利润下挫47%海外营收占比超六成!强监管下游族网络何去何从?

1评论 2021-09-15 14:21:00

  

今年上半年,游族网络(行情002174,诊股)营收同比减少29.79%,归母净利润同比下降46.86%。若拉长时间周期来看,近几年该公司净利率及毛利率也呈现出下滑态势

  《投资时报》研究员林申

  火热的元宇宙带动了一批游戏公司股价的走高。

  据Wind数据显示,截至9月13日收盘,中青宝(行情300052,诊股)大涨17.77%,汤姆猫(行情300459,诊股)、宝通科技(行情300031,诊股)、顺网科技(行情300113,诊股)、完美世界(行情002624,诊股)等冲高。这其中,游族网络股份有限公司(下称游族网络,002174.SZ)股价也有所反弹,收于13.29元/股,涨幅0.23%。

  若将目光聚焦于游族网络,《投资时报》研究员注意到,虽然近日该公司股价有所回暖,但其业绩基本面相较于如火如荼的元宇宙,似乎颇为落寞。

  具体来看,今年上半年,游族网络营业收入同比下降29.79%,归母净利润同比减少46.86%。对于造成营收及归母净利润下滑的原因,该公司称主要是由于广告投放量减少、重点新游戏产品推迟上线等不利因素所致。

  具体到毛利率及净利率方面,据Wind数据显示,2018年6月30日至2021年6月30日,该公司各年上半年毛利率分别为57.57%、53.06%、38.77%、37.72%;净利率分别为27.69%、23.53%、19.71%、14.85%。可以看到,若以半年度数据为分析基准来看,游族网络近几年毛利率及净利率已然呈现出下降态势。

  事实上,游戏行业也迎来了强监管。据公开资料显示,近日,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,通知要求,所有网络游戏企业严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间、严格落实网络游戏用户账号实名注册和登录。

  对此,游族网络表示,将全面调整旗下所有游戏的未成年人防沉迷系统。同时,严格落实用户账号实名注册和登录,接入国家新闻出版署网络游戏防沉迷实名验证系统,所有用户必须使用真实有效身份信息进行游戏账号注册并登录游戏,不以任何形式(含游客体验模式)向未实名注册和登录的用户提供游戏服务。

  上半年营收净利双降

  后林奇时代的游族网络业绩表现或许很难令投资者满意。

  近日,该公司披露了2021年半年度报告,报告期内,该公司分别实现营业收入17.67亿元,同比下降29.79%;实现归母净利润2.63亿元,同比下滑46.86%。可以看到,今年上半年游族网络营收及归母净利润呈现出双双下滑的态势,在对上述业绩走低的解释中,《投资时报》研究员注意到,除疫情等不确定性因素外,广告投放量减少、重点新游戏产品推迟上线等成为拖累业绩上涨的主要因素。

  进一步剖析来看,据半年报显示,今年上半年,游族网络广告投放更加注重精准化和效率,减少了广告投放总量,导致国内移动游戏收入规模较上年同期减少。具体到相关数据表现,报告期内,分地区来看,该公司国内游戏收入为6.53亿元,同比减少49.29%;分产品来看,该公司移动游戏收入为14.2亿元,同比下降30.21%。以此来看,游族网络国内游戏收入及移动游戏收入均处于下降通道,而对于国内移动游戏收入下降的具体数据,该公司并未在半年报中进行披露。

  与此同时,在对上半年业绩下降的另一个说明中,该公司称“为使用户有更好的游戏体验,原定上半年上线的重点新游戏产品继续优化调整,推迟上线”。由此,市场自然对该公司下半年主要储备产品情况及表现预期等事宜表现出了较大的关注度。

  对此,该公司也在近日的业绩说明会中表示,“自研MMO游戏《新盗墓笔记》9月12日在国内上线,自研游戏《Infinity Kingdom》(《战火与永恒》)计划将上线港澳台与韩国,代理游戏,《me-tal Revolution》(《金属对决》)、《Simure Vikings》(《代号:维京》)也将在今年下半年分别在海外上线”。

  此外,若抛开上述业绩影响因素,将时间维度拉长来看,以近五年各年上半年营收及归母净利润同比增速为分析基准,据Wind数据显示,游族网络业绩同比增速也呈现出大起大落的态势,对于造成这一业绩同比增速大幅波动的原因,以及未来在确保业绩稳健增长方面有何规划等事宜,《投资时报》研究员向该公司电邮沟通提纲,截至发稿尚未收到回复。

  游族网络近五年各年上半年营收及归母净利润同比增速(%)

  数据来源:根据公开资料整理

  海外营收占比较高

  公开资料显示,游族网络的产品遍及美、欧、亚等200多个国家及地区,还在德国、新加坡、日本、韩国等10余个国家设有分支机构。

  具体到营收数据方面,今年上半年,该公司海外收入约为11.14亿元,占总收入比例为63.04%,较去年占比提升约14.2个百分点。其中,欧美流水占海外流水近50%,日本韩国近40%,港澳台与东南亚流水近10%。

  若拉长时间周期来看,《投资时报》研究员通过查阅游族网络近几年半年报注意到,2017年至2020年,该公司各年上半年海外收入占当期营业收入的比重分别为60.09%、53.05%、63.04%、55.11%。由此可见,近几年游族网络海外收入占比处于相对稳定的态势,且近五年该公司海外收入在各期营业收入中占比的算数平均值为58.87%。

  对于报告期内海外收入占比较高的原因,以及未来海外市场发展的侧重点,该公司对外表示,“今年上半年,我们在海外发行自研SLG手游《Infinity Kingdom》(《战火与永恒》),自1月上线以来,每月流水保持稳定增长。《少年三国志:零》繁体版本于今年2月在中国港澳台地区上线,日语版于3月上线,韩语版于4月上线,继续在卡牌赛道的全球化冲刺。海外产品《Saint Seiya Awakening:Knights of the Zodiac》(《圣斗士星矢:觉醒》)、(《华武战国》)、《权力的游戏 凛冬将至》PC版等均有稳定流水,《少年三国志》、《少年三国志2》的海外流水均有较好表现”。

  与此同时,该公司也表示,“未来将继续围绕优质游戏产品,以本地化发行前台+全球发行中台的组织结构,持续开展精细的深度本地化运营,同时也不断加强全球化研运一体,基于本地用户需求的深度了解来进行产品功能定制”。

  

【来源:投资时报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

损失超万亿元!全球汽车或减产近800万辆!发生了什么?

2021-09-24 09:13:40来源:央视财经

棕榈油价格高企不下 分析师称形势将从明年3月开始扭转

2021-09-25 21:41:47来源:财联社

电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

2021-09-23 09:22:20来源:览富财经

途牛《2021国庆旅游消费趋势报告》:超六成用户选择长线游 海岛、赏秋、乐园成热词

2021-09-25 01:46:55来源:金融界网

恒大汽车:集团为部分项目争取复工未获得重大进展

2021-09-24 23:16:00来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股