【焦点复盘】短线情绪盘中触及冰点 高位板块杀跌释放风险

1评论 2021-09-17 17:22:59

  财联社9月17日讯,今日共47股涨停,25股封板未遂,封板率为65%;广宇发展今日打开一字板继续涨停,红宝丽、恒润股份、建业股份、六国化工均3连板,创业板宝色股份2连板。盘面上,收涨个股1775只,收跌个股2608只,电力、风能医药医疗等涨幅居前,煤炭、工业母机、钢铁、元宇宙等跌幅居前。

  海通证券认为, 8月份以来的股指短期快速上行时期已经过去,后市行情大概率为震荡上行的结构性行情。中期来看,目前A股整体估值依旧处于低位,科技行业持续维持高增速,消费题材虽然受到疫情影响但未来恢复空间较大,A股整体基本面支撑较强,指数长期震荡向上走势仍将延续。操作上,可轻指数、重个股,逢低关注金融、“中” 字头、“碳中和”概念、高端制造、有色及化工新材料、环保及股价处于底部的二线蓝筹股。此外,医药生物板块估值已处于历史低位水平,多数核心资产当前估值进入合理区间,其基本面良好,业绩成长性确定,建议积极把握错杀、超跌带来的价值投资机会。

  市场概述

  指标显示,市场短线情绪早盘快速回落至低迷区下方,盘中震荡后一度回落至冰点,随后小幅回升。

  个股方面,昨日9只二板股,红宝丽、恒润股份、建业股份、六国化工均成功晋级3连板,豫能控股、大金重工等不少热点板块中的人气股均是走反包。

  指数方面,创业板指上午在平盘线附近震荡,之后进入单边走高状态,收涨超2%。沪指、深成指、中证1000指数均是探底回升。表现较强的沪指和中证1000均是收长下影,创业板指和深成指在K线组合上形成了小双低。

  焦点板块及个股

  风电板块强势反包,恒润股份、大金重工、节能风电、天能重工、运达股份、中闽能源、内蒙华电、金开新能、浙江新能、甘肃电投、三峡能源、福能股份、中电电机涨停。昨日尾盘,已经有不少资金回流风电板块,今天盘中大面积炸板以及昨天的冲高回落均是受到锂电板块影响。

  据中国风能协会测算,全国69万个行政村,假如其中有10万个村庄可在田间地头、村前屋后、乡间路等零散土地上找出200平方米用于安装2台5兆瓦风电机组,全国可实现1000GW风电装机。浙商证券分析指出,我国现存量风电并网装机近3亿千瓦,累计风电机组超14万台。结构上看,全国现有1.5MW及以下老旧风电机组装机近8000万千瓦。在不考虑尾流、机位等因素影响的情况下,若将1.5MW及以下老旧风机置换成4MW以上的大风机,全国存量机组改造有望带来约275GW的装机增量。风电相关政策催化下,预计我国“十四五”风电年均装机55GW+,风电全产业迎来发展良机。

  化工板块继续活跃,六国化工、红宝丽、建业股份均3连板,四川美丰、泸天化2连板,晨化股份、三孚股份、三美股份、深圳新星、赞宇科技等多股涨停。和风电相似,昨日文中也提到,昨天尾盘资金主要回流了风电、特高压、化工这几个方向。

  医药医疗股今日表现出色,海泰新光、通策医疗、美诺华、三星医疗、威尔药业、安图生物涨停,还有多股涨超10%。从市场行为上看,暂且定义为低位反抽,持续性和高度应该会比较有限,类似14号的鸿蒙概念也是超跌或者低位反抽。

  锂矿连续杀跌,午后大幅回暖。西藏矿业、天齐锂业、赣锋锂业、西藏城投、盐湖股份等核心锂矿股连续两天大幅杀跌,今日午后开盘再次出现一波杀跌,配合市场情绪陷入冰点,随后开始回暖。这次最抗跌的是川能动力,午后拉升封板,后面可以留意其是否能够继续走强带动锂矿股修复。

  综合来看,市场成交额保持着相对较好的位置,板块题材的结构性机会明显。指数近几日快速回调,用较大的回调空间换取了回调所要消耗的时间,加上高位的锂电、光伏杀跌释放风险,后面短期内可以保持较为乐观的态度。

  今日涨停分析图:

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!普京大动作,俄罗斯将限制对欧洲天然气供应!欧洲炸锅:真要烧柴了?美国刚传来大消息

2021-10-19 06:22:05来源:中国基金报

“菜比肉贵”?这里蔬菜价格连连攀升,有的甚至翻番!原因几何→

2021-10-18 06:24:55来源:央视财经

富士康发布三款电动车,竟“撞名”特斯拉!为苹果造车的机会又来了?

2021-10-19 06:26:00来源:中国证券报

缺人!陷入“用人荒”!美国这一行业,辞职率创新高!咋回事?

2021-10-19 08:48:30来源:央视财经

央行旗下金融时报:降准预期减弱,不改四季度流动性合理充裕格局

2021-10-19 11:59:03来源:金融界网

帮郑爽偷逃税,张恒被罚!官方回应三个问题→

2021-10-19 08:48:35来源:央视财经

大象安全套:将“玻尿酸”成分宣传称为“快感因子”违反广告法被罚3万元

2021-10-19 17:41:00来源:中国网财经

屠光绍解读“共同富裕”:深化财富管理 促进高质量资本形成

2021-10-19 22:24:05来源:财联社

中国信通院:9月份国内手机出货量为2140万部 同比下降8.1%

2021-10-19 21:10:45来源:金融界网

三元极致牛奶冠名《最美中国戏》 以“极致”精神致敬传统文化

2021-10-18 19:44:00来源:中国网财经

孩子王登陆创业板:营收净利增速双降上市三天市值缩水近30亿 曾多次受行政处罚

2021-10-18 17:30:00来源:中国网财经

解振华:金融机构有利支撑中国和全球绿色低碳转型创新

2021-07-24 10:44:00来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股