退市让瑞幸越活越好?12亿与美国投资者和解!创始人陆正耀卖小面

1评论 2021-09-22 18:10:31

  财务造假风波退市一年多后,瑞幸咖啡迎来命运拐点。

  9月21日晚,瑞幸咖啡发布声明,宣布公司在充足计划和资本市场披露方面达到多项“里程碑式”进展,包括公司与美国集体诉讼的原告代表签署了1.875亿美元(约合人民币12.12亿元)的和解意向书;公司已向开曼法院正式提交了对可转债债权人的债务重组方案。

  瑞幸咖啡表示,现任管理层履新一年多来,对之前战略和模式进行了根本性的调整创新,取得显著成果。9月22日,“瑞幸咖啡将与美国证券集体诉讼达成和解”冲上微博热搜。大批网友在该话题下评论“看不懂,可以发1.8折券庆祝一下”,也有网友对“财务造假的劣迹公司在中国还能如此繁荣”感到不解。

  瑞幸咖啡的“翻身”比想象中来得更快。

  “财务造假导致瑞幸咖啡退市,并被中美监管层分别处罚,如今又不得不对投资人集体诉讼进行赔付,债务重组任重而道远。”9月22日,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林接受时代周报记者采访时表示,令人意外的是,瑞幸咖啡在国内运营并未受到太大影响,反而通过更温和有序的扩张,优化门店布局。

  今年6月30日,瑞幸咖啡补发经审计的2019年度财务报告,这份报告被解读为瑞幸咖啡重新走向正规的标志。

  据美国证券交易委员会(SEC)要求,瑞幸咖啡需尽快发布2020年度财务报告,并逐渐恢复至正常财报披露进度。9月21日晚,瑞幸咖啡补发经审计2020年度财务报告。财报数据显示,2020年瑞幸咖啡净收入为6.181亿美元,较2019年增长33.3%。

  美东时间9月21日,瑞幸粉单报收15.05美元/股,总市值为38.10亿美元,较退市时3.21亿美元已增长超10倍。

  退市后翻身?

  瑞幸咖啡的陨落,和“大空头”浑水有关。

  2020年1月,浑水发布长达89页的做空报告称:自2019年4月到2021年1月,瑞幸咖啡与关联方通过三个单独的购买计划进行虚假销售交易。随后,瑞幸咖啡否认此事。

  4月,瑞幸咖啡向SEC承认财务造假。5月12日,时任CEO钱治亚和COO刘健被停职,联合创始人郭金义出任代理CEO,创始人陆正耀离场。6月27日,瑞幸咖啡从纳斯达克退市。

  7月,瑞幸咖啡召开特别股东大会调整董事会和高管层,罢免陆正耀、黎辉、刘二海和邵孝恒的董事会职务。至此,瑞幸咖啡最初的创始团队成员均已离开。

  当市场认为瑞幸咖啡将就此销声匿迹,它在郭金义的操盘下似乎实现了绝地反弹。

  “从当前市场的发展角度来看,瑞幸咖啡的商业模式是一种相对较轻的商业模式。”盘古智库高级研究员江瀚向时代周报记者分析称,“一方面,瑞幸咖啡用自身的互联网化模式形成了足够的用户基础和用户联系,从而为自己的持续发展提供了可能性;另一方面,由于瑞幸咖啡精准定位了咖啡市场上的一个空白地带,形成了属于自己的优势并持续发展壮大。”

  “这才是当前瑞幸咖啡得以存活的最核心原因。”江瀚说。

  市场观点一度认为,平价和折扣是瑞幸咖啡留住消费者群体的关键,也是瑞幸咖啡东山再起的本钱。

  中信建投(行情601066,诊股)证券研报称,退市后,瑞幸咖啡门店数量扩张速度得到有效控制。数据显示,2020年底,瑞幸咖啡的门店数量为3898家,较年初减少609家;2021年6月底,瑞幸咖啡的门店数量约为5200家,较年初涨幅为33.40%。

  该机构分析称,门店扩张速度得到控制,有效降低运营费用的支出,而营收的持续增长主要由产品创新推动,瑞幸对核心消费者的理解是业绩翻盘的关键。

  时代周报记者注意到,今年4月,退市不到一年的瑞幸咖啡在资本市场上获得了由老股东大钲资本领投、愉悦资本跟投的新一轮融资,融资金额为2.5亿美元。

  陆正耀再入餐饮业

  就在瑞幸咖啡的命运迎来多项“里程碑式”进展时,此前与瑞幸咖啡紧紧捆绑在一起并最终离场的陆正耀,则再次选择进军餐饮业。

  陆正耀此次的创业项目为“趣小面”,第一批趣小面门店于8月8日开始陆续营业。陆正耀曾公开表示,面馆生意目标是先开500家,未来或将吸纳其他小吃品牌做成美食城,最终将该项目做成线上APP

  陆正耀这一举动被市场视为“讲故事”。

  2017年11月,原神州优车COO钱治亚创办瑞幸咖啡,陆正耀以大股东的方式支持。2019年5月,成立仅18个月的瑞幸咖啡火速登陆美股,创始人团队名利双收,直到2020年4月财务造假东窗事发。

  在这一过程中,陆正耀再次施展了“讲故事-融资-快速上市-套现”的全套流程,而这套流程与陆正耀过去所使用的套现手法基本一致。

  2007年,陆正耀成立神州租车,用钱“烧”出200万注册会员;2010年,联想控股向神州租车注资12亿元;2014年,神州租车上市;2015年,陆正耀及其合作投资方君联资本开始抛售股票套现。受创始人及机构投资者抛售影响,神州租车股价下跌,但陆正耀及其资本派系却已套现不菲。

  瑞幸咖啡的模式如出一辙。

  2017年,瑞幸咖啡成立,18个月内铺设店铺至全国28个城市共计2370家店;2018年,瑞幸咖啡A、B轮融资4亿美元;2019年,B+轮融资1.5亿美元,IPO融资6.95亿美元;2020年,陆正耀抵押持有的瑞幸咖啡股份。据浑水报告,瑞幸咖啡管理层通过股权质押融资高达25亿美元,而大钲资本、愉悦资本亦通过减持套现2.3亿美元。

  有媒体报道称,陆正耀正在为趣小面寻求1亿元融资,品牌估值10亿元。

【来源:时代周报 (责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:瑞幸

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!普京大动作,俄罗斯将限制对欧洲天然气供应!欧洲炸锅:真要烧柴了?美国刚传来大消息

2021-10-19 06:22:05来源:中国基金报

富士康发布三款电动车,竟“撞名”特斯拉!为苹果造车的机会又来了?

2021-10-19 06:26:00来源:中国证券报

“菜比肉贵”?这里蔬菜价格连连攀升,有的甚至翻番!原因几何→

2021-10-18 06:24:55来源:央视财经

缺人!陷入“用人荒”!美国这一行业,辞职率创新高!咋回事?

2021-10-19 08:48:30来源:央视财经

央行旗下金融时报:降准预期减弱,不改四季度流动性合理充裕格局

2021-10-19 11:59:03来源:金融界网

帮郑爽偷逃税,张恒被罚!官方回应三个问题→

2021-10-19 08:48:35来源:央视财经

孩子王登陆创业板:营收净利增速双降上市三天市值缩水近30亿 曾多次受行政处罚

2021-10-18 17:30:00来源:中国网财经

行李箱用几次就坏?抽检近三成不合格!涉及这些电商平台!你买过吗→

2021-10-18 18:53:10来源:央视财经

大象安全套:将“玻尿酸”成分宣传称为“快感因子”违反广告法被罚3万元

2021-10-19 17:41:00来源:中国网财经

屠光绍解读“共同富裕”:深化财富管理 促进高质量资本形成

2021-10-19 22:24:05来源:财联社

发改委推出八大举措促进煤电油气运重点企业保供稳价

2021-10-19 21:17:35来源:金融界网

中国信通院:9月份国内手机出货量为2140万部 同比下降8.1%

2021-10-19 21:10:45来源:金融界网

出生率不断下降!韩国定点支援“人口减少区”,每年1万亿

2021-10-19 09:23:05来源:中国证券报

三元极致牛奶冠名《最美中国戏》 以“极致”精神致敬传统文化

2021-10-18 19:44:00来源:中国网财经

最早今日正式上线!跨境理财通首批名单公布

2021-10-19 06:23:20来源:中国基金报

大V嫌服务差怒取500万现金!上海银行回应:网点人员未违反服务要求

2021-10-18 12:13:50来源:期货日报

解振华:金融机构有利支撑中国和全球绿色低碳转型创新

2021-07-24 10:44:00来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股