首发丨动植物分子育种技术研发商「博瑞迪生物」宣布完成数千万A轮融资

1评论 2021-09-15 10:31:26

  创业邦获悉,近日,动植物分子育种技术研发服务商石家庄博瑞迪生物技术有限公司(以下简称:博瑞迪生物)宣布完成数千万人民币A轮融资,本轮融资由中信农业基金领投,允治资本跟投。此前,博瑞迪还曾获得来自中信农业基金的天使轮投资。

  本轮融资将主要用于博瑞迪生物产品及数据库的研发和迭代,依托现有技术优势输出“试剂+设备”等整体化解决方案,同时完善市场及销售团队,打响行业知名度。

  博瑞迪生物成立于2017年4月,是一家专注于动植物分子检测和育种相关技术开拓与应用的高新技术企业,其致力于突破基因分型瓶颈,为我国种业提供高通量、低成本的精准基因型分型服务。

  在我国,分子育种技术在近几年才从纯科研应用走向产业化应用,期间耗时近三十年。

  为何分子育种产业化落地缓慢?一方面是受制于技术成熟度不足,另一方面也由于基因型检测成本的居高不下。

  目前,人类对自身基因组的认知依然较少,由于涉及多倍体、高杂合和高重复等难题,动植物基因组研究情况相较于人类基因组的更为复杂,整体技术成熟度较低。而当前相关企业主要通过从国外购买较为成熟的固相芯片来进行基因型检测,这也导致国内动植物分子育种基因检测成本,很难被大规模产业应用所接受。

  从理论上来说,育种是一个“numbergame”,基础材料的多少往往决定着选育出的材料好坏。国内动植物基因标记检测领域当前以小育种单元为主,且每家企业的检测方向各异、成本预算也十分有限。因此,在国内检测单价较高的现状下,实现大量样本检测的可能性不高,这也进一步拖慢了市场应用速度。

  博瑞迪生物从技术革新入手,专注于低成本基因型分型解决方案,助推分子育种技术的应用。

  公司自主研发靶向测序基因型分型技术(GenotypingbyTargetedSequencing,GBTS),拥有GenoPlexs(基于多重PCR的靶向基因捕获技术方案)和GenoBaits(基于液相探针杂交的靶向基因捕获技术方案)两项自主知识产权。

  博瑞迪生物通过以上两种技术方案将高密度的分子标记或探针检测系统集成于小液滴当中,在液相条件下对靶向片段进行扩增、捕获和检测。

  该技术也可以称为液相芯片技术,其主要通过降低文库丰度实现仅对目标位点进行深度重测序,具备稳定性较高、对序列保守型和GC含量容忍度高等优势,可实现优异的捕获效率、灵活的标记类型和捕获类型,广泛适用于人类、动物、植物和微生物检测。

  与国外进口的固态芯片技术相比,液相芯片本身具备灵活性较高的优势,更适用于动植物分子育种检测应用,使用者只需要增减生物探针或引物对数就可以满足不同检测项目的需求。

  除此之外,博瑞迪生物的液相芯片可在10-600K个mSNP位点(或200K以上SNP标记)间灵活选择,固相芯片受制于技术原理,使用检测标记数量在50K以下时成本变化不大。

  在设备封闭性方面,市场上已有的固态芯片检测设备专用性极强,往往有指定的厂家生产,相互之间不能串用,而博瑞迪生物的液相芯片检测设备无专用限制,使用基本的分子生物学设备即可完成实验,同时兼容市面上的所有二代测序仪器。

  最为重要的是,该技术属于完全国内自主知识产权,单个位点价格甚至可低至0.001元,在相同应用场景下成本降至固态芯片的20%-50%,真正从根本上满足了产业化应用需求。

  以上产品率先在植物领域实现应用,而植物基因组标记检测难度远高于动物,这也让博瑞迪生物在切入其他品类赛道时占据一定的技术优势。

  现阶段,博瑞迪生物主要为客户提供检测服务,按检测量收取费用。现已广泛应用于农作物、畜禽、水产、果蔬、花卉、药材等领域,品类涵盖玉米、水稻、小麦、猪、牛、虾、苹果、月季、艾草、三七等60多个物种领域。

  目前,公司已为包括隆平高科、中国农业科学院、中国科学院、中国农业大学、上海交通大学等在内的138家科研院所、高校、种业公司的218位客户提供社会化服务,检测样本超30万份,公司自2018年起持续盈利。

  据了解,博瑞迪生物现有员工70余人,核心团队成员来自于美国康奈尔大学、爱荷华大学、中国农业科学院、中国科学院、东北林业大学等海内外知名高校。

  博瑞迪生物创始人&CEO张嘉楠任河北省农林科学院副研究员,曾主持参与国家自然科学基金等项目20余项,在作物分子育种领域有着丰富经验。

  张嘉楠表示:“如今,新一批育种家已是70后、80后,对育种数字化的接受度、需求度更高。早期我们做过一个测算,当产品价格每下降一半,市场的需求量可能会变成原来的10倍,公司在不同领域推出新品的同时,也在通过研发不断降低应用成本。”

  博瑞迪生物现已有一批稳定的合作伙伴联合开发实验室用自动化设备,以应对产业化阶段大规模样本检测需求的挑战。

  接下来,随着当样品量、自动化程度的不断加深,博瑞迪生物长期积累的行业数据将真正发挥价值,以数据库的形式进一步为公司赋能。

  本文文章头图及插图来源于博瑞迪生物,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

恒大汽车:集团为部分项目争取复工未获得重大进展

2021-09-24 23:16:00来源:中新经纬

损失超万亿元!全球汽车或减产近800万辆!发生了什么?

2021-09-24 09:13:40来源:央视财经

棕榈油价格高企不下 分析师称形势将从明年3月开始扭转

2021-09-25 21:41:47来源:财联社

电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

2021-09-23 09:22:20来源:览富财经

电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

2021-09-23 09:22:20来源:览富财经

电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

2021-09-23 09:22:20来源:览富财经

航运危机持续加剧!美国长滩港实施24小时运营 洛杉矶港拒绝

2021-09-25 13:57:08来源:财联社

途牛《2021国庆旅游消费趋势报告》:超六成用户选择长线游 海岛、赏秋、乐园成热词

2021-09-25 01:46:55来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股