毛利率持续为负产能利用率不足!保力新再上25亿项目必要性遭问询

1评论 2021-09-15 14:04:00

  

今年上半年,保力新(行情300116,诊股)营业收入为8535万元,同比增加411%,归属上市公司股东的净利润却为-5505万元,同比下降12.45%

  《投资时报》研究员 余飞

  虽然搭上了锂电池的顺风车,但保力新能源科技股份有限公司(下称保力新,300116.SZ)的实际表现却着实一般。

  保力新日前披露的公司半年报显示,上半年公司营业收入8535万元,同比增加411%,归属上市公司股东的净利润-5505万元,同比下降12.45%。“增收不增利”现象十分明显。其中,公司主营产品锂离子电池(组)报告期内毛利率为-16.35%,去年上半年及全年的毛利率分别为4.42%和-20.21%。

  在毛利率持续为负、业绩亏损的境况之下,公司仍要继续大手笔扩张。

  9月1日,保力新披露公告称,拟在黄石投资建设5GWh电芯项目,项目总投资约25亿元。值得注意的是,2020年11月和2021年4月,该公司分别与三门峡政府和枣庄高新区签署协议,投资建设动力电池和锂电电芯项目。如今与上次投资项目协议签署时隔不足五个月,保力新再签新项目。

  《投资时报》研究员发现,无论是资金还是产能利用率皆不支持公司如此扩张。截至2021年6月末,保力新账面货币资金仅2394.38万元。同时该公司现有电芯产能为3GWh,产能利用率为40%,现有PACK产能为2.2GWh,产能利用率为32%。

  公司半年报的业绩表现以及新投资协议引起深交所的关注,频频签署大额投资建设项目的保力新,是否有能力支撑其扩张成为关键问题?对此,问询函要求公司说明在现有产能利用率及资金明显不足的情况下,多次签署重大项目投资协议的原因及必要性。

  破产重整后仍旧亏损

  保力新前身是坚瑞消防,2010年在深交所创业板挂牌。公司目前主要业务是锂离子电池生产及销售,产品主要应用于低速电动车市场、储能市场、备用电源以及低速智能出行市场。

  公司目前主营业务主要来自2016年的转型。当时坚瑞消防以52亿元对价,收购沃特玛股权进入动力电池及新能源汽车领域,更名为坚瑞沃能。彼时对沃特玛的收购形成高达46.16亿元商誉,成为后续公司的巨额亏损的主要原因之一。

  因补贴的逐渐退坡以及公司自身产品等一系列问题,沃特玛爆雷导致上市公司出现巨亏。2018年9月,沃特玛被工信部两次点名,公司生产的动力电池产品因故障率较高被列入所要求的安全隐患排查范围内。

  2017年至2019年,坚瑞沃能扣非净利润分别为-37.06亿元、-50.06亿元、-41.16亿元。业绩巨亏之下,公司受债务危机的持续影响,银行账户被冻结,资产被查封,生产经营基本停滞,并在2019年底进入破产重整。

  2020年上半年,坚瑞沃能完成破产重整,沃特玛被剥离上市公司体系,常德中兴投资管理中心(有限合伙)(下称常德中兴)入局。后者实控人高保清成为坚瑞沃能新的实控人,公司也更名为保力新。

  根据常德中兴承诺,保力新需在2020年至2022年实现扣非净利润不低于3亿元,否则需以现金形式向上市公司补足。

  但是要完成不低于3亿元的业绩承诺,常德中兴面临的挑战巨大。2020年保力新实现营业收入1.41亿元,同比下降74.16%;实现净利润-1.71亿元,同比下降157.95%,实现扣非净利润-2.07元。

  对于2020年亏损,保力新表示单位产品分摊的固定成本相对较高,致使毛利率为负,产生的经营亏损对报告期利润影响较大。同时,对沃特玛的应收款项,预计可收回性较小,所以计提预期信用损失。另外,公司计提了存货跌价准备,以及破产重组完成后,加强团队建设,导致工资等各项费用支出相对有所增加。

  2021年上半年,保力新亏损情况仍在继续。公司上半年实现营业收入8535.21万元,同比增长411.14%,实现净利润-5505.07万元,同比下降-12.45%。

  对此,在半年报问询函中,深交所要求保力新结合行业技术发展趋势、市场竞争格局等因素的变化补充说明相关产品毛利率是否存在持续下滑的风险,以及公司拟采取的应对措施及其可行性。

  保力新2017年至2020年扣非净利润情况

  连续上马新项目

  自从去年破产重整完成以后,保力新连续做出动作。2020年10月保力新召开首次新品牌发布会,随后公司收购珈伟新能(行情300317,诊股)源PACK厂,以及增资深圳瑞迪泰科布局低速智能出行领域等。

  除了增资和收购,保力新也在多地进行项目投资建设。

  去年11月,保力新拟在三门峡市投资建设年产2GWh动力电池项目。2021年4月,该公司与枣庄高新技术产业开发区管理委员会签署合作协议,拟在枣庄市投资建设10GWh PACK和10GWh锂电电芯产能项目。9月1日,公司披露公告称拟在黄石投资建设5GWh电芯项目。根据合作协议,项目总投资约 25 亿元,分两期建设。

  接连上马新项目,保力新的现金流却十分紧张。根据半年报显示,截至2021年6月底,账面货币资金仅2394.38万元。

  根据问询函,保力新需要结合公司账面可用货币资金、近一年内的营运资金需求、项目预计建设周期等分析说明投资建设上述项目的可行性。

  与此同时,此次项目的必要性也存疑。半年报显示,保力新现有电芯产能为3GWh,产能利用率为40%,现有PACK产能为2.2GWh,产能利用率为32%。对此,公司还需要说明在现有产能利用率及资金明显不足的情况下多次签署重大项目投资协议的原因及必要性。

  实控人增持承诺“变卦”

  2020年12月3日,公司披露公告称实际控制人、董事长兼总经理高保清拟通过集中竞价交易或大宗交易方式增持公司股份,增持金额不少于7000万元且不超过1亿元人民币

  今年5月,公司公告称拟筹划非公开发行股票事项,预计在10月3日前可形成非公开发行股票的预案。高保清保证参与此次非公开发行股票的认购,且认购价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的90%。

  另外根据公告显示,高保清此前的增持承诺也改为“通过认购公司向特定对象发行的股票完成增持”,相关议案已经股东大会审议通过。

  对此,问询函也要求公司补充说明高保清变更后的增持承诺履行期限,如公司最终未实施发行,上述增持承诺将采取何种方式继续履行。

  其实从去年常德中兴接盘以来,市场对于公司炒股价的质疑一直存在。

  此前更名之时公司就数次涨停,更因此早来深交所函问询“是否存在利用变更名称及简称炒作公司股价的情形”。

  日前,随着重大项目投资协议公告披露,保力新也迎来创业板20%的涨停板。不过,前述消息面对该公司股价仅起到短期影响,目前,该公司股价已回落到了2元至3元区间。毕竟从目前公司业绩表现来看,距常德中兴入主时的业绩承诺还相差甚远。

【来源:投资时报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

棕榈油价格高企不下 分析师称形势将从明年3月开始扭转

2021-09-25 21:41:47来源:财联社

朝阳市场监管通报餐饮企业问题处置:鲜芋仙、大鸭梨等因食安问题被罚

2021-09-25 14:34:00来源:中国网财经

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

途牛《2021国庆旅游消费趋势报告》:超六成用户选择长线游 海岛、赏秋、乐园成热词

2021-09-25 01:46:55来源:金融界网

恒大汽车:集团为部分项目争取复工未获得重大进展

2021-09-24 23:16:00来源:中新经纬

损失超万亿元!全球汽车或减产近800万辆!发生了什么?

2021-09-24 09:13:40来源:央视财经

更多>> 以下为您的最近访问股