥有全资及控股企业20多家,而天风证券是其第一家、也是唯一一家参股的券商机构

  天风证券是一家典型的混合所有制企业,其股权结构呈现均衡多元的特征,“股权分布均匀,1/3的国有(国资)企业,1/3的民营企业和1/3的泛同业,并无实控人。”据接近天风证券人士介绍,均衡多元的股权结构是天风近年来快速发展的重要原因,“一方面具备严谨稳健的政府治理,另一方面具备适应性极强的市场竞争力,经营管理呈现规范高效的特点。加之资源丰富的泛同业支持蓄力,让天风证券实现了小型券商到中型券商的稳健发展。”

  据公告称,李雪玲女士出任天风证券董事的议案还需提交股东大会审议。分析人士称,李雪玲若顺利加入董事会,将进一步凸显天风证券国有股东地位。该议案通过股东大会审议并生效后,天风董事会(不含独立董事)将有10名成员,国有股东背景的董事占席超过50%。

  这有利于天风证券从企业基因上更贴近党和国家的引领号召,更高效地响应国家重大战略部署。基于天风证券在治理机制方面的优异表现,其国有资本股东竞争力有望进一步提升。“天风证券或成为国有资本主导型混合所有制券商新样本,该样本对当前全面深化改革,进一步发展国民经济具有深远意义。”该人士分析认为。

  此外,上述人士还表示,广东恒健是否会进一步增持天风证券也值得期待。

  研究为媒,双方或将多途径促发展

  位于广东省的广东恒健控股公司与天风证券这家位于中部地区的中型券商因何结缘?

  据记者梳理发现,原来早在2019年《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,天风证券董事长余磊曾率队拜访广东恒建,此行促成了双方达成长期合作关系。广东恒建表示,将依托天风证券研究业务为核心进行深入合作,更好地服务粤港澳大湾区建设。今年5月广东恒建与天风证券还共同出资成立了广州恒天大数据公司。

  资料显示,该公司成立的目的是为了进一步更高效地服务实体经济,助力广东经济发展。公司运营成熟后,将作为凝聚和整合广东省国资战略资源及产业、银行渠道、PE/VC、咨询公司、媒体等社会资源的核心平台,积极提供对外服务,有效吸引、聚集和嫁接其它社会资本,助力加快产业新动能的培育。

  天风证券是国内最早提出将旗下研究所打造为“高端产业研究智库”的证券公司,致力于服务产业研究和实体经济发展。在连续七年摘得《新财富》电子行业分析师第一名的赵晓光所长的带领下,天风研究团队连续四年获得新财富本土最佳团队前五名,备受客户及业内同行认可。

  而据天风证券2021半年报显示,在其研究实力的带动之下,天风证券席位租赁收入为2.69亿元,为其经纪业务手续费及佣金收入贡献率高达63.13%,同比去年同期再增长3.87个百分点,贡献率排名位居上市券商第1名。此外,截至2021上半年,天风证券共发布研究报告3190篇,其中深度报告同比增加15.41%。在客户拓展方面也取得积极进展,入选国家社保基金境内签约券商。

  对此,市场人士分析称,广东恒健肩负着推动国有经济布局优化和结构调整,服务广东省委省政府重要战略部署,支撑广东产业升级和经济社会发展的使命。天风证券研究所覆盖全部34个行业研究,具备全产业链资源优势。“天风证券可满足广东恒健对产业上下游资源对接,关键技术和资源产业化等方面的需求以及相关产业专家,政策专家和投资专家的资源服务需求。”

  把握机遇,支持深化前海深港合作

  9 月 6 日,《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》公布。这是支持香港经济社会发展、提升粤港澳合作水平、构建对外开放新格局的重要举措,对推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设先行示范区、增强香港同胞对祖国的向心力具有重要意义,为广东改革发展带来新的机遇、赋予新的使命。

  据了解,天风证券早在2018年已开始深耕粤港澳大湾区,公司在业内率先成立粤港澳大湾区管理总部,积极服务大湾区实体企业,助力区域经济发展;参与承办首届粤港澳大湾区国际金融发展论坛,以“湾区背景下的金融+科创”为主题,邀请了来自全国知名金融机构、企业家代表、媒体人士齐聚探讨如何服务大湾区科创产业发展。

  据接近天风证券的人士表示,公司管理层在内部会议上表示,当前大湾区区域优势和政策“红利”的叠加将释放出强大的乘数。公司将积极发挥国有资本主导型混合所有制优势,以新担当、新作为深化拓展“前海模式”,构建更具国际竞争力的综合金融服务体系,积极服务粤港澳大湾区建设、服务国家战略发展。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税真的来了?官方发声:积极推进,做好试点工作

2021-10-16 07:11:30来源:国际金融报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

突发!本土又有新增!“恐怖数据”杀到,黄金突然崩了!最牛金属一夜狂飙超8%,监管出手,知名券商暴跌13%

2021-10-16 08:56:05来源:中国基金报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

海运价格降了!直降1万美元!企业掀起“发货潮”,民企自己买集装箱包船运货…

2021-10-16 07:09:40来源:央视财经

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

1美元清仓!破产重整成定局,昔日“百强房企”遭大股东抛弃

2021-10-16 07:12:15来源:国际金融报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

安信证券陈果微信公众号被封7天,暂无法搜到其账号

2021-10-15 09:51:42来源:腾讯官网

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

央行:保持房地产信贷平稳有序投放

2021-10-16 00:00:00来源:中国证券报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

九州通:致力于打造中国最专业的大健康服务平台

2021-10-14 09:29:40来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股