行业观察|供应偏紧叠加需求旺季 分析师:铝价或高位上行

1评论 2021-09-15 18:36:24

  财联社(石家庄,记者 张良德 )讯,9月以来,价持续攀升,本月最高涨幅超10%,国际铝价也创出2006年以来新高。有分析师表示,当前铝价高企,主要是国内铝市供给偏紧,海外铝土矿主产国政局动荡更加剧了市场对原料供应的担忧。他认为:“由于国内铝市即将迎来需求旺季,且市场现货库存处于地量,铝价或将维持高位运行。”

  铝产业链多家上市公司内部人士表示,下游需求旺盛,目前订单稳定,未受价格上涨扰动。

  国内外供给端局面紧张

  数据显示,电解铝价格全年持续上行,进入9月后快速拉升。从9月1日至9月13日,电解铝现货市场价格由21159元/吨上涨至23418元/吨,涨幅达10.67%。

  分析师认为,受“双控”和限电影响,各地区纷纷限产,且云南重点新增产能投放不及预期。考虑到上半年有超过一半省份没有完成“双控”目标,电解铝作为“能耗大户”,预计下半年各省有可能出台相关政策进一步限制电解铝产能。

  神火股份(SZ,000933)公司人士也表示,秋冬季节马上要来临,国家开始限产,当前电解铝限产政策严于往年,将会影响供应端偏紧。

  此外,海外政局动荡与全球供应短缺,也加剧了市场供需矛盾。

  9月5日,几内亚发生军事政变。几内亚是我国铝土矿进口的重要来源国。2020年我国进口铝土矿11157万吨,其中5267万吨来自几内亚,占比达到47%,位居第一。虽当前该国铝土矿开采和运输暂未受到波及,但市场担忧情绪升温。

  在9月10日结束的北美最大铝业会议上,生产商、消费者、贸易商和航运公司一致认为,全球供应链问题不太可能在短期内得到缓解。参会人士预计,最长可能要五年时间才能解决问题。

  分析师认为,全球供应扰动或引发主要经济体加大资源争夺和战略储备,进一步扩大资源价格波动。

  旺季将至需求稳定

  行业分析师认为,PMI下行反映制造业增速或放缓,但未来受益于新能源等领域带来补充,预计需求将稳中有增,铝供需缺口明显。同时,国内铝市即将迎来“金九银十”需求旺季,短期市场消费边际走强。

  在需求旺季来临前,现货铝库存持续走低。数据显示,9月6日,电解铝社会库存下降0.5万吨至74.4万吨。截至9月10日,SHFE铝库存为22.85万吨,小幅下降1.6%。

  下游需求旺季即将到来,多家上市公司表示,铝价上涨对下游需求影响不大。

  中孚实业公司人士表示,虽然铝价持续上升,有些产品也随行就市,但客户需求并未受到影响,订单没有减少,客户需求没有受到抑制。

  焦作万方人士也告诉记者,铝价波动对整个行业有一定影响,但对需求面影响有限,跟客户签订的合同也是长期为主,未受价格影响。目前公司没有发现有需求放缓的迹象,需求依然持续稳定。

  南山铝业内部人士认为,虽然铝价一直上涨,但由于需求旺盛,下游目前对价格还不太敏感,订单量未受到影响。另一方面,公司已形成完整的铝产业链,对成本可以有效的进行控制。

  此外,有行业人士表示,由于技术发展和产业升级,铝的下游用途变得更加广泛,不再局限于铝型材方面,且废铝回收利用便捷高效,符合国家绿色环保发展方向,因此长期来看铝的需求将稳中有增。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

棕榈油价格高企不下 分析师称形势将从明年3月开始扭转

2021-09-25 21:41:47来源:财联社

朝阳市场监管通报餐饮企业问题处置:鲜芋仙、大鸭梨等因食安问题被罚

2021-09-25 14:34:00来源:中国网财经

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

途牛《2021国庆旅游消费趋势报告》:超六成用户选择长线游 海岛、赏秋、乐园成热词

2021-09-25 01:46:55来源:金融界网

恒大汽车:集团为部分项目争取复工未获得重大进展

2021-09-24 23:16:00来源:中新经纬

损失超万亿元!全球汽车或减产近800万辆!发生了什么?

2021-09-24 09:13:40来源:央视财经

更多>> 以下为您的最近访问股