探索县域消费新路径 国美加码线下

1评论 2021-09-15 10:34:03

  在过去几年,移动互联网的普及使得电商迎来蓬勃发展,也打破了价格信息的不对称,让老百姓(行情603883,诊股)能以低廉的价格买到商品。如今线上电商发展愈发规范,但线下零售在国家“脱虚向实”政策东风及零售下沉的行业趋势下,也迎来了发展新势头。

  作为实体零售的代表企业,国美近年来积极拓展线下门店数量,并通过线上平台与线下平台的联动,加之国美管家、闪店送物流等零售服务能力的赋能,国美已形成了双平台协同的可持续发展模式。

探索县域消费新路径 国美加码线下

    线下反哺线上 经营降本增效

  在国美中期业绩投资人会议上,国美零售CFO方巍表示,2020年国美全国门店数量为3421家,到了2021年6月底,国美全国门店数量增至3895家,门店展示总面积突破了500万平方米。在国美的双平台布局中,将线下门店作为商品展示、体验与服务的实体渠道,将线上平台作为全品类商品展示与交易的数字化渠道。通过线上与线下相互引流与协同促进,将商家原本的两套成本优化成一套成本,继而打造了降本增效的经营闭环。

  为了将线下资源转化为线上资源,国美还从展示、服务与交付三个切入口进行了创新。在展示环节,国美利用数字化平移技术将线下门店搬到线上,实现了一店一页的全量展示,既满足了后疫情时代减少线下接触的需求,又能让消费者足不出户采购生活物资。

  在服务环节,国美线上平台首创视频导购功能,让线上服务充满了人情味。而在交付环节,国美巧妙的将线下门店仓库改造为物流前置仓,并利用LBS技术自动从距离用户最近的门店发货,实现了30分钟送达的“闪店送”服务。

  加大县域市场投入 助力下沉市场释放消费潜力

  2019年“中央一号”文件提出实施数字乡村战略,随后国务院陆续发布了乡村振兴战略意见、战略规划与战略纲要,极大促进了县域新消费市场的崛起。而在十四五期间,国内加速实现经济内循环供给,消除中低收入群体不愿消费、不敢消费的障碍,重点提振县域经济发展。

  因此国美深入推进门店下沉布局,上半年县域门店数量扩升至2556家,并通过门店到镇、门店到乡的低线渗透,实现了消费渠道的量化扩张。同时国美还与京东、怡亚通(行情002183,诊股)等供应链企业通力合作,将众多物美价廉的家电与家用消费品带入千村万户,助推了下沉市场消费潜力的释放。

探索县域消费新路径 国美加码线下

  为了进一步做深实体业态,国美还计划以加盟形式铺设一万家国美驿站,后者不仅可以融入国美供应链、物流与家服务资源,实现蔬菜水果零售、家政服务入户、家电手机维修以及快递自提,还可以融入个体工商户自有的美甲美发、鲜花零售等小微业态,为城市一公里以内的社区以及下沉市场的消费者提供多元化的便民生活体验。

  无论是从政策利好角度,还是从企业长远发展角度,国美都坚定瞄准“家·生活”赛道,以线上线下(行情300959,诊股)协同发展的模式释放消费新潜能,正在谱写零售发展的新篇章。

【来源:钥城网 (责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:国美 下平台 线上线 新路径 消费潜力

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股