福达股份入选专精特新名单获高关注 集团加速布局新能源产业

1评论 2021-09-15 18:07:24

  自7月19日工业和信息化部网站公示第三批专精特新“小巨人”企业名单以来,不少名单中的上市公司开始受到机构关注及资金热捧。据中金公司(行情601995,诊股)统计,第三批专精特新“小巨人”企业名单中有约300家A股上市公司,这些上市公司大部分来自制造业。专精特新‘小巨人’企业的净值持续跑赢大盘。“一是‘专精特新’属于硬科技赛道,二是今年二季度以来市场风格切换为中小市值,‘小巨人’风格上占优。进一步挖掘投资机会,可以聚焦‘双创’,高端制造、战略科技、医药生物三大行业。”华安证券(行情600909,诊股)研究所指出。

  有机构观点认为,专精特新制造业主题契合我国产业升级、制造业做大做强的趋势,专精特新企业目前市值虽小,但更显市场潜力,而产业升级也将为专精特新中小企业搭建了发展舞台,相关企业有望逐步发展成为“隐形冠军”,投资者可予以更多关注。

  以福达股份(行情603166,诊股)(603166.SH)为例,该公司从事发动机曲轴精密制造二三十年,一直坚持创新驱动,不断加大在技术、设备、人才和研发上高投入,逐步成为国内该行业的隐形冠军,其此次连同旗下桂林福达曲轴有限公司、桂林福达重工锻造有限公司一并入选工信部第三批专精特新“小巨人”企业名单。

  目前,国家大力发展专精特新中小企业也意在突破加国内制造业的“卡脖子”难题,而大型曲轴一直被认为是限制国内相关产业发展的“卡脖子”技术壁垒之一,为助力国家解决这一难题,福达股份在2018年与大型曲轴国际巨头德国阿尔芬成立合资公司,正式进军大型曲轴领域。今年7月上旬,福达股份又完成了定增事项,募集资金将用于实施“大型曲轴精密锻造生产线项目”,该项目将大幅提升福达股份的大型曲轴锻件配套能力,从源头解决了制造生产的卡脖子问题。

  另值得注意的是,福达股份今年上半年实现营业收入10.48亿元,同比增长30.58%;净利润1.19亿元,同比增长34.60%;扣非净利润1.18亿元,同比增长101.31%。福达股份的高光业绩表现与其目前已成为比亚迪(行情002594,诊股)DMI混动车型独家曲轴供应商有关。自比亚迪年初发布DMI超级混动技术以来,搭载这一技术的相关车型销量连续创下新高,福达股份等相关供应商也持续受益。

  在入选“专精特新”企业、定增事项完成、半年报业绩超预期等多重利好的持续推动下,福达股份的市场关注度显著提升,并开始受到更多资金关注。Wind数据显示,截至9月14日,福达股份7月以来的股价累计涨幅已超过30%;同时,渤海证券及新时代证券两家机构分别在近期的研报中给予福达股份“增持”和“推荐”评级。

  9月13日,工信部部长肖亚庆在新闻发布会中表示,我国新能源(行情600617,诊股)汽车连续六年产销量全球第一。1月至8月,新能源汽车产销量同比增长近2倍。不过,现在新能源汽车企业数量太大,处于“小而散”状况。要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。工信部此次发言表明未来我国新能源汽车产业将向着更优更高质的方向发展,而福达股份控股股东福达控股集团也是积极响应国家号召,战略布局新能源赛道将产业升级进行到底,意在拓宽股份未来核心竞争力及成长空间。

  今年上半年,福达控股集团在深圳成立福达(深圳)新能源技术有限公司,该公司致力于燃料电池系统平台及产品开发、燃料电池卡车平台研究和燃料电池系统核心零部件的开发与研究。据了解,为了长期跟踪新能源领域发展的需要,福达新能源科技在公司管理层及高精尖技术岗位均引入了行业高端人才,以期提质增效在转型升级中跑出“加速度”。福达股份作为细分高端制造行业的隐形冠军,依靠多年的技术沉淀及客户积累将在市场的多重利好刺激下实现快速发展。

【来源:钥城网 (责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:福达 新时代证券 特新 股份 专精

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

棕榈油价格高企不下 分析师称形势将从明年3月开始扭转

2021-09-25 21:41:47来源:财联社

朝阳市场监管通报餐饮企业问题处置:鲜芋仙、大鸭梨等因食安问题被罚

2021-09-25 14:34:00来源:中国网财经

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

途牛《2021国庆旅游消费趋势报告》:超六成用户选择长线游 海岛、赏秋、乐园成热词

2021-09-25 01:46:55来源:金融界网

恒大汽车:集团为部分项目争取复工未获得重大进展

2021-09-24 23:16:00来源:中新经纬

损失超万亿元!全球汽车或减产近800万辆!发生了什么?

2021-09-24 09:13:40来源:央视财经

更多>> 以下为您的最近访问股